首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程


   日期:2021/2/25 19:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东省湛江市遂溪县玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法会

(5-13下午仁焕法师开示)

福德和福报完善生命的过程

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面和大家学习福德和福报完善生命的过程。这个道理我几乎每次都讲,因为我本人体会非常深刻。我也和大家一样,是受苦受难的人,而且我的晚期癌症,肝肿瘤有七个,扩散到肺部有两个。在我消除生命灾难的过程中,我实实在在地讲,我没有福报,我只有用福德。如果用福报我也没有什么财产,所以不得不用福德来完善。用福德来完善,首先第一件事,我不怕死;第二件事,我愿意接受往生;第三步,我念佛接受往生。想不到呢,病全部好了。这种方法叫做福德。

因为大家有钱多了,动不动就:“我做多少功德病就好啊?”我就讲:“你有多少就做多少。”“我要知道数量啊。”我说:“做到你全部好了,数量就到位了。”福德有个原理,利用自己承受苦难来消除灾难。我在癌症严重的时候,曾经念佛二十四个小时,能做到不吃也不睡,没有间断,结果达到七个二十四小时。当我念到第六个二十四小时的时候,精神越来越好。难度大的是第一个二十四小时,很难过关,到第二个好像好一点了,第三个基本上好像很自然了,随着第四个、第五个越来越有精神了。到第七个二十四小时时间到了,反过来也不累也不打瞌睡。

我原来肺部的肿瘤是在右肺,因为肿瘤大,压迫这边动不了了。后来七天过去,好像能随意举手起来了,肿瘤好像没有了,我很高兴,念佛声音更加大。我原来在用功的时候,想打瞌睡的话我就念另一个腔调,人就不想打瞌睡了。

我知道,我们人往往依赖福报来消灾难。我们回想起来,地藏王菩萨应该是福德也用、福报也用。原则上应该以福德为主,福报是帮助作用。如果你们依赖福报为主要作用,福德不存在,有时候你绝对非常冤枉,用多少钱也不会解决问题的。所以说,研究消灾难的诸位同修,就要研究地藏王菩萨的精神。地藏王菩萨救父母的时候,第一他跪在佛前面,哀求佛菩萨为他点明他父母的所在,同时他把所有的财产去供养佛菩萨。供养是福报,他请法就是福德。

所以有些道理,当你们没有研究经文的时候,就以为我是随便讲。《地藏经》是真正救渡灾难的经,里面告诉我们方式、方法、过程,全部都有。但是有些菩萨念《地藏经》他说是念忏悔的,有些人更加厉害,他说要念给母亲老实起来,因为她反对我学佛。念《地藏经》是要原谅母亲啊!原谅就是救渡!

所以,自己的心态和经文里面的意思相违背,哪里有功德呢?《地藏经》完全是孝顺父母的经文,孝顺就是原谅父母。地藏王菩萨的父母也有罪过,那地藏王菩萨救渡他的父母是要他的父母老实还是原谅他们?原谅父母就是一位大孝的菩萨,原谅父母就是父母得渡了。同时,原谅父母地狱就空了。为什么呢?因为不存在有埋怨父母,不存在有怨恨父母,原谅他没有罪过了地狱就空了。因为有罪过才建立地狱啊,没有罪过的存在地狱就空了嘛。所以地藏王菩萨的心中已经没有地狱了,他能原谅一切过,他认为一切众生所有的罪过是自己没有福德把他们教育好!这是菩萨的心肠。

有些人喜欢念《金刚经》来超渡亡灵,这种方法我觉得不是很对。如果念《地藏经》那有很大的作用。《金刚经》也算是教育的经,教育我们不要着相。我们去教育受苦受难的人不要着相,人家明明疼痛都还没有消除,你叫人家不要着相,你有多大的本领给人家疼痛消除啊?超渡亡灵,最好是《地藏经》和《阿弥陀经》,包括《无量寿经》在内。因为《阿弥陀经》是介绍极乐世界的庄严,《地藏经》是介绍我们如何去努力。

所以当你们有痛苦,努力了痛苦还没有得到解脱,是你努力的功夫还没有到家。想要功夫努力到家,净土法门是很微妙的。因为我们人的心啊,愿意就是相当于顺水而游,不愿意就变成逆水而游。印光老法师讲:身体有病,不要去求健康,就是求必定往生,然后你老实念佛,反过来如果你有阳寿在了,全部康复了。以前我也看过这个道理,我就不相信这个方法,因为自己没有真正去实践过。这两年我认认真真地拿来实践,结果真正有成功了。

净土法门微妙在什么地方呢?希望大家一定要记清楚哦!第一就是训练不怕死;第二就是接受往生的心态。这两种心态成立了,为什么反过来病会好呢?那我就把生命的道理说一说,因为天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。阳寿未了的时候,你身体不好,这是业障果报,也叫做阳寿减分,也等于福德减分。你干脆接受往生了,心态就不会紧张,你也不求好嘛,所以反过来把全身放松了。心中说:“怎么样就怎么样了!什么时候走都行。”而且你为了走得更快,就更加老实念佛了,结果一开眼睛,身体好了。微妙在这个地方!你不求好,心里面很平静。你想好,还没有念两句佛:“为什么还不好呢!”冤亲债主就说:“我就不给你好,看你怎么样!”你愿意死了,冤亲债主就讲:“我们不要跟死人作对的,走走走,他都不要命了,我们不要跟着他。”明白吗?

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享