首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:认识生命


   日期:2021/2/26 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历四月念佛七法会(四月初二下午)

认识生命

我们经常说“人命”,那么人和命,人成立在物质上,命成立在精神上。但是我们对生命的理解却认为这个身体是命,应该说身体是物质的。那命是精神,命在什么地方啊?命就是人的思维,思维没有了就没有命了。人的思维和人的呼吸,这两个层次才算是命。

本师释迦牟尼佛来到世间上,重点是教育众生。虽然有三藏十二部,归纳起来仅仅是两个道理:第一是做人的道理,第二是生命的改良。生命的学问说难也不难,说易也不易。理解了就容易了,不理解就真是难上难了。

人好和命好,两个应该是同步存在,也就是说人好命就好,反过来命好人就好。人是用身体来表达,命是在人的精神来表达。人的思维是指导人的行为,思维好人的行为就好,思维不好人的行为就不好。所以佛教讲修心。

人有眼睛,有耳朵,有嘴巴,有手有脚,有这个身体,那么就有各种想法,各种看法,各种听法,各种说法,各种做法,各种追求,各种享受,所以《地藏经》里面说:南阎浮众生,起心动念都有罪过。从哪个方面说我们起心动念都有罪过呢?因为我们没有修养,没有接受教育,没有良好的定位。没有良好的定位自然胡思乱想的很多,所作所为基本上没有规范,所以叫做罪过。

一个人对生命怎么理解呢?比如我们来到世间,是为哪一件事而来?也许知道的人不一定很多,知道的也许受过教育,或者是佛菩萨再来。当我们都不明白到这个身体的来历,就有很多的地方做不当了。我们的身体,应该是父母的功德,因为我们是父母生。那我们来世间做什么呀?来报恩。怎么样才算是真正的报恩呀?有的说孝顺父母,按照我知道的来讲,这还不能算是真正的报恩,只能算是接受父母的教育。

下面我们先认识生命的原理。

第一,生命的色身来自父母的功德。父母有给我们生命的功德,有养育我们的功德。第二,天地大自然给我们氧吧,生命才有缘分活在这个世间上。所以说父母是第一恩德,天地大自然是第二恩德。那么第三恩德是师长的恩德,因为师长教育我们。

家庭教育是父母的功德,家庭教育也叫做家风教育。教育应该有做人基础的教育和成人之道的教育。没有做人基础的教育,人就像空中楼阁一样,等于房子没有房基一样。那做人基础的教育是什么呢?就是道德教育。宗教是老祖宗的教育,也可以叫做道德教育。道德教育就是说道和德。

大千世界以人为本,把人做好命就好。人要做好,基础教育应该是在家庭。家庭教育好就有良好家风,没有家庭教育就没有家风了。没有家风,老祖宗无德,就造成后代无能;老祖宗缺德,就造成后代灾难不断。

命是精神,所以教育不能纯粹是物质教育,没有精神教育。单方面的物质教育了,社会就是物质发达,精神退化。人类越来越短寿,就是因为精神不存在了。这次法会来了一千六百人,登记的病人已经达到一千三百多,可怕不可怕?所以大家要记住本次讲人和命于原则上就是物质和精神。

人人都想得到好处,偏偏没有好处可以得;人都不想自己受苦受难,但是偏偏生活在苦难当中。为什么会造成这样呢?缺少做人道理的教育。告诉大家,身体不好是我们的命搞坏了。我们这几天来这里,就是接受康复精神,你们不要老是想要身体好,如果你精神康复了,身体自然好。

“南无阿弥陀佛”六字洪名就是康复我们生命的信号,也是康复精神的信号。法会已经代你们请法完毕了,希望你们不要自己老是去佛菩萨前面请。只要你们在法会有登记就完成了,法会有诸位发心菩萨代理你们完成所有的请法。

 

 



下载DOC文档     微信分享