首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍


   日期:2021/2/23 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

(初五上午) 烦恼带来各种障碍

这一堂共同体会:烦恼是不是给身体带来障碍,是不是给家庭带来障碍,是不是给事业带来障碍,是不是给生活带来障碍?

人对生活不满意,身体就会有问题;人对感情不满意,就对精神有影响。精神是人的命,物质是人的营养。如果人丢命了,也就是人的精神崩溃了,你用什么办法挽救这个身体也没有用。

念佛的功德是什么?为什么叫做极乐世界?佛的心中保持快乐,所以佛是我们快乐的老师,佛是我们没有烦恼的老师。正因为佛快乐没有烦恼,心中没有障碍,所以佛就成为无量寿的佛。

佛本身是非常无私的,救渡十方不讲条件、不讲成见,谁愿意到他国度去他都接引。正因为佛非常无私,非常不执着,所以佛才有无量光。佛无条件地渡众生、接引众生,我们得渡的一切众生,越来越崇拜阿弥陀佛,阿弥陀佛就变成无量觉。所以阿弥陀佛就是无量寿的老师,是无量光的老师,是无量觉的老师。

我们为什么要念他的名号呢?因为他的名号具足无量寿,具足无量光,具足无量觉。我们念念不断,我们的生命就变成无量寿,变成无量光,变成无量觉。简单说,念佛就成佛,念菩萨就成菩萨,我们念凡夫就成凡夫。

大家光为自己身体健康念就不对了,首先应该为断掉烦恼而念。烦恼断了,业障没有了,人自然得到无量寿。如果没有健康怎么得到无量寿呢?无量寿就是无量健康。

无量光是因为无私。因为我们有私心了才会烦恼。烦恼就是私心。人没有私心,那自然就一片光明。人一旦有私心,不管你是皇帝也好,你是平民也好,都是烦恼。没有一点私心的时候,一无所求了,就是解脱了。人有私心,自然乐不起来,因为没有达到自己的目的,没办法乐。人没有私心了,反过来想奉献,奉献了就高兴了嘛。所以叫做极乐,成为无量光。

我们过去非常错误地认为念佛是死人的,现在我们已经念了几天,死了多少个啊?全部往生!怎么理解往生?往生就是活,人死了叫往死。有些人说:“我念佛求往生,为什么我还不得往生呢?”我说:“你现在还不得往生吗?你现在明明活着这么好,还说不得往生?”

大家如何理解往生极乐世界呢?去西方极乐世界叫做舍报往生,我们现在在这里叫做自在往生。我们求愿往生由佛来安排。只要你心中说:“我要往生西方极乐世界。”你有这种心愿,就已经定位好了。定位好了也叫做你交命给佛啦。到时候你报废期到了,佛自然来接引你。不要生烦恼,生烦恼就不对了。

那我们活在世间上需要做什么呢?不要说到极乐世界才高兴,应该活一天也要快乐一天嘛。佛不是讲人身难得吗?我们既然得到人身,应该感恩我们的父母。我们来到世间,说一句话,是来报恩的。如果你走不了,肯定你还没有报恩,你还欠债,所以果报未了,你要跑到哪里去呢?

你欠父母的情债,欠六亲眷属的情债,过去都用烦恼面对一切,真正要渡他们,第一步是原谅他们,第二步用快乐的心感恩他们,这就全部得渡了。

烦恼对健康有障碍,烦恼造成家庭不和谐,烦恼造成事业失败,烦恼造成生活有障碍,烦恼造成感情不和,所以烦恼就是地狱,烦恼就是鬼。你们认为到地狱才见到鬼,烦恼的时候你们用镜子来看就懂了。你们想见到佛,当你们非常快乐的时候用镜子来看就见到佛了。

佛是已经解脱的众生,众生是未解脱的佛。所以我们好好地念佛,做解脱的人。但是有很多人念佛想得太多,反过来就没有功德。你一句佛号一句佛号地交命进去,这样就得到好处啦。我们愿意去极乐世界,就成为无量光,就成为无量寿,就成为无量觉。

净土法门我喜欢叫做极乐法门。极乐法门是一种定位非常良好的法门。其他法门,密宗是由金刚上师帮你定位,禅宗定位是什么都不求,净土法门定位做极乐人。那定位做极乐人了,要成为极乐人,就是念南无阿弥陀佛。今天我们冥阳两界完成做极乐世界人。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享