首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:用智慧面对生死


   日期:2021/2/23 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初七上午)用智慧面对生死

我记得曾经有一次打念佛七,有个脑瘫的小孩7岁了,看起来才像4岁左右。他母亲带他来参加法会,母亲和小孩都很辛苦。我见到母亲喂饭,由于小孩脑瘫严重,可能喉咙有问题,始终不懂得咽饭,所以他母亲就用一条管从鼻子插进去。我就问:“你怎么懂得这样做。”母亲回答:“是医院里面的人教我这样做的。”我问:“这次佛七来有什么打算?”她说:“我愿望我小孩好起来?”我说:“你没有去医院吗?”她说:“七年来年年都留医,家里都穷光了。”我就对佛菩萨讲:“如果这个小孩真正没有阳寿的时候,那么佛接引他回归极乐世界。如果这个小孩能成为社会的人才,完全能康复。佛要在这几天让他完全康复。康复不了的时候也要在这几天必定往生。”

结果到了第四天,小孩就在大殿断气了。有人去叫我,我到大殿见他母亲在地面上哭得打滚,很伤心。我知道她很留恋她的小孩,我就对小孩说:“小朋友,你妈妈这么伤心,希望你暂时不要走,先回来吧。”小孩就醒了,他妈妈就带小孩回家了。

回家后更惨,连放管在喉咙都不行,最后还是熬了8个月才走,还不能往生西方极乐世界。所以为什么经常有人活也活不成,死也死不了?错在什么地方?没有明白生命的命数已经完了,人还尽量想办法挽救,结果就走不了了嘛。走不了了,但是命数已经没有了,所以活也活不成,很痛苦。这是自己拿生命来熬苦,是不是啊?

有一个老人80岁了,因脑中风送去医院,已经昏迷了。子女很孝顺,来请求我,希望父亲能多活几年。我了解情况后,说:“你求他多活几年有什么用呢?应该要他活万万年才对。”他们不明白这个意思,所以我也不敢请他往生,结果给老人熬来熬去。原本已经发病6年了,又拖延了3年。最后搞得老人瘦到皮包骨,就像骷髅一样。这样好吗?

还有一件事。去年顺德的赵某,肿瘤全身扩散了,他才30多岁,还有小孩。我跟他谈话,建议他一定要回归极乐,他也答应了。我就亲自带他皈命。他平时每天晚上因为疼痛都不能睡,他皈命的当天晚上,马上睡得非常好,一直到天亮。第二天又能睡,还感觉没有疼痛。当时我请求第三天早上必定往生,到了第三天早上,他找我反悔说:“师父啊,我爱人特别爱我,我暂时不能往生。”我问:“佛菩萨对你说话了吗?”他说:“反正我不愿往生了。”我说:“你自己跟佛菩萨讲。”结果从第三天以后,又疼痛睡不了了。比过去疼痛不知多少倍,肿瘤也马上明显大起来了。

如果第三天他快乐起来:“我今天得回归极乐了,真好!”就成功了。

结果打完佛七,他承受不了,再次要求我请往生的法。我也再带他耐心请法,但是这次没用了,我说:“你赶快回家吧。”他回家以后整天整夜都痛,一直疼痛了4个月。他老婆也反复打电话,但是如何帮他请法都不灵感了。

通过去年这些事,到了下半年我才全部改变方案。所以当我懂得哪一个人命数可能要完了,我不需要跟对方讲明白,我去和佛菩萨讲。

今天大家要明白什么道理?普通的病,我们请求康复,叫做有理由。已经危重的病,请求康复,绝对没有理由,只有接受,往前走,不要往后退,大家明白吗?一般有疼痛的人,十分命至少还有两分。如果说十分命,你还有一分命,那就没有话说了,准备要走了。为了让生命有良好的保障,没有障碍,我们要接受回归极乐。

不愿意接受就完了。

现在人肿瘤为什么比过去多呢?因为过去没有多少营养,想吃也找不到,现在的人什么都吃。病跟饮食非常有关。不当的饮食是人为,自己磨难自己的生命,表面是要身体好,没有想到是加快生命报废。


 

 



下载DOC文档     微信分享