首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:修行与命运


   日期:2021/2/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会

(4-19上午) 修行与命运

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

每一个人都愿望自己的运气好,但是做事不顺,事业有障碍,家庭不和谐,为什么?没有谁反省自己。运气好坏和人的行为直接有关。人行为好运气就好,人行为不好运气就不好。要想自己的运气好,那么就要规范自己的行为。

不良的行为来自心中的念头,心中的念头不好自然产生行为不好,所以佛教提倡修心。修心怎么修?修是修养、改变的意思。改变达到什么程度?自己满意,周围人都满意;个人得到好处,周围的人也得到好处。这样叫做修养。

如果单方面为自己好,不考虑周围,那么周围的人也只为自己好,也不考虑周围,整个世界的人都是为自己打算,没有为周围考虑,这样就你争我夺,就变成痛苦的世界了。如果这个世界所有的人你让我我让你,自然就没有争夺的场面,只有互相礼让,就成为和谐的世界。

每当我们想要自己得到好处,应该同步地想到周围,也愿望周围和自己一样得到好处。所以佛教非常高的理念就是慈悲。慈悲的内涵非常广泛,慈就是同情,用现代的语言来讲就是换位思考,把自己变成对方,把对方变成自己。比如你见到人家痛苦,你没有一点关心,那么到你很痛苦而周围人很健康的时候,你有什么想法?大概都需要别人的帮助吧!

在家庭,为什么叫慈父、慈母?意思就是有爱心的父亲、有爱心的母亲。父母对子女的爱心没有什么成见和条件。悲心,就是无条件的帮助、奉献、付出。正因为没有条件和成见,所以家庭才有一代传承一代。那么家庭是小家,国家是大家,我们用关心小家庭的心来关心大家,那这个国家就好了。

下面我们讲一讲什么叫做修行。宗教的宗是宗旨不变,也叫做老祖宗的教育不变。现在有些人不理解,认为宗教是迷信。作为宗教的领袖,他创造一个教,目的是提醒人类放下小我,提高大我,把小气的心、光为自己想的心变成大方的心。大方就是考虑大众和考虑个人同步存在。

现在大学生比较多,为什么有些单位领导、公司老总反过来文化没有那么高?你们想过这件事吗?有文化的大学生去为没有文化的老总打工,那就表示知识文化不能代表你有内心的修养。能统领大众的人必定有生生世世统领大众的场面。你虽然有文化,但过去你的修养是什么的修养呢?仅仅是自了汉。

我们佛教把修养层次分为佛、菩萨和罗汉。罗汉就是自了汉。什么叫做菩萨?菩萨是用自己的生命为痛苦人付出。菩萨很辛苦,见到痛苦见到灾难了,就发心去救度,菩萨道也叫做般若道。那佛道是什么呢?佛道是重于教育众生,教育众生明白痛苦来自一切恶,要断恶修善,断恶就断掉灾难。所以佛教是佛觉悟的教,菩萨的教叫做慈悲的教。

罗汉为什么叫做自了汉呢?罗汉是重在完善自己,暂时没有能力去救苦救难,所以叫做自了汉。如果你处在这个阶段,还没有普利十方,那么你将来来到世间,虽然有文化你还是打工仔,不能当领导,乃至博士也是给人家打工。

罗汉是懂得照顾自己,菩萨是懂得照顾别人,佛是觉悟到能把照顾自己和照顾别人同步进行。佛的觉悟是让灾难不发生,菩萨的慈悲是哪里有灾难往哪里跑,罗汉是管好自己不管周围。

所以说大家必定要懂得修养的好处,理解生命色身肯定有报废,灵魂是永远没有报废的。但是灵魂可以随着我们的业障去感受来世的好坏。如果今生能付出,那么你来世福报就非常大。佛教讲三世因果,不是佛教有三世因果,是佛教知道三世因果。你相信,三世因果也存在;你不相信,三世因果也存在。你学佛也有三世因果,不学佛也有三世因果。三世因果是自然的,不是佛教创造的,是佛教觉悟到三世因果。

如果今生是专门搞房地产的老板,那表示他前世曾经义务修寺庙的,修学校的,修路的,所以今生他在这方面得到好处非常大;有些人为什么经商做得特别好?是他曾经拿很多东西来供养十方;为什么有些人唱歌唱得那么好?他过去不用嘴巴骂人,他在寺庙里面专门唱佛歌,特别是在寺庙里面当维那,统领大众,所以今生他有良好的歌喉,唱得非常好听。

所以我们出家人见面不要问:“你的寺庙每个月发多少单金?”应该问:“现在你的修行怎么样?”对自己的生命都没有理解,那对十方的生命就更难理解了。告诉大家,我们学佛的目的非常高等是:理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命。圆满生命是佛,发挥生命是菩萨,完善生命是罗汉。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享