首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法的三个层次


   日期:2021/2/24 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

(初八上午) 佛法的三个层次

今天我们共同来理解佛法的道理、作用和感受。

佛法可以分为三个层次:第一是佛理,就是佛觉悟的道理;第二是佛法,就是觉悟运用的方法;第三是佛宝,就是觉悟妙用的感受。

一切的经典是觉悟的道理,一切经咒是运作的方法,一切名号是心灵的妙用,也叫做妙宝。

经典让我们明白佛讲的道理;我们把佛的道理拿来运用,运用就是佛法了,没有运用之前纯粹叫做佛理,不能叫做佛法;用到有感受了,就叫做妙宝。什么算是感受呢?比如净土法门是拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。业障消除了就成为妙宝了,也叫做感受了。

佛法和世间的那些道公仙婆为什么有非常不同的地方呢?我们首先以精神病人来讲,民间的道公仙婆也都明白到是有灵体附体,世间叫做有鬼附体,真正应该叫做灵体附体。他们的方法就是赶鬼,强迫鬼离开人的身体。当然,他们也有成功的机会,但是用佛法的慈悲眼光来看,他们运作的方法是不究竟(彻底)的,不算是解脱的。

佛门的运作是怎么样的过程呢?叫做冥阳两界共同离苦得乐。附在人身上的灵体,首先他本身也是一个生命,那种生命是烦恼的生命,是痛苦的生命。为什么他又能附在人体呢?烦恼的人就吸引烦恼的信息磁场。烦恼人就吸收烦恼,痛苦人就吸收痛苦,极乐人就吸收极乐。大家能相信这样的道理吗?能相信就得法了。

比如青年人谈恋爱,一旦失恋的时候,基本上精神上的障碍都很重,原理是什么呢?原理是人太执着!因为人一旦执着了,自己的灵魂就离开了身体,和执着的对象在一起,那么你这个身体就变成空位了。空位以后,那些烦恼的灵体、痛苦的灵体就趁机附在你身上。等于这个身体没有主人了,房子空了,他们就有机会进来了。特别是人为某一件事过度生烦恼,都会出现这种情况。

所以,当你们不知道根本原因,怎么处理始终处理不好。过去我们处理都需要病人配合,所以成功较少,现在我们不需要病人配合。

今天我在这里告诉大家,你们家庭有精神病人的,可以不用带精神病人来参加法会,但是你们来到法会必定要登记,登记了就完成你们的事了。登记的方法,如果是老人有病,那就不用登记父母的名字。如果是小孩有病,必定要登记父母的名字。然后登记病人名字、地址,今年多大岁,得什么病。

如果严重病人愿意来这里求愿往生也可以来。如果单方面求健康,特别是癌症,可以不用来,你们可以在家,家属来了可以代表一家,也一样登记。

我们寺院方的心愿,是每一个生命都能得到离苦得乐。但是你们病人得不得到,世间有一句话:那是你的运气!运气的内涵包含哪方面呢?就是病人的福德和病人的福报。

福德是人的命数,福报是人的资粮。命数没有了,资粮没有了,你要康复也康复不了。有些人命数还有,资粮没了,也康复不起来;有些人命数已经没有了,但是资粮还有很多,所以还不能走。

再详细地讲。有命数没有资粮的病人,死也死不了,活也活不成。去检查也没有说得什么病,但是始终吃不了饭,几个月乃至一年始终吃不得,资粮没有了。

如果病人长期睡在床上,但是每天吃好多饭都没有问题,那就叫做命数没了,还有大量的资粮,要消完资粮了才走。世间上叫这种人做讨债鬼。因为他放不下资粮嘛,把父母的财产扫光了就拜拜了。有没有道理啊?世间上的算命先生能算出这样的道理吗?还是佛伟大吧!

所以我在实践佛法的过程中,我明白到经典是生命解脱的道理。既然他是解脱的道理,那不是你念就能得到解脱。他告诉你,你明白道理了,第一步你首先相信佛的道理,第二步你就要接受佛的道理,第三步按照佛的道理去运作出来,完善你自己,这样就得到好处了。

如果拿道理来老是念啊念啊,到真正关键的时候还是念不起来,有什么用呢?我记得《观世音菩萨普门品》教我们,比如你从高处掉下来的一刹那,马上念“观世音菩萨”,你就好像有人接住,一点没有受伤。这不是你念经得到这方面的作用,是你在一刹那中念“观世音菩萨”产生的妙用。在那时候不是看你念得多少,是看你是否心中有佛。如果那个时候念不起来了,反过来说“完了”,掉到下面就真的完了。

我理解到唯心和唯物同步存在的原理。没有唯心的存在也就没有唯物的存在,有唯物的存在必定有唯心的存在。而且唯心是唯物的前提,唯物是唯心的成立。佛所讲的道理每一句话都有唯心和唯物同步存在的道理。《心经》讲的空就是唯心,色就是唯物。空不异色就是精神离不开物质,色不异空就是物质离不开精神。如果精神和物质之间,有一方不存在,就自然成为双方同步不存在。

所以佛法分有佛理、佛法、佛宝。佛理是觉悟的道理,佛法是觉悟运用的方法,佛宝是受用的妙宝,也叫做感受的妙宝。我喜欢用吃饭的道理来比喻,我们说“大米饭能养命”是理,把大米做成饭是法,把饭吃下去感受到肚子饱了就是宝。

佛法当中,什么叫做正知正见呢?正知,知道佛讲的道理有两个过程:第一,是讲规范人行为的道理(就是戒律),第二是讲生命进化改良的道理。生命需要得到改良,但是人行为没有得到规范,人的生命不会得到改良。所以规范人行为和生命得到改良必定同步存在。有规矩的人自然方方面面都很讲究,没有规矩的人自然就乱来了。

很多人经常来问我:“师父啊,到底我念什么经好?”我讲:“念做人的经最好!”对方没有反应过来,他还是问:“哪一部经是做人的经啊?”我说:“所有三藏十二部都是做人的经。”对方又说:“那我念哪一部经啊?”我讲:“你念哪一部都行。”关键就是你要把人做好。你没有把人做好,你把三藏十二部都念完了也算你一点没有念。如果你光念一部经,能按一部经去完善自己,表示你把三藏十二部都念完了。

有人问:“念《地藏经》三百部了为什么母亲还不老实?”原来他念《地藏经》是要母亲老实!想问大家,《地藏经》里面哪个地方讲要母亲老实呢?念经的目的不是要针对别人,是要对照自己。对照自己有什么用呢?自己好了一家都好。为什么能说自己好了一家都好呢?因为你做对路了,你才有能力指点合家走对路。如果你自己都没有做得对,你怎么指导一家人呢?

很多同修都错在要求别人,没有要求自己。所以你们越是学佛,不但不给家庭带来好处,反而搞得家庭更加乱。乱就乱在你们要求别人,没有完善自己。你们以为自己是维护佛法,其实是捣乱佛法,因为没有依教奉行。

一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。

怎么认识生命?首先,生命需要的是快乐,而且生命是为了快乐而来到世间上;生命不需要烦恼,生命也不是为了烦恼而来到这个世间。第二,生命是为了健康而来到世间,不是为了痛苦而来到世间;第三,生命的光辉不是为了享受来到世间,是为奉献和报恩而来到世间。

感恩大家能统领你们合家冥阳两界来灵阳寺,接受佛本愿,共同离苦得乐。这是你们发无上菩提,功德无量!没有你们的到来,佛的慈悲就变成垃圾了。有你们到来,佛的慈悲就变成无上宝。所以今天法会圆满结坛,没有大家的发心成为本次法会的缘起,就没有本次法会圆满成功的希望。来念佛有功德,来做义工更有功德,来统领法会的诸位法师功德更无量!

佛法绝对不是迷信,佛法是科学,而且是上上的科学。科学在什么地方?因为世间一切以人为本,有人才拥有一切。佛法的道理就是先教育我们把人做好,接受生命的改良。

生命改良了,才能认识到生命和环境保护必定要同步。现在人类就错在破坏大自然,同时生命和生命之间互相伤害过于严重。所以大自然的污染、生命得不到安祥,一切都是人为造成。世界原本没有好坏,是因为人的行为坏才让这个世界灾难一浪高过一浪。

人的业障根本,首先是在人的心理。人一动念,随着嘴巴就说出来,然后行为就运作出来,所以说心行为是第一罪恶,嘴巴行为是第二罪恶,身体行为是第三罪恶。所以佛教的教育思想是教育我们要修心,心正则人正。修身是教育人要守规矩,如果心没有明白规矩的好处,那么身永远做不到;心能明白规矩的好处,那么身才真正做得到。所以修心为第一。心好人就好,人好命就好。

世间人非常喜欢算命,我想问你们,如果没有把人做好的时候,光算能把命算好吗?我只看到,不但没把人算好,反过来把人算得更加痛苦。比如算命先生给一个老板算:“你的命应该要两个老婆。”那这个老板马上想:“哦,我应该这样走路。”这个算命先生就是罪魁祸首!如果没有他讲,那么这个老板根本不考虑这么走路。希望大家认真听我说一句话:很多算命先生都没有好报。你们感受到吗?

那么下面我再讲到佛教殊胜在哪里。佛教的思想观念是救苦救难,他不是为一两个人而想,他的观念是挽救整个世界,为挽救整个世界付出代价。而挽救灾难不是要得到什么好处,应该是在挽救灾难的过程中什么都要付出,只有付出才能救得这个世界。所以佛教有这么一个道理:舍得舍得,不舍不得;忍得忍得,不忍不得。世间很多人为什么不能救世界呢?因为他把所得的学问变成个人捞钱的资本。佛教的精神是:救这个世界只有付出不讨回报。所以我们寺院要做不讨回报的寺院,如果寺院或出家人有讨回报的,那不是救世界,是捞个人的资本。

什么叫做宗教呢?宗教的概念叫做老祖宗的教育,也叫做老祖宗的经验教育。没有老祖宗的经验,生命才变成无依无靠,才成为苦海无边。

我们学佛人应该正确地认识到,世间上我们有两位老师。第一个就是大善人,第二个就是大恶人。这两位老师对我们作用非常大。善人用正面来教育我们,告诉我们做善人行善事得到的结果是:给家庭给社会有良好的形象和榜样,让后代一代超一代。恶的老师是给我们反面的教育,提醒我们恶有恶报,最后的下场是非常难受的,留下的苦果就是后代一代不如一代,严重的就灭种了。

想问大家,我们有没有这样的共同感受啊?如果有感受,就不要用我们的眼睛和用我们的思想去要求别人。学佛的根本重于完善自己:不看别人好不好,只管自己对不对。

佛法讲,接受法的过程有四个步骤:声、闻、缘、觉。声就是声音的传播,闻是明白的意思。听到传播没有明白还是在声里面,还没有进入到闻,没有理解就不到闻的层次。什么叫缘?懂得接受了,就有缘了嘛。懂得接受有缘了,最后是觉了。觉就是感受了,得到好处了。所以我们如果还没有得到好处的,应该知道是自己努力还没有到位,要继续努力,不要放松,绝对到彼岸!

 



下载DOC文档     微信分享