首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有定位才能把握生命


   日期:2021/2/26 23:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会

(4-18上午) 有定位才能把握生命

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛七第四天了,愿望诸位同修珍惜时间,珍惜自己的生命。自己发心来完善生命,就要把时间用在完善生命上。不要用时间来打妄想,不要用时间来说废话。

一个人定位不好,始终不会得到好处。大家应该理解自己,明白自己。明白哪方面?——你的生命有把握了吗?如果这几天所讲的道理你听不进去,用不上来,纵使你再参加一百次的念佛七,听一万次的开示也没有用。因为灾难和痛苦和个人没有定位直接有关。没有定位叫做苦海无边,有定位的人叫做回头是岸。

定位的内容形式有很多,但是很难得有人对生命有定位。一百个人当中也许99个是专门为生活定位。如果一个人懂得给生命定位,生活随缘,那么一生非常轻松愉快。如果生命没有定位,反过来给生活定位,那就是一般凡夫的定位,享受越好越认为有价值,没有想到享受越好这个身体越成为垃圾桶。

如何给生命定位?定位生命做极乐人,让生命没有烦恼。定位做快乐人目的是为了让生命得到良好的健康。那生活怎么定位?知足常乐!知足意思是说合理享受,不要过分享受。你追求过分的享受,追求不到自然就烦恼。过分地享受得病了,也是烦恼也是痛苦。生命和生活必然是相连的,也不能说生活不需要什么,生活也必然有需要的,但是要合理需要。说不需要也不对,过分需要更不对。

身体有病也是等于福德减分,福报减分。福德减分一般是生烦恼引起的,福报减分容易是饮食有障碍引起的。像我这几天福报减分了,吃不了。人没有气就活不了了,但是人气过大也不行,发脾气的人就叫做气过大。

如果一个人时时刻刻都懂得把握自己,也许你就一生平安。给我发信息的同修很多,一般大部分人都说自己一生是老好人,所以我给他回信息怎么回答?“好人一生平安。”他又说家里面的人对他不好,周围又有人对他不好。你已经生病给人家添麻烦了,还说人家对不起你,你没有想到是你对不起人家。懂道理的人就说:“我对不起周围。”当你说对不起别人,全身马上轻松了。因为你说别人对不起你的时候你很气愤,气愤的时候魔马上就来了。所以人不知道忏悔的功德,病永远不断根;不知道感恩的功德,身体很难有康复的机会。

行菩萨道的人,要帮助别人离苦得乐,首先自己要建立良好的慈悲心。怎样算是慈悲心的基础?首先明白不是你有什么能力能把别人的痛苦消除。地藏王的慈悲是怎么样的慈悲?他父母也有罪过,所以他心里非常难过。当他父母色身报废了,他知道父母在世做那么多的恶事,绝对不会得到好报,所以他带着报父母恩的心去问佛:“我父母已经入灭几天时间了,不知道他在什么地方?”佛看到他那么孝顺就告诉他:“只要你念我的名号,你回去就知道了。”结果佛才成全他,引导他见到父母的所在。

那么,地藏王菩萨第一步是原谅他父母的过,说明地藏王菩萨的慈悲带有孝顺父母的过程。那在这里我们才懂得大孝的人就是能原谅父母的过,不看父母的过。如果没有做到这样的真诚,那么你们念地藏经没有得到多少好处。佛教讲依教奉行,那经典里面所讲的道理你都没有按照去做,你怎么得到好处呢?

观世音菩萨救十方法界的众生,地狱、饿鬼、孤魂、畜生,人、阿修罗,什么都有,观世音菩萨怎么度化?首先要不看世间过,原谅世间过,他才有条件度,如果原谅不了又怎么去度?

菩萨特别的慈悲还在于甘愿代为众生受苦。我记得在北方曾经有这么一个公案,发生在国民党统治时期的天津市。有一个非常孝顺的儿子,已经30多岁还没有成家,他83岁的母亲眼睛瞎了,母子相依为命。大年初一下大雪,他还是上山砍柴拿去卖,因为下大雪家家关门,结果柴火卖不了。天晚了他要回家,他想:我回去怎么面对母亲呢?他在路上就用刀割下身上的肉,拿回去给母亲过年。

观世音菩萨知道天下有这样的大孝的儿子,就变成一个相貌非常好的女人主动来找他。有一天他又去山上打柴,因为他割了右肩的肉,所以这一边手动不得。观世音菩萨就过来问他:“你的手怎么回事?”他说:“我的手被老虎咬了。”“不是吧?”因为他没有什么心情跟别人说话:“你不相信就算了。”他就做自己的事情。观世音菩萨就帮他捡柴火,还要帮他挑,他不给,观世音菩萨坚持帮他挑回家。

到他家以后,见他住在很小的茅棚里面,而且俩母子同睡一个地方,也见到他母亲的眼睛看不见了。当天很晚了,这个孝顺的男人就对这个姑娘说,“天晚了,你怎么还不回去?”她说:“我想跟你成家。”这个男人说:“你是不是发颠?”对方笑咪咪说:“我就是找你这种人。”“我不能成家立业,我也养不了你,我连我母亲都养不起。”观世音菩萨笑咪咪地说:“我来你家,我不要你养。”他一点也不相信。菩萨毕竟是菩萨,在谈话的过程中,男子肩部的肌肉长出来了。而他直到天要亮了才感觉到不疼了,一摸摸怎么还长肉了,观世音菩萨也不露声色,只是说:“因为你孝顺母亲,所以天地对你这种人非常同情,就帮你补救过来了。”他也没有反应过来。

他母亲听到儿子跟一个女人说话,就翻身起来,怎么眼睛也看得见了:“儿子,我看到你们两个人了。”但是观世音菩萨假装不知道,他儿子很高兴去抱他母亲:“你眼睛看得见了,很好啊。”这个女孩就告诉老人说:“我来做你家的媳妇。”后来这个男的还是每天去打柴,她在家料理家务。这个男的也不明白,为什么原来家里没有米,现在却有了?她去哪里弄来的米?而且还有好吃的东西。他也不知道是菩萨来到他家了。

后来观世音菩萨还是为他家生了两个小孩,老大17岁就当兵去了。他两个儿子很聪明,非常有修养有文化。老大去当兵的时候,老二也已经有15岁了,观世音菩萨就对她丈夫讲:“我来到你家已经把事情做完了,从今以后由老二帮助你做事,我准备另外去找事做。”她丈夫还没有反应过来:“你还要去找?我们家方方面面都是靠你,以前住茅棚,现在楼房都有了,你来到我们家这么辛苦,现在又到哪里去?”她说:“我准备要回娘家。”“你娘家在哪里,我要去看岳父母。”观世音菩萨说:“我住在很远的地方你去不了。”当时候他母亲已经有100多岁了,还活在世间。她说:“你的任务还没有完,所以你跟我去不了。”一说完她就不见了,他才知道是菩萨来到了他家。

这个故事在天津市流传非常广。为了这个故事我专程去天津看过有没有这回事。他现在还有后代,房子还在,老大现在在台湾,老二是在北京。所以说观世音菩萨是不是难行能行,难忍能忍?我们现在凡夫的菩萨行看不惯穷人,专门攀缘富人。

我暂时不说救世间上的人,在家庭老人能有爱心,子女能有孝心,这个家庭绝对很好。如果成立了一个家庭却没有感情,这个家庭是非常悲惨的,所以家庭的菩萨行也很需要,暂时先不要说做社会的菩萨。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享