首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的智慧是免灾难


   日期:2021/2/23 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初六下午) 佛的智慧是免灾难

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好。

今天上午,我们谈到免灾难和消灾难,佛教讲了脱生死,简单说就是教育我们,让生命不暴发灾难。因为佛理解到,人的智慧层次不一样,处理的层次就不一样。

佛教深信因果。有很多人说佛教讲因果,这样说就不对了。应该说是佛教深信因果。如果说佛教讲因果,那等于说因果是佛教创造的。佛教相信因果,意思是说,因果本来就有,你相信它也有,你不相信它也有,不是说你不相信就没有。所以儒家也说:“善有善报,恶有恶报。”我们佛家也这么讲。俗话也说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”意思就是你做什么就会得到什么果报。

为什么佛教有罗汉、菩萨和佛呢?这是智慧的层次:智慧、般若和正觉。智慧的理念,应该分有智慧、上智慧和上上智慧。“智慧”这个词是从印度佛经传过来的,中国人只讲聪明、明白。而智慧的明白和我们平时说的明白完全是两码事。我们讲明白,就是明白一件事。智慧上讲的明白,重点和知恩、感恩、报恩有关,和做人的知足常乐有关。也就是说,佛经所讲的智慧,首先是明白做人、理解因果,明白因果的缘起和缘终。所以罗汉用因果教育众人,菩萨用挽救果报教育众生,佛用了脱生死教育众生。因为罗汉知道因果的缘起,凡是众生受到果报的时候,他就讲:“唉,这是果报,没得救了。”菩萨就不管,菩萨是能救多少就救多少,重在挽救。佛的智慧是不让灾难果报产生,所以叫做正觉,是究竟的智慧。

我今天讲这个原理,是让你们真正明白到回归极乐的内涵。佛说:你们这个世界,怎么救还是有灾难的,你们赶快来我这里就没事了。大家理解了吗?如果要真正把佛的慈悲都理解到位,有文化的同修你们念很多的经典,不如看一看佛的四十八愿,你们就理解到佛慈悲是怎么回事了。佛的慈悲,就是把众生转移到永远安全的地方去。菩萨的慈悲,虽然把你从水里救起来了,但是你始终不安全啊。因为这个世界天灾人祸总是不断。

但是,我们愿意回归极乐,我们也不要埋怨这个世界。为什么?这个世界跟我们缘分很大。我们来到这里不是享受什么,是来承受果报。那我们果报未了,我们埋怨这个世界就麻烦了。一埋怨,苦难马上来。不知道你们能否相信我提出的一个道理:当你们经常埋怨这个世界,你们就气不够了,全身没有力气;埋怨父母的,身体不好;埋怨老祖宗就内脏不好。

所以大家要明白到,我们一举一动违背生命的缘分,生命就有问题了。为什么我们头部有问题?是脾气重的人;身体有问题,是埋怨重的人;悲观失望重的人,腰腿就有问题。这都是我们心态造成的病。当造成这个病以后,往往去医院检查,始终查不出什么病。

所以,首先自己不要生烦恼,不要发脾气。别人生烦恼发脾气,我们用乐观去面对!别人骂你,你说:“哎呀,你骂得好,感谢感谢!”为什么感谢?人家帮你消业障你不感谢啊?不但要感谢,还要说:“你想一想,骂够了没有?如果没有骂够你继续来,我欢喜接受。”那对方肯定感觉奇怪:“嗯?我骂他他反过来还感恩我?”他反过来不敢骂了,跑了。回去大家实践看一看。

为什么要这样?假如现在你们当中有一个人来骂我,如果我们就说这个人恶,那不对。我是不欠大家的债,而唯独欠他的债,所以今天他来讨债了。到我叫他再骂他也不敢再骂了,这样叫做两方认可,债就还完了嘛。如果你说:“你为什么骂我?”对方讲:“我就是骂你,我看你怎么样?”你一句我一句,本来事情是很小的,最后就变成越来越大了。

如果能做到上面说的,叫做懂得把握生命了。佛教有一句话说:忍得忍得,不忍不得。如果你忍了,乐观去面对了,对方见到你就生惭愧,他不敢面对了。这就叫消灾难。如果你跟他争了,他就越来越找你麻烦。免灾难是自己尽量不给人家添麻烦。灾难来了,要懂得消,就没事了。

如何算心中有佛?就是能在关键的时候不忘记佛,不忘记菩萨,这样才叫做心中有佛。比如,你从高处掉下来,当掉下来的一刹那,你能念观世音菩萨,乃至你念得不完全,也会站立在那里没事。你这时没有念,掉到下面就粉身碎骨了。平时为什么我们要用功呢?用功到行、住、坐、卧心中都有佛,那么你在关键的时候心中就有佛,这样就能免灾难。

谢谢大家!

(初六晚上) 互动分享

1、感恩三宝慈悲,感恩老祖宗,感恩师父,感恩各位同修!我妈妈为了冥阳两界共同离苦得乐,回向西方极乐世界。我外公得了胃病,我妈妈帮他打了3次佛七,病真的全部好了,可以帮妈妈做事了,大家来到寺院要用心念佛,做个快乐念佛的人。感恩师父!

2、感恩灵阳寺常住和我的老祖宗!我上次来收获很大,我老公从结婚开始就从不给我用一分零用钱,也不给我一分伙食费,二十年了,没想到我参加上次佛七回去后,他第一次给我照顾。真是感恩!

3、大家晚上好!我来自佛山,我第一次打佛七,我妈妈叫我一定要亲自来这里感恩。我是今年应届高考生,在高考前几天我突然发高烧,书看不进去,很害怕很紧张。我妈妈就找人到这里请法,到高考的前一天晚上我就不用吃药了,非常顺利考上了本科,感恩阿弥陀佛、老祖宗、师父,也感恩我的爸爸妈妈,我想对他们说:没有你们就没有今天的我!

4、我是第二次打佛七,我从上次就住到现在。两个月前我流产了一个小孩,我来这里就给他和妈妈堕过的胎写了牌位。今天早上念佛我哭了,吃了早餐后回去睡了一下,我梦到3、4个小孩,我对他们念佛就醒了。我知道我的小孩去了极乐世界,感恩佛,感恩师父!

5、广州 张某

感恩三宝、感恩大家、感恩师父!我前几天还跟老公吵架,过去也和妈妈吵架,我什么病都有,胃病、失眠,没有皈依的时候才69斤,念佛以后好转了。我2月初一来打七,体重就增加了,我向老祖宗、老公和母亲忏悔,感恩他们。通过打佛七我妈妈的腰肌劳损好了,她76岁还能干农活。我昨天供斋想吐吐不出,肚子疼,通过请法代表帮忙,今天我很轻松,法喜充满。感恩!

6、我是柳州人,是来求往生的。我头痛、头晕,两边颌骨很痛,一吃饭就头痛,所以我来这里想往生。但是来到这里就感到清爽、欢喜。我念佛放下一切,完全接受,全身放松,我就感到有浊气往头顶冒,越来越轻松了。我原来检查是脑梗塞、脑萎缩,现在这种症状完全消失了,我觉得灵阳寺不可思议。感恩师父!

7、广东 阿红

感恩佛菩萨和我的六亲眷属。我以前做过很多错事,我诚心忏悔。我们要诚心请法,感恩我们的冤亲债主,让他们往生西方。我原来的腿痛了20年,现在好了,感恩师父!

8、居士:师父好!我有10年的失眠、腰痛、头痛、肩周炎,吃东西不消化,我打了三个佛七,没有感应,病情加重,为什么?

法师:你人在这里,心在家。

居士:我没有想过回家。

法师:这是你的病告诉我的。

居士:感恩师父。我原来是不孝顺老祖宗的,我今天真诚忏悔,好好念佛,愿望老祖宗离苦得乐,去西方极乐世界。

9、各位同修好!我来之前手脚麻木,经过念佛现在好了,感恩佛慈悲!

法师:诸位同修,如果你们念佛没有感应,都是跟个人烦恼非常有关,你们始终乐观不起来。因为我们把念佛叫做极乐法门,心中快乐才接受到法。你们这几天来,都是心中烦恼,所以你们才没有良好的感应。

来寺院是不能发脾气的,像刚才有位老菩萨不能发言就生气,轮到你也是缘分,轮不到你也是缘分。我们来感恩佛的功德,是表达我们的心,不是来发脾气的。来到这里,只有念佛,这里不是说话的地方,更不是发脾气的地方。如果人发脾气了,不仅自己有灾难,还影响到周围所有的念佛人。为什么呢?你一个人烦恼,会影响到整个场面对你不满。就是一人烦恼,让周围都引起烦恼。

要求你们每一天都忆念自己的老祖宗来,想着阿弥陀佛都在接引,就是一句南无阿弥陀佛,就把合家冥阳两界都交给佛了,一念一交,一念一交,这样你就越交越快乐,快乐就得法了。

阿弥陀佛都在等着我们回归极乐,希望我们信心欢喜,忆念合家的老祖宗都来到,所有的大小众孤魂都来到,忆念我们伤害过的所有生命都来到,和我们一起共同回归极乐。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享