首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:用功、修行与生命


   日期:2021/2/25 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用功、修行与生命

仁焕法师

(湛江慈云庵开示2009-5-16)

感恩常住三宝慈悲给我们机会,也感恩当家师的一切功德,今天我们来共同学习“用功修行与生命”。有很多的同修,在这方面上不懂得如何把握。用功是相当于我们念经、念咒、念佛、闭关,这是叫做用功;修行不是念经念咒,在生活当中完善自己改良自己叫做修行。

生活,于表面上好像很简单,但是偏偏人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。是什么原因呢?说简单非简单,说容易非容易。如果能知足常乐就非常简单,如果人怎么都不满足,什么都不满意,老是生烦恼,那就很不容易了。

用功是等于学生在学校里面读书,修行是等于读书毕业了,把知识用在生活上,用在工作上,用在事业上,就是实践,实践就是修行。不能说我们念经没有用,我们只懂得念,不懂得用,就是错在懂得用功不懂得修行。修行,是我们知道错了,纠正过来。改变到一切都好叫做修行到位。

我们在生活当中,需要那方面呢?首先应该需要健康吧,第二,需要快乐吧。在表面上好像人健康了才快乐,但是于修行道上是这么说:人快乐了才健康!如果你整天都烦恼,那么你就感觉到越来越有精神压力,讲又讲不明白。

下面首先说快乐的作用。快乐不是别人给的,应该是内心感到满足,感觉满意,保持乐观的心,这样才叫做真快乐。如果别人创造条件给我们那种高兴的层次,那是一时的作用,是假的快乐,不是真的快乐。为什么不是真的呢?因为别人给我们的机会不成为永久性的,所以自己快乐才是真快乐,别人给我们的都是假的。

人毕竟有阴有阳,快乐了才引起全身阳气的转动。人一生烦恼了,阳气就没有了,阳气没有了全身就停止不转动了。不转动了我们就感觉这个地方又痛,那个地方又痛。阴气像一股冷风,阳气像阳光普照。所以当我们烦恼以后,就感觉到有一股冷风呢吹在我们身上,好像是有人在搅扰我们,我们心里面就感觉有鬼了。没有想到,真正的鬼是我们内心造成的。很多人说,世界上没有鬼,我有些好笑:我们本来人人都是鬼,个个也是佛。快乐的时候就是佛,烦恼的时候就是鬼!

佛说用功修行就现三十二相,意思是说人保持快乐了,第一是相貌非常好看,第二身体非常健康。人有烦恼了,去美容院也不行,出来一两天又变了,而且去美容院越看越衰老。你们不知道,是人内心的快乐才让人的容貌非常安祥好看。那么这样大家都懂得了,健康来自快乐,生活完美也是在健康快乐里面。更重要大家肯定没有想到,我们的事业就是成功在心中快乐,带着烦恼去办事业不会成功。

大千世界以人为本。生活也好,用功也好,修行也好,事业也好,国家也好,社会也好,家庭也好,都是以人为本。就是说,人好家庭就好,人好事业就好,人好生活就好,人好社会就好,人好国家就好,人好整个世界都和平,人好就一切都好!做好人,就会得到好报,做烦恼人就容易得到恶报。

人以命运为本。命运,命是我们的灵魂。我们错在把这个身体当作我们的命。身体也可以算是一种生命,在医学上叫做生理生命。一个人有两个生命,生理生命和心理生命。这两个生命缺少一方都不行,生理生命也需要心理生命,心理生命也离不开生理生命,两个生命应该是同步存在。

那么是什么给这两个生命同步存在呢?佛门里五大菩萨之一的弥勒菩萨,这位菩萨保持开口常笑,他的精神作用是什么呢?就是保持知足常乐。他本身的表法,整个精神就是知足常乐。有些人也说是:开口常笑笑天下可笑之人,大肚能容容天下难容之事。

弥勒菩萨化身布袋和尚,这个布袋,等于人的身体一样。布袋是什么作用呢?好的也丢进去,坏的也丢进去,最后就变成一个垃圾桶。所以我们这个身体可以成为不值钱的东西,也可以成为无价之宝。比如,菩萨来到世间,他是为报众生恩而来,为报父母师长恩而来,能够做到难行能行难忍能忍,结果菩萨的身体成为无价之宝。而我们这个身体变成垃圾桶,因为我们想的是享受,做一点事就怕吃亏,连为自己家庭做事都怕吃亏,更谈不上为十方了。

用功目的就是找到我们生命的定位,明白生命来到世间做什么。我们的生命来自父母,那就等于我们的生命来自情爱,生命是因爱而来。那想问大家,爱是烦恼还是快乐?如果爱是快乐,那我们是来报快乐的恩。如果爱是烦恼,那么我们就找不到方向了,生命就成为苦海无边。由于苦海无边,越想越烦恼,越想越不通,最后要不就吸毒了,要不就跳楼了,麻烦不麻烦?

为什么我要谈到这件事?因为佛法里面有这么一句话:人身难得。我们已经得到这个人身了,这是很不简单啊。没有父母的恩德,就没有我们的今生。那我们的生命来到世间,第一应该就是要报父母的恩,第二是来继承父母的爱,第三,要爱天地,保护大自然。因为我们能生存实在是天地的功德。现在人类大量地破坏大自然,这样就是断我们自己的命根了。第四,我们来到世间缺少知识,有师长的教育人才明白,才有觉悟的心。人有智慧,人有觉悟,这样一生才没有烦恼,所以师长是我们生命依靠之恩。

人来到世间,为什么一生下来就哭呢?表示来到世间是一种苦。而菩萨化身投胎生下来的时候,都闻到微妙香气,那种香味不是我们世间的那种香味,有时候可以看到天女散花。菩萨不会投胎在母胎里,小孩下生的时间到了,他才从天上飘下来,直接从顶门进去,他一进去小孩就开口笑了,没有哭,这是菩萨的化身。弥勒菩萨像总是笑,所以弥勒菩萨叫做当来下生弥勒尊佛。我们哪一个来不哭啊?还敢说自己是什么佛菩萨的化身,这样说的人就是真正的魔王。

地藏王菩萨的慈悲表现是特别孝顺父母。他的父母也有无量的罪过,首先有诽谤佛法,第二有大量的杀生。但是地藏王菩萨从来不生烦恼,从来不怪他父母。父母生命果报了了,他还是挽救父母,最后倾家荡产去供养佛,去成就父母,向佛请法,一定要知道父母堕落在什么地方,然后尽心去挽救他的父母。当佛告诉他的父母所在,并且讲出他父母将来如何受到果报,他知道以后就说:地狱不空誓不成佛。他只要一个念头,一定要报父母的恩。所以地藏王菩萨算是大孝的子女。

为什么地藏王菩萨现出家身?出家身表示引领生命出离三界。三界是什么?欲界、色界、无色界。所以现在很多人说:“如果我出家了,我父母怎么办呢?”为救渡父母而出家!真正的出家人才是大报恩于父母。

父母是我们生命的依靠,人生命有依靠以后命运就好了。如果生命没有依靠,命运就不好了。所以我们接受教育,要重在对生命的理解。我有一句话:认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命!

用功就是重于认识生命和理解生命,修行是完善生命、发挥生命和圆满生命。认识生命就是明白生命来到世间为了什么,理解生命是明白如何过一生。这个道理弄明白了,下面就去完善了,完善以后再发挥,发挥以后才能圆满。

佛教讲修行分有几个阶段:罗汉、菩萨、佛。罗汉阶段就是完善自己阶段,所谓自了汉就是完善自己阶段;菩萨就是发挥自己的阶段;佛就是圆满自己的阶段。

于认识到理解,你才有良好的定位。定位是明心,完善到圆满就是见性。我们经常说明心见性,明心就是明白自己的心。明白哪方面呢?明白你是什么命,明白你是什么人,明白你的目标是什么。目标明白了,你才能往目标的方向去完善,完善到位了叫做把本分做到位了。把本分做到位以后,那么你有经验了,又有能力和机会去帮助别人了,帮助别人就是菩萨行了。到佛的阶段,自己的家庭做得很好,没有漏洞,帮助别人也没有漏洞,所以叫做圆满。

佛教是文明的教育,但是现在很多的同修,甚至有些出家人,很多规矩都不懂。佛教是非常讲究规矩的,有这么一句话:人没有礼仪就没有规矩,人没有规矩就不成方圆。

先讲一讲佛教的一些礼仪。

一、合掌。佛教合掌的表法第一是尊重的意思,第二是和合的意思。想问大家现在我一个巴掌听到声音吗?如果我两只手拍一下就有声音了,这表示和合的最高理念是什么呢?生命来到世间必定相互依靠!如果不依靠,孤掌难鸣!用现代的话就是团结,佛教就是讲和合。所以不要认为合掌是迷信。团结是一种尊重,能把事情做得更加圆满,最关键就是相互依靠。我们佛门就是平等地和合一切。

二、拜佛。拜佛的内涵是把架子放下,做一个没有架子的人。你来到寺院,能恭敬泥菩萨,为什么对人不能恭敬呢?在一切人的面前都把架子放下,首先表达我们对一切人的恭敬;另外还有一种含义,人能把架子放下,放在地平线上,得到什么好处呢?非常安全。抬得越高就摔得越重。所以我们在一切人面前,能真正做到没有架子,反过来是非常高尚的人。我们要这样没有架子地面对生活,面对环境,面对人事。你说来寺院拜佛,不懂得里面的意思,就是假拜了。

三、恭敬出家人。对于出家人,不能看他的修行程度来决定你对他的恭敬。为什么在家人必定要恭敬出家人呢?今天我讲出来并不是说要你们对我个人的恭敬,今天我所讲的是依法而说,如果我不说我就有罪过了。因为一个出家人的德行高低,那是他个人的修养问题,你恭敬他那是另外一件事。他毕竟是表法,他的德行好不好,那是他个人的果报,和你恭敬他完全是两码事。

你恭敬他有两个层次。如果他有德,你恭敬他,他德行更加高。如果他没有德,你这么一恭敬他,你反过来把他的德行全部拿过来了。你们绝对不知道这件事。比如你们在家人修行非常好,但是你对一个破戒的出家人还是恭敬,没有一点埋怨的心,那容易变成两个极端:要不他马上就受到果报,要不你们会直接感化他,让他转变成一个良好的人。所以恭敬一个人,不是你们对人的恭敬,他本身是表法的。

在家人和出家人一起走路,如果按照佛教的规矩来讲,出家人必定在前面一两步,在家人你修得再好,一定要在后面一两步。

顶礼出家人有几个方面要注意:第一法师在吃饭当中不能顶礼,第二法师睡觉还没有起来不能顶礼,第三法师上卫生间不能顶礼,还有法师与法师在讲话当中也不能去顶礼。如果真正有紧要的事想见面,要通过寺院客堂或者和尚的侍者来传达,得到和尚同意以后可以顶礼。

顶礼的方式。比如和尚在走路的过程中,最好不要顶礼,合掌问讯就可以了。如果真正要顶礼,不能正对面来顶礼,正对面顶礼不但没有功德,还给法师挡住路了,应该在侧面顶礼。顶礼法师前,说:请接受弟子顶礼三拜。如果法师讲:“请免礼。”那么你们就随口说一声:“南无阿弥陀佛,依教奉行!”法师说免礼了,你们还坚持顶礼三拜,这样就不是依教奉行了。我们佛教有一句话很好:恭敬不如从命,从命不如依教奉行!法师说免礼你就免礼,才表达你是真正的恭敬。

在走路的过程中,一定要做到靠右行,绕佛也是这么绕的。大寺院的大雄宝殿有三个门,中间的门唯有大和尚才可以进出,其他人都要走两边的门,出去也不能走中间,进来也不能走中间,一定要靠边进出。这是礼仪也是规矩。

四、供养。因为很多人对供养的意思不明白。首先比如点香,也许是中国人的一种特色吧,我到过缅甸、尼泊尔,到过佛陀的故乡,他们也没有像我们中国点的香这么浓重,他们就是简单点那个横香,仅仅一条。我们是到处都烧,整个烟雾那么大。

香和灯两个都是表达光明。不管是小孩也好,年纪大的也好,如果你眼睛模糊看不清楚了,去买油来专门点光明灯供养佛,对常住说:“我为了让我的眼睛见到光明,今天请了油来供养佛,请求常住慈悲每天用这个油供养佛。”当常住把你的油供养完了,大部分人的眼睛都好了。人人都需要光明嘛,如果认为这样是迷信,那我认为黑暗才是迷信的。

第二,我们为什么用水来供养佛呢?刚才说的香是表示火的,水和火是我们生活当中离不开的两样东西。水的供养是表达布施的意思,同时水的性是宁静柔和,所以我们供水的时候是愿望我们也柔和象水一样。

第三,供花。花是表达美好的意思,表达一种庄严。我们佛门非常讲究庄严的场面,所以极乐世界无量庄严。我们供养花首先愿望自己一生美好,第二愿望自己生生世世都得到庄严。

第四,供果。很多人不明白这个意思,认为我们拿这些东西来供养佛。如果你们站在这个角度,可以说你们的供养没有得到好处。因为供果是表达我们想在今生得到成果,而且也愿望自己从现在到尽未来际中生生世世都得到成果。佛和菩萨本身根本不接受人间香火,我们来供养他是表达我们一种诚敬的心。如果我们都没有什么来供养佛的时候,你说你对佛很恭敬,那就讲不通嘛。因为毕竟人的精神看不见,但是可以利用物质来表达人的一种精神,表达我们恭敬的心。

五、在大雄宝殿,不管是在家人也好,常住的法师也好,除了香灯师和大和尚,中间的位置不能随便走来走去。僧值师按照原理都不能随便横来横去的,因为僧值师为了规矩,更需要讲究这个场面。比如僧值师站在东单,见到西单那边很乱,不能直接横过来。你们现在很多人好像无所谓,喜欢怎么样就怎么样,如果像你们这样没有规矩能行吗?

我们来到寺院应该得到好处回家,为什么有的人在寺院发生意外呢?你们绝对不知道你们错在什么地方。一般寺院都要有门槛,门槛是表法的。我们人不知道,踩在门槛上,等会儿你就有过不了的关。那不是佛菩萨惩罚你,是护法不放过你,教训你要懂得规矩。

如果连法师都不懂得这样的规矩,是很悲哀的。作为法师,对个人的本分都不明白,这样不对。首先我们是表法的,我们是代表本师释迦牟尼佛的形象。我们修行人要有修养,有良好的形象才是有修养。

行为修养是人的福德,形象修养是人的福报。能尊重人人,礼让人人,这是叫做行为修养。懂得讲三种话:一个是道德语言,就是尊重人的话;第二是爱心语言,就是对人有关心的话;第三感恩语言,就是赞叹人的话。训练做到这三方面,这是叫形象修养。

行为修养就是从礼仪规矩上都要做得好;形象修养就是要重视语言上的修养;内心修养就是平常我经常讲的知足常乐!心中没有挂碍,没有烦恼,这就叫做内心修养。内心修养就是成佛之路。

用功就是来接受这方面修养的理念,明白了,于生活上就要规范自己,用良好的形象感化周围人。

人的本分很重要,人的本分是完善我们今生的果报。男人有男人的本分,女人有女人的本分,小孩有小孩的本分,大人有大人的本分。所谓修道、修行、修养,于基本原理上叫做各守本分、各正其位。如果没有往这方面去努力,就会走错路。比如你念《地藏经》,没有依照《地藏经》的道理去改良自己,那不是你念《地藏经》,是《地藏经》在念你。

佛教讲究两种修养,一切戒律是规范人行为的修养,一切经典是清净人内心的修养。佛教重于修心,不准有恶的念头,只有善的念头。因为人的行为不好,首先是念头不好,念头不好才产生人行为不好。如果光规范人的行为,人的心没有纠正,就像把犯罪的人抓起来了,没有纠正内心,劳改释放了,马上又犯,所以佛教重点在心灵教育。

寺院的管理必定建立愿力一致,观念一致,步调一致,然后住持决定一切,下面所有的人是去完善住持的决定。寺院是训练依教奉行的,对和不对是住持的责任。

寺院可以分为三等,一是普利十方的道场,一是香火的道场,一是商业化道场。

寺院的常住法师一定要对在家人讲来到寺院的规矩,如果你们不说,大家不知道,这样如果他们犯过,你们常住法师要担当一半的罪过。如果你们讲了他们犯,罪过是他们全部担当。

寺院的住持法师要想到,你的缘分到哪个地方,十方来到你的寺院,你要懂得十方众生的命是交给你了。徒弟就是学生,我们就是老师。培养一个学生,是为如来家业培养后来人,是我们的责任,我们要以文殊菩萨的精神,学为人师,行为世范。学生应当学普贤菩萨的精神,恭敬一切,不要以感情来到寺院,应该以道来到寺院。

什么叫做以道来到寺院呢?为完善自己而来到寺院。这次你们也看到我的恩师,我出家在师父身边,师父是很严肃的,如果你稍微做不对,他就不放过你。他打你以后才问你:“你知道我为什么打你吗?”我们都没有反应过来。但是我们所有的徒弟,谁都不敢回答过他一句话,就跪在哪里由他怎么说就怎么说,到他叫你起来了你才能起来,他如果不叫,你还是跪在哪里。有时候他也不叫你起来,他骂一顿以后就走了,我们还是老老实实的在那里跪。所以说,他对我们的教育是非常严的,学生要进步就要有这样严格的老师,以有严格的师父而自豪。

如果带着感情来到寺院,表达你们是走轮回之道,依道来到寺院就是走解脱之路。作为学生,于十大愿王里面,要完善前面五条:第一条是礼敬诸佛,第二条是称赞如来,第三条是广修供养,第四条是忏悔业障,第五条是随喜功德。

而住持法师,要完善后五条:第六条请转*轮,就是把规矩、修养的道理传播后代;第七条是请佛住世,无条件、无成见地培养人才,让如来家业永远后继有人,不要为自己;第八条常随佛学,作为住持法师不要高高在上,要以学生成为同甘苦共患难,与学生加强沟通,达成共识;第九条恒顺众生,这个是于德行来讲,第一步先渡恶人,第二步才渡菩萨行的人。为什么先渡恶人呢?先渡恶人,才真正救这个世界。像观世音菩萨,为了渡一个专门杀生的人,应化做一个杀生的人跟他在一起,然后感化他,他就放下屠刀立地成佛。所以真正要挽救世界,就是努力把恶人先渡。如果不愿渡恶人,这个世界永远有灾难存在。第十条是普皆回向,这是平等无差别,没有差别心才算你是平等了,你平等普利世界才太平。

所以阿弥陀佛为什么有极乐世界?他没有分别啊,你原来在娑婆世界不管是什么人,只要来到这里,平等供养。正因为我以前理解错了,曾经非常严重地诽谤净土,我说:“那极乐世界都是恶人咯。”后来明白了,才知道自己不该说这样的话。说出来首先是无明,依我们个人的成见来说话。佛的慈悲是哪方面呢?你在娑婆世界恶到什么程度都行,你一旦到极乐世界就永远恶不起来了。所以有时候在念佛的过程中,因为佛的慈悲而感动流泪。

所以,我们有缘闻到佛名号,第一是我们的善根;第二是佛慈悲的接引;第三,如果我们发心接受佛慈悲的接引,就是我们善根福德圆满。佛的愿力在《无量寿经》里面暴露出来,表达这部经是佛的本愿。佛告诉我们,运作他的愿力的是六字洪名。表达六字洪名产生四十八愿,四十八愿是解释六字洪名的功德,所以六字洪名就是佛的本愿。

在第十八愿佛告诉我们,只要你决定和肯定往生,没有后顾之忧,达到这种心态,你于十念之中就完成回归极乐的整个过程。如果你心中还有留恋还有挂碍,乃至你一百念,一万念,万万念,还是有障碍。所以我编了一首歌:“无挂碍,不烦恼,西方在眼前。看得破,放得下,当下生西方。”心中不为这个色身有挂碍,不为这个色身生烦恼。看得破放得下,意思是总之要报废,留也留不住,所以顺其自然交给佛,就没有问题。这样你们才真正得到回归极乐。下面“你愿生我愿生”,就是你也这样做,我也这样做,就变成“有缘同往生了”。

佛法难闻,难于理解。闻到法,不理解等于没有闻到。比如念佛方法,有人说要念多少千万遍才能往生,没有哪一部经这么说。印光法师等大德说过,信愿得往生,行是品位之高低。所以我的恩师这次在开示上说:“发愿念佛,带愿往生。”这句话并不是说没有经典依据,《阿弥陀经》里面不是有这么一段经文“已发愿,今发愿,当发愿……”吗?那就表示发愿得往生。

从《观无量寿经》到《无量寿经》到《阿弥陀经》,没有哪一段经文告诉我们带业往生。带业往生是大德的话,不是佛讲的,佛叫我们发愿往生。我有一个经验非常好,接受佛愿力往生。这是我非常有经验的。怎么算是有经验呢?如果没有通过实践是讲不得的。

我曾经渡一个一生杀生的人,他得了肺癌,当他找我的时候,他说:“我没有闻过佛法,我现在得肺癌了,我想找你帮我解决问题。”我讲:“要解决哪方面的问题?”他说:“我去医院了,医院说医不好了。”我问他:“你找我有什么目的啊?”他说:“听你们说了,想往生西方极乐世界。”我说:“你敢去吗?”他说:“只要我能去我就去。”我说:“你这样讲不对,我再问你一句话,你决定不决定去呢?”最后他说:“决定!”我说:“你说话算数吗?”他说:“说话算数!”“你没有后顾之忧吗?”“没有!”“那就说话算数了,我给你一个月。”他说:“我这段时间很辛苦,一个月我受不了。”我讲:“不怕嘛,你想往生西方极乐世界,给你考虑一个月,从今天开始一个月之内你绝对安祥。”他说:“不行不行。”我讲:“那么二十天!”他想了:“哎呀,还是时间长了。”我讲:“那就七天咯?”“哦,七天可以。”他本来已经一个月不能吃饭了,很神奇,当他承诺以后,第二天能吃饭了,也跟大家念佛很正常了。

到了第四天,他突然找我说:“师父啊,我烦恼来了。”我说:“怎么麻烦?”他说:“我儿子给我打电话,一定要我逼我回家,不给我在这里往生。如果我回去呢,他们绝对就不按照佛教来做,那不是很麻烦吗?”我就笑他,我说:“不麻烦!你现在是报废期还不到,但是你灵魂已经在极乐世界了。”他说:“今天晚上我儿子开车过来接我回去。”我说:“没有问题。”后来他回到家,到要走之前的四十分钟,他给我打电话,他说:“师父啊,我今天下午两点钟就要走了。”我讲:“那不是还有四十分钟吗?”他说:“是啊。”我就问他:“你有把握吗?”他说:“因为刚才佛已经来了,他叫我全部冲凉洗衣服,我已经全部做好了。”

最后还有十分钟,他又给我打电话,他说:“我还有十分钟。”我讲:“你非常有把握吗?”他说:“佛已经在我身边了。”我讲:“那为什么还要十分钟呢?”他说:“佛说一定要给我十分钟机会。”结果很神奇到什么地步呢,还有最后一分钟,他又给我打电话,他说:“我还有一分钟。”他一说完,我听到电话马上丢在地面。过了十二分钟,他儿子给我打电话,他说:“我爸爸已经走了。”我问:“他老人家安祥吗?”他说:“好像没死一样,还要比没死时更加好看。”

他一生专门开餐馆,天天杀生,牛也杀,羊也杀,狗也杀,什么都杀,连猴子也杀。愿意往生西方极乐世界的人才真正的断恶,还在娑婆世界一天就有造业一天,所以我有一句话:人不生西方,永远不能断恶;人不生西方,业障难消;人不生西方,诸善难成;人不生西方,智慧难得。


 

 



下载DOC文档     微信分享