首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:六字洪名的功德


   日期:2021/2/24 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

(五月初二下午) 六字洪名的功德

对于六字洪名的功德,如果我们没有理解,自然信心就不会到位。研究宗教和研究心理学的人自然会感觉到,信心对接受一件事是很重要的。经典介绍说,西方极乐世界什么都有,所以六字洪名是万能的。我以前也不相信,通过这么多年的实践以后,实在感受到她是万能的。

一切法是万能,但是还是以人为本。人懂得打开门,她才能产生万能作用。如果人不懂得打开,那么她就变成无能。那么六字洪名怎么打开呢?那就是重在理解,能理解就打开了。

佛法的资料多了,各有各的说法。不管出家人也好,在家人也好,修一个法门能修到非常精通,从理解意思到实践成功,我认为就非常了不起。如果法法都能讲,我不相信都有这么能力。因为修一个法门,说实在话,假如你没有通过实践三年,是不行的。实践三年你才刚刚入门,六年你才稍微熟悉一点,将近十年的时候,才有良好的经验。你法法都能讲,这种叫做文字的般若,只能讲得理,绝对讲不得道。

首先我们要理解,六字洪名是佛发愿力来渡我们众生。于四十八愿里面,有三个层次:第一个层次是法化众生,第二个层次是接引众生,第三层次是成就众生。他说:闻我名者,念我名者,就成为无量觉,就成为无量光,就成为无量寿。

表示他唯一是用六字洪名来渡我们达到这种层次。这就是佛的心愿。六字洪名的功德产生四十八愿,也是说四十八愿是专门解释六字洪名的功德,那表示六字洪名是佛的心愿,也叫做佛的心法。

当然,佛的心法好像很多,比如佛在讲法当中,也为众生讲过人间福报法。那是因为我们众生沉迷于人间福报,佛为了恒顺众生,所以才讲人间福报的法,令众生生欢喜心。

所以法门分有三种:第一种是佛为我等众生专门讲了脱生死的法;第二种法门是慈悲心的法,也叫做普利众生的法;第三种是教我们如何修福报的法。也就是了脱生死法、普利众生法、人间福报法。

但是佛知道,人的福德和福报完全在人的修养上。修养分有两个部分:一切戒律是规范人的行为,那就是行为修养;一切经典是净化人心的道理,叫做心灵修养。

现在我们在修养过程中,很多人都不讲究戒律也不注重经典。有些人也喜欢念经典,但是没有按照经典来完善自己,那你念就没有用了嘛。一切经典是理,一切咒语、一切名号是道。经典是介绍药的作用,咒语是药品,名号是医生。

打个比方,我们定位去北京,经典就是地图,我们念名号就等于上车。你上车了,车子不会主动去北京,是司机开车才到北京。所以名号是司机,咒语是车子的,经典是介绍到北京有多少路程,途经哪里。但是这三方面按照道理来讲都离不开,从经文、咒语到名号,本来功德是一样的,但是我以自己的情况来讲,我就念名号咯,因为不会走错路。佛是老师,老师到哪里我就到哪里,如果错了是老师错,我不会错。

名号就是老师本人,咒语是老师的工具,经典是老师的道理。我们念名号等于直接跟到老师。如果大家明白这个原理,你们就非常有信心了,就不再去问“到底我念经好还是念咒好还是念佛好?”虽然说的简单,但是《阿弥陀经》说是难信之法。

关于“发愿”

首先说,佛的愿力和极乐世界已经成立了,名号又是佛的交通工具,又是佛亲自接引的本愿。我们“信”成立了,才肯于接受。如果你不相信,那么绝对不会接受。所以“愿”的解释,我们发愿往生西方和愿意接受往生西方是不一样的。发愿往生西方是我们自己发愿去西方;愿意接受的意思是,佛的愿力完全成立了,我接受就完成了。如果你发愿去西方,你必定要通过相当的努力,需要一定的时间,才能完成你个人的愿力。

发愿和接受,我现在做个比喻。发愿是这样,比如你们要到灵阳寺,首先自己先把路修好,然后造汽车,又自己开车来;接受呢,有人开车到你家门口去接,你们愿意来,上车就完成了。一样吗?表面上看上去好像是一样,但是于原理上差别很大。所谓信愿,信就是信仰;愿,有发愿,有愿意。发愿等于我们自己努力的过程,愿意是一种接受就完成了。

唯有佛的愿力才是真的,才是圆满的。我们众生发的愿力往往是假的,不究竟的,不圆满的。经文讲欢喜信受,那就是接受的意思。信,就是相信佛的慈悲;愿,是接受佛的慈悲;行,那就是说,你接受多少,就感受有多少,那是品位了。

如果我们在请法的时候是“请佛慈悲”,难道佛没有慈悲,你请他才慈悲吗?接受佛慈悲才对。

信愿行的“愿”字,很多人都是讲发愿力,发愿往生西方极乐世界,不知道接受往生。车到门口了,你愿意上车,这种叫做接受。我们跑到车站去,这种叫做发愿。

是发愿对还是接受对?假如你们发愿往生西方极乐世界,那我问你西方在哪里?你们找西方来。绝对没有哪一个找得到。接受就不一样,接受是有人来指导你,接引你去。我想问,我相信在座的有不少人参加过助念,你们见到佛来接引某某菩萨的时候,就肯定他能往生西方极乐世界,对不对?我们助念,是代理他请佛来而已嘛。你们以为你们能送他到西方?

希望大家,从今以后不再说无德无能,接受就完成了。如果你能接受了,你自然成为有德有能了。我们愿意接受,第一个念头就是佛已经来了,第二个念头是我一定要随着佛走,这样就叫做一念一接受。

念佛能给生命成为无量寿,有这样的殊胜功德,就是于信愿上得到成功。

谢谢大家!


(五月初二晚上) 互动与分享

仁焕法师:孝顺父母能给生命带来健康,因为我们的生命是父母的全部分,如果不孝顺父母就和父母脱离因缘了,就缺少了依靠。

人没有福报是因为缺少爱心,人有爱心就有福报。佛教有一句话:舍得舍得,不舍不得。舍就有福报,不舍就没有福报。上等的福德是:忍得忍得,不忍不得。所以,能忍得到福德,能舍得到福报。

事业不好,表示你对老祖宗也不愿舍,对社会也不愿舍,却到处浪费。我也接触不少的老板,他们吃一餐饭一万多块钱。你吃一餐饭一万多块钱,我吃一餐饭几块钱也一样饱啊。

感受人:我是广东省雷州市人,我病了十年,通过打念佛七三次,病已经好了,阿弥陀佛!

感受人:我是广州市人,我家里的房子很久都租不出去,后来请法以后就租出去了。感恩大师父!

感受人:我的感想,的确感应太多了,三个佛七以来,大家深受感动,所以有时候想起来泪水汪汪的。我来到灵阳寺,手一直发抖,我抑制不住自己的激动,为什么呢?我觉得来到灵阳寺是三生有幸,全家是有福的。这个道场的确不一般。

过去我们看经书看不懂,需要法师来解释。但是仁焕法师的书,我用十个字来总结:看得懂,用得上,一用就灵!法师非常慈悲,他把他得到的东西一点不漏的全部给大家。我们要老老实实地念佛,一句“南无阿弥陀佛”念到底。感恩大家!

仁焕法师:因为生命是一家相连的,老祖宗是我们每个人生命的树根,父母是我们生命的树干,我们自己是生命的树果。一般来讲,一家人得的病都一样,在科学上叫做遗传,在我们来讲是老祖宗造成的。比如这棵树的果子,年年有这种病,是不是跟树根有关啊?怎么处理呢?冥阳两界共同离苦得乐。

感受人:耳边整天有人和我说话,是什么原因?

仁焕法师:你今年多大?

感受人:44岁啦。

仁焕法师:你从小到大很孝顺父母吗?

感受人:都没有孝顺过。

仁焕法师:这是你不孝顺的果报。

感受人:我是祖传下来的高血压,三月份我来了,来到这个地方身体就好,一回去又不舒服了,好像就是先人推我来的,所以这个月我马上又来了。在我来之前,头晕头痛很难受,晚上也睡不得。但我一来到这个地方,好像回到家了,睡得很好,还打呼噜,现在头也不痛了,血压才高压120和低压65,没来时是158和87。非常感谢阿弥陀佛!

感受人:在念佛的时候头一直在摇,在家里也是,请师父开示。

仁焕法师:表示你本身风大火大,要想消除这种情况,就对佛说:“愿佛为我拔除念佛摇晃的业障根本。”

感受人:今天第一天念佛的时候早上还满心欢喜的,但是到下午的时候就全身都痛,头也痛,眼睛也痛,感觉到都没有力气,请师父指点。

仁焕法师:念佛反过来引起全身痛,对吗?那你不管它,你就是好好地念,念到不痛就是拔除业障了。

感受人:没有办法静下心来念呢?

仁焕法师:你全身痛表示是带着烦恼而来的,有悲观失望。对吗?希望改变过来,要有快乐的心!

感受人:我是广东广州天河人,上次来打过佛七了,带着女儿来,女儿患有精神病,现在好了很多。感恩师父!感恩同修!

感受人:我98年到2000年那时候是做餐馆的,天天都杀生。想问师父,如果我放生,要放多少才能弥补我的过错呢?

仁焕法师:应该说,尽你的能力来做,于原则上是忏悔自己的内心。如果用数量来讲,请问大家一个生命价值多少啊?

感受人:我是广西平南县人,我在家有很多病,天天煲药吃,又头昏又咳嗽。来到灵阳寺打佛七,现在咳的少了,没有头昏现象了。感恩师父功德无量,感恩三宝功德无量,感恩所有的法师和所有义工同修。

感受人:我是广东番禺的,双手动不了,提不起来,已经三年了,请问师父是什么原因?

仁焕法师:你是不是去砍土地庙的树?

感受人:做农民的,经常啦。

仁焕法师:这几天好好念佛忏悔,请求当山土地原谅。

感受人:我得了强迫症,经常做一件事都是强迫按自己的规格去做,这是为什么?

仁焕法师:有这种强迫症的病人,第一没有去遵守因缘,因为做一件事都要讲究天时地利人和,你强迫有什么用呢?尊重时间,尊重大自然,尊重人我之间,这就是讲究缘分。如果强迫就等于力量很小要想把横木折断,就是不自量力,横木没有断人自己断了。

感受人:我和母亲是发心来这里做义工的,感恩佛菩萨让我得到很大的好处。皈命弟子圣进得到佛菩萨的成全和法化,已经戒毒两个月了,戒烟也二十几天了,而且在这里做工没有累的感觉,只有开心、快乐,不像在家的时候,不说做工,就是自己的房间都懒得清理。所以得到佛菩萨的法化,真的不知道用什么语言来表达,我在这里吃得香睡得好,身体完全康复了,心态完全正常了,人生观完全改变了。愿望能不退转,愿佛继续加持弟子拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。

我要借此机会感恩我的母亲,感恩我的母亲对我无私的奉献,我母亲在我坐牢十年的时间里差不多每个月都来看我,家里经济不是很好的情况下还每月给我钱,还逼我来法会消灾免难,来还债。我对母亲的感恩一辈子都说不完,除了感恩还是感恩。

感受人:我一个外孙今年24岁了,可是从小就不孝顺父母,现在24岁了不去干活,从来不和外人接触,家里面任何人说话都不听,白天睡觉,吃完晚饭洗完澡以后就看电视,看到下半夜又睡觉。请师父开示这是什么因果。

仁焕法师:不孝对不孝。那不是说明小孩的父母也亏了孝道吗?

感受人:我的小孩是漏斗胸,从出生胸部就很低,现在六岁了。请师父开示是出了什么问题?

仁焕法师:那就是你爱人在怀小孩的时候,你们为一件事非常烦恼,非常气愤,你回想起来你就懂了。在座的所有青年人,希望你们在成家立业的时候,应该以生命为重,不要以生活为重。为了生活不平就生了大量的烦恼,最后让生命变成这样的痛苦,现在弥补过来,到全部康复,像他需要两三年时间,大家认为这样痛苦不痛苦啊?今后几天我们会讲到家庭的问题。

感受人:我是广东茂名的,有十几年的胃病。我第一次来念佛,今天就好舒服了,我感恩阿弥陀佛!

感受人:口腔长时发麻,是什么原因?

仁焕法师:口腔发麻是经常说多余的话,没有用的话;嘴巴烂就是专门讲伤人的话。纠正的方法就是少说话多念佛。

感受人:在梦里经常见到死人。

仁焕法师:经常见到死人,表示生命无常。

感受人:有人说要真心的发愿念佛,请法就会灵感。请师父开示如何才是真心的发愿?

仁焕法师:不改变愿力就叫做真正的发愿。今天又变明天又变,一分钟多少变,那不真诚。

主持人:有一位佛山南海的居士,她说她家公因为脑血栓行动不方便,她丈夫去年三月得肺癌往生了,今年二月她女儿刚过二十岁,因红斑狼疮也往生了,所以她现在感到很烦恼,请师父开示。

仁焕法师:我们人来到世间,非常大的过错就是不相信因果。因果就是:善有善报,恶有恶报,自作自受。在我们实践的过程中,曾经发现老祖宗做恶事反过来给后代承受。因为那些被杀的生命,他报复心特别强,如果他报复不了你,就要找你的后代报复。

 

 



下载DOC文档     微信分享