首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛教的科学性


   日期:2021/2/27 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会

(4-17下午) 佛教的科学性

感恩常住三宝慈悲、感恩诸位法师慈悲、感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面讲一讲佛教的科学性。首先解释礼拜佛的观念,不理解的人把拜佛看作迷信,为什么拜佛是科学呢?一个人能够把架子放下才算是了不起的人,意思是人没有架子才算伟大。伟大在什么地方?首先,人有谦虚才容易接受一切教育;第二,也表达对一切的恭敬,恭敬一切就等于尊重一切,能恭敬一切就得到对方的恭敬和尊重;第三,安全第一,人如果把架子放下,放在地平线上,就非常安全,因为架子抬得越高就摔得越重,肯定不安全。请问大家,是不是这样的道理呢?科学不科学?

另外,合掌是表示什么呢?第一,生命来到世间上是为互相依靠而来到世间上,两掌合起来就表达生命的互相依靠。第二,又合掌又放平,是表达平等的意思,生命要在平等上才能成为良好的依靠。第三是表达和合的意思。因为我们需要生命的依靠,需要生命的平等,没有和合怎么成为依靠呢?怎么成为平等呢?所以,两手和合就表示人与人之间一定要和谐。第四,是表达力量。因为一个人不能完美整个世界,家庭也好,世界也好,以人为本,一个人孤掌难鸣。所以说家庭也好,社会也好,国家也好,都需要和合。有和合才能得到安定,才能得到和谐。是科学还是迷信呢?

所以来出家的法师,应该是这方面的老师。我认为你给我顶礼,不是你对我的恭敬,是你愿意把架子放下,那么我也愿意把所有的学问都教给你。如果哪一位法师不接受大家的恭敬,我认为你不一定是大德,你对恭敬的理念都没有明白。当然法师并不是都要接受别人的顶礼,如果你不愿意接受别人的顶礼,也愿望你给十方顶礼,你应该做一个示范给人家看。这就是尊重人人的观念,礼敬人人的观念,接受一切良好学问的观念。把架子放下是为了完善自己,表达人的谦虚,表达人的接受。把架子放下的人就是品德最高的人,把架子放下的人也是生命非常安全的人。

下面继续讲,为什么佛教有烧香呢?烧香和点灯是同类的,都是表达光明的。生命来到世间,没有谁不需要光明。如果没有光明的环境,我们就生活不了。所以,点灯点香意味着人类需要光明。是迷信吗?

还有供水:表示人类到世间上都少不了甘露,供花是:表达生活的美好。如果我们经常快乐得像花朵一样,那不是充满生活的美好吗?所以不理解的时候,把它讲成迷信。我敢说,不理解的人才是真正的迷信。

如果一个家庭,一个比一个把架子放下,一个对一个有尊重,这个家庭肯定是非常和谐的。如果一个比一个把架子抬高,这个家庭成什么样的家庭呢?把架子抬高就没办法沟通,沟通不了就达不成共识,这样的家庭没办法兴旺发达,生活绝对不协调,是非常危险的。

现在社会上离婚非常多,根本就在架子抬得太高。丈夫认为自己是丈夫,架子放在天上,妻子也来一招,你高我比你更加高,最后就没办法沟通了。沟通不来就干脆去法院离婚。到法院就容易了,双方同意马上就盖章,盖完章了回头又后悔了。

佛教的教育是高等教育。拜佛、合掌是行为上的教育,供养是一种知恩感恩报恩的观念。生命必定要有互相付出,有付出才有回报。如果永远没有付出,也就永远没有回报。愿望今天人人把架子放下,个个做和平的使者,愿望未来人人成为乐于付出的生命。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享