首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:一切以人为本


   日期:2021/2/23 19:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

(初五下午) 一切以人为本

十法界就是生命的等级。因为人业障重了,在哪里都受到果报,所以世间为什么有穷人、有富人,有长寿人、有短命人?这个层次都是恶业造成的。

在阳界和阳界之间,比如我骂你们,你们感觉委屈,我打你们,你们感觉难受。但是冥界的人生烦恼的时候,如果骂我们、打我们,我们反过来不知道,但是有痛苦。这个说起来好像没有依据,看看那些被附体的人,那就是依据。

对那些吸毒啊、吃农药啊、吊颈啊、跳河啊等等自杀而死的人,大家都认为不好,特别是民间这种观念非常严重。但是如果我们抵触他们,他们没有离苦得乐,那么他就更加厉害。人怎么死都是一种果报,应该得到平等的看待,不要对他们另眼相看。我们没有给他超渡,他不能离苦得乐,他更加来找我们阳上的人,让我们灾难不断的发生。我们把这种叫做鬼,那就错了,当我们烦恼的时候我们也是鬼啊!烦恼人就是鬼,鬼就是烦恼人。

佛是极乐人。极乐就是保持快乐没有间断,从始至终都快乐。我们是偶然快乐一下,一辈子几乎是八分烦恼,才有两分快乐。带着烦恼断气的人,不能升天,你超渡他以后他才能有缘分升天。真正快乐断气的人,你不超渡他他也得升天。所以我们要把握自己成为快乐每一天。

假如大家说生活不顺怎么办呢?你带着烦恼面对生活不顺,那不是成为不顺更加不顺吗?如果生活不顺的时候,你用乐观的心面对,就没有问题,始终都会过去。

下面我们讲超渡的功德。超渡可以叫做生命相互成就,相互付出。我们一般都认为念经念咒能超渡,好像表面也对,但是我所理解到的事情不是这样的。今天早上讲过,人非常无私的时候,才算是真正的慈悲心。人有慈悲心了,才能超渡对方离苦得乐。

为什么这么说呢?因为有慈悲的人,他是救人为重,他不于金钱上讲,不依条件上讲,不依成见上讲。所以慈悲才能渡众生,念经念咒是完善慈悲心,圆满慈悲心。这样才是真正的渡众生。

如果说念咒能渡众生,那念佛机也能。但是通过这两年我的观察,作用太小,因为念佛机本身必定是机械的,它没有发挥出慈悲心的作用。

如果说念经能渡众生,那经典放在库房里面很多,经典能自动渡众生吗?经典是道理,她是成就人去完善一件事,我们如果那样讲实在成就是为一种迷信了。因为一切经典、一切法必定有缘起才能产生般若。打一个比方,一部汽车能跑很长的路,但是没有人去开的时候,它能跑吗?还是需要人去开嘛。

今天我为什么要讲这个道理呢?一切以人为本!人去启动法,法就产生作用,没人去启动法,法就死了。

人的生命里面都有两种信号,一种叫做安祥的信号,一种叫做痛苦的信号。烦恼的时候就启动痛苦的信号,快乐的时候就启动健康的信号。“南无阿弥陀佛”是安祥快乐的信号,但是你不念他,他就是死的,你念他他才产生神奇的作用。

我这几天虽然不跟你们念佛,我在房间都在运作回归极乐的法,我感觉很好。因为念头放在极乐里面,念一句佛号就想已经回归到极乐里面去了,一下子就好像这个身体不存在一样,真正地回归极乐了。心中的法喜充满,感觉非常安祥,非常自在。

所以你们念佛的时候,头脑还想家里、想事业、想生活、想感情,自然就没有得到好处了嘛。过去你们头脑里面想家庭,想到你们烦恼了;你们用心去想事业,想到你们也烦恼了;你们用心去想生活,想到你们也烦恼起来了;用心去想感情,也想出烦恼来了。现在为什么不愿意放下呢?如果实实在在能放下,也许你会换来一年的健康。你始终放不下,就天天烦恼。


(初五晚上) 互动分享

1、(感受人:周居士,男,59岁,广西桂平人。)

仁焕法师:你得什么病?

感受人:糖尿病、肝硬化,其他的不说了,太多了。

仁焕法师:未念佛之前自己感觉怎么样?

感受人:在家里从早上起床以后走走,吃了早饭以后一定要睡到十一点钟,下午吃了中午饭又睡到下午五点钟才行。现在到这里来,三点多就起床,一点事都没有了,天天好得很。

仁焕法师:累吗?

感受人:不累!

仁焕法师:有信心吗?

感受人:现在信心十足啊!我昨天晚上准备上来感恩师父的,但是我没检测就感到不放心。我昨天没吃药,今天也没有吃药,精神好得很。今天下午师父开示前我在外面测了一下,空腹就5.1,餐后9.4,都是属于正常范围之内,今天晚上我就大胆地上来感谢阿弥陀佛慈悲。

2、(感受人:关居士,男,43岁,脑肿瘤,广东省佛山市人。)

主持人:现在觉得怎么样啊?

感受人:以前刚来的时候走路颤抖,现在走四十级楼梯都不用扶着上了。

主持人:心情好不好啊?

感受人:心情好。

主持人:继续好好念佛!

感受人:感恩师父,感恩阿弥陀佛!

3、感受人:阿弥陀佛大家好,我姓唐,来自广东湛江,我患有严重的失眠病,每到一个地方都睡不着觉,来的前面两天也睡不着,但是经过两天的念佛、请法,这两天睡得很好。阿弥陀佛!感恩大家!

4、感受人:我来自广东九江,我来到灵阳寺,这次是第二次。我的脚和腰都很痛,全部都好了。谢谢师父!

5、感受人:我姓梁,患有高血压。原来头晕头痛,现在什么都没有了,心情很开朗!

6、感受人:师父好,大家好。我是湛江市来的,得了心脏病,现在好了几成了,多谢师父!

7、感受人:我是来自广东中山小榄,我姓胡。我得了高血压,走路呢腰和盘骨很痛,现在不痛了,多谢师父!

8、感受人:我来自青海西宁,我是慕名专程来拜见师父的,我有糖尿病和甲亢,来之前就是全身发软,比较乏力。到现在我精神十足,有使不完的劲。谢谢师父!

9、感受人:大家好,我来自安徽。我一个同乡脑出血,27岁,我也不认识他。同修给我发来信息,让我给他立牌位。原来昏迷了十五天,肺部感染发高烧,一直昏迷不醒。立了牌位请完法以后,昨天开始意识有点恢复,今天发信息过来说意识已经清醒了很多,各项指标检查都已经恢复正常,感恩阿弥陀佛!感恩师父!

10、感受人:我得了肠胃炎,大便一惯都是稀烂的。现在我来到寺院,大便都不烂了,而且睡得吃得,过去我都是喝粥的,现在饭也吃得了,吃饭吃菜都吃得很香。但是还有小毛病,吃得多大便少。

主持人:继续努力念佛!

感受人:多谢阿弥陀佛!多谢师父!

11、感受人:我来自广西大新,我的病是甲亢和肝炎,现在舒服多了。我感恩师父!

12、感受人:我有鼻窦炎,骨质增生,有点头痛,现在鼻炎已经好了。

13、感受人:我姓梁,来自佛山南海。这几天来这里感觉吃饭很开胃,右手、肩膀麻痹的疼痛现在没什么感觉了,身上的业障消除了。我要继续念阿弥陀佛!

14、感受人:我来自广西桂平。我的腰板痛了一年半了,我来到这边请法就好了。谢谢师父,谢谢阿弥陀佛!

15、感受人:我来自佛山桂城,来打过两次佛七,我38岁就开始全部关节疼痛。学佛学了十多年了,怎么样都不好。听人家说后来到灵阳寺,今天努力念阿弥陀佛,就不那么痛了。这么多位同修,你们要好好念阿弥陀佛,很多人来念佛都有好的感应。特别是我的二儿子今年考上了深圳大学,差一分就要一万五块买学位来读书。我很感恩佛祖。

16、感受人:我得了精神病,在中山第三人民医院。现在好一些了,感恩师父慈悲功德无量。我以前对家公家婆不好,现在我诚心忏悔,我知道错了,以后我要好好对他们(哭泣不已地忏悔……)

17、感受人:我是广西桂平人,今年53岁。我的腰痛现在好了,肩周炎也好了一些,感恩阿弥陀佛!

18、感受人:我得了鼻咽癌,我们的师兄来到灵阳寺学了报恩供,我就去参加,觉得效果很好。我没有钱来,那些师兄帮我很大的忙。我现在身体好很多了,吃得好多了。感恩师父!

19、感受人:我来自广西南宁。我是四月初五来念佛了一天,来的前一天我去医院检查出尿路感染,尿道白3个“+”,医生叫我吃药,但是我来这里念佛一天后回去就不痛了。我就不用吃药了,吃药都没有那么快。感谢阿弥陀佛!

20、感受人:师父好!我是来自佛山顺德,这次是第一次来这里打佛七。来几天之后念佛整天都觉得好困,每天都要睡很多个钟头。但是今天我可以一刻钟都不用睡,很有精神地念佛。感谢师父!

21、感受人:我来自湛江。今天我念佛真正是按照师父所说的意念回归极乐,然后我念佛念到自己平静的时候,觉得凉风阵阵好舒服、好欢喜。感恩阿弥陀佛!感恩师父!

22、(感受人:彭居士,四岁,软骨病,不能站立、行走。)

感受人:感恩阿弥陀佛!我已经好了,感恩师父,感恩阿弥陀佛!感恩奶奶!感恩这么多位同修!

仁焕师父:现在能站了吗?

感受人:能站了。(小孩子颤抖地走来走去给大家看)。

感受人(病人的奶奶):这里很多人都认识我的,我的孙子能站立了,能行走了,真的很感恩。

23、感受人:谢谢各位同修,谢谢阿弥陀佛!我是广西柳州来的,我是腰椎神经麻木,现在走路好了很多,念阿弥陀佛真是好。

24、感受人:我是来自广东从化,我来这里打佛七五次了。我的病有三种:腰痛、咽喉炎、鼻咽炎。我来打第一次佛七就全好了,但是我为什么还要来呢?我现在在做义工,用实际行动来感谢阿弥陀佛,感谢师父!

25、感受人:大家好,我今年19岁。我患有精神分裂症,这个病是很严重的。虽然得病的时间不长,我可以说是轻微的,但是发展下去就会很严重。我每一次念佛就觉得有了依靠,觉得自己变得很勇敢。那种感觉很难形容的,但是由心发出来,真的是很激动的。还有我每一次念佛的时候,我都会尽量想到每一个人对我好的地方。我想起曾经做错的事和对不起别人的事情,想着想着就哭了,有人跟我说,证明老祖宗感动了。

26、感受人:师父晚上好,我想请问一下,我以前就呼吸不顺畅,是不是也叫做业障啊?

仁焕法师:你来到这里才有这种情况吗?还是原来就有?

感受人:原来就有。

仁焕法师:那你这几天情况怎么样?

感受人:我在念佛的时候就顺畅了,但至少还有一点点,我就搞不清楚到底是环境病还是业障病。

仁焕法师:你今年多大岁?

感受人:我85年的。

仁焕法师:无常也不在于年龄大小,这是无常追你,懂吗?

感受人:好,感恩师父,我来这里挺好的。

27、感受人:师父好!大家好!我是从马来西亚来的。我的脚好像针扎似的,每天要挣钱跑得很辛苦。真的感恩师父,这个脚好了,现在不痛了!

仁焕法师:现在全部好了吗?

感受人:全部好了!

28、感受人:我来自广东清远,今年42岁。我患妇科病十多年了,去年动了手术还是没作用。后来我来到这里打了三次佛七,现在好很多了,心情也好了。

29、感受人:师父您好!我想请您开示一下,我辛辛苦苦赚了100多万,被一个女的骗光了,是不是我造的孽?

仁焕法师:赚钱又被人家骗,难道不是业障吗?

感受人:是什么业障呢?

仁焕法师:你没有想到,第一,你的命从哪里来?第二,你能赚得钱,谁是你的靠山?你是不是把老祖宗忘记了?

30、感受人:我来自广西桂平。我头晕、心闷、脚痛,蹲不下来,还有咽喉炎,鼻子很痛。听人说有鼻咽癌的话鼻子会很痛,我很怕!今天我认真地念佛,现在鼻子不痛了。感恩师父,感恩佛菩萨,感恩老祖宗!

31、感受人:我是广东省雷州市人,我姓叶。我得了两种病,一种是皮肤病,一种是类风湿。我打了四个佛七了,类风湿好了,皮肤病也好差不多一半了。感恩师父!

32、感受人:我来自海南,今年40多岁。我的母亲身体有点不好,头有点晕,亲人找了一个人问了一下,说是有一个40多岁的人跟着她,是落水的。当我听到的时候我就想,这也是我做女儿的不孝造成的,因为上次佛七来的时候,我没有和我姐姐商量好,带我妈妈来发生了很大的烦恼,过海的时候她就说了一句话:“我也不想活了,真想跳到水里去。”通过这一点我明白到这是我做女儿的亏了孝道造成的。通过师父昨天的开示,我一直反思自己,我自从96年走入邪教以后一直是贡高我慢,自以为是。总认为自己什么都行,不要老祖宗,把老祖宗的牌位也砸了,对自己的父母也不知道知恩感恩报恩。所以今天我供了一堂斋,当供斋的时候心里特别的难受,特别的痛苦,特别的慌乱。结束之后,我翻袋子找东西的时候看到有些牌位没写,我就补上。当补上的时候我听到师父开示,讲到落水鬼,其实他不是鬼,鬼是我自己。

因为当我发火的时候,禀性发作的时候,目中无人的时候,就会暴露自己的那种本性。那种本性是很丑陋的,很恐怖的。我九六年以后没有给家庭带来快乐,反而给家庭带来了灾难痛苦。

在这里我感恩师父,师父的开示让我明白如何做一个人。我05年就跟灵阳寺结了缘分,但是一直不严格要求自己,自己的禀性发作的时候,无法看到自己的不足,老是去看母亲的过。所以在这里我也向我父亲母亲、我的老祖宗、我家的兄弟姐妹们真诚地道歉。感恩我们家的老祖宗,感恩师父!

33、感受人:在家都是一睡觉起来就从床上冲起来,不管冲到哪里,有时候这个头都撞到东西。来这里三天晚上了都是三点多的时候起来喊的,昨晚都没有起来了。

主持人:你有什么病啊?

感受人:我都不知道,从小就有好多的病,最难办的就是晚上睡不好,睡下去以后就突然跑出来,有时候过了两道门我才知道。(疑似梦游症状)

主持人:现在能睡了吗?

感受人:昨晚上睡好了,不起来了。我还想问师父一下,我冬天是穿棉衣睡觉的,还盖12斤的被子,这是为什么?请师父点化一下。

仁焕法师:那你的命不就是在冰冻地狱里面了吗?

感受人:怎么样才能好转?

主持人:好好念佛,接受佛慈悲!

感受人:来到这里见到师父,我的命真好,多谢阿弥陀佛!

34、感受人:我上来忏悔,在所有诸佛菩萨面前和所有师父、同修面前忏悔。我亏了孝道,不守妇道,邪淫过重,所以我现在已经受到果报了。我儿子今年六岁,一直发病都不好,我很对不起……现在我忏悔我所有的过错。我感恩父母赐给我健康的身体,感恩老祖宗赐给我健全的智力,感恩师父慈悲传法,感恩所有有缘的众生原谅我所有的过错,我对不起我的家人。

35、感受人:我来自广州。我的儿子有精神病,来了几天都不愿意吃饭睡觉,第一天来到就要走。经过念佛后,儿子坚持到现在,昨晚开始可以吃饭和睡觉了。多谢老祖宗,多谢佛菩萨,多谢师父!

36、感受人:我来自中山,我的耳朵打了这几次佛七到现在还是很痛,师父说话我又打瞌睡。请师父开示。

仁焕法师:表示你青年以来老人说好话听不进去,说坏话反过来你就听得到!

仁焕法师小结:大家如何明白到忏悔的功德?我们的身体就相当于一个垃圾桶一样,我们所作所为,好的也留在里面,不好的也留在里面。最后混在一起,都变成不好了。比如我们在瓶里面先放点净水,然后又放污染的水。最后是不是全部变成污染的水了?那怎么做呢?忏悔是把瓶里面的水全部倒光,重新放入新的水,那瓶子就干净了嘛。如果你没有忏悔,等于你不愿意把瓶里面污染的水倒出去,那你无论做多少功德,加进去都是污染的,是不是这样啊?所以忏悔是拔病根的,就是把身体里面所有的污染倒出来,然后我们念佛是等于放净水了,这样就干净了。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享