首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何免灾难


   日期:2021/2/22 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初六上午) 如何免灾难

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

我们人有痛苦有灾难以后,经常去问别人为什么,特别是喜欢去问算命先生啊,去问法师啊。我们学佛是为了什么呢?学佛第一件事是为了免灾难,第二件事是为了消灾难。不给灾难发生叫做免灾难;灾难已经发生了,让灾难尽快消除,叫做消灾难。

大家想一想,过去我们多是努力消灾难,不是免灾难,对不对?我们喜欢让灾难发生以后,尝尝灾难的味道,然后再努力去完善。这样等于你自己磨难自己。一旦有灾难以后,救渡就难了。如果我们没有耐心,又不理解,念念两句以后,又问:“为什么我还不好呢?”还埋怨观世音菩萨。

我原来得癌症,十年都不好,后来自己愿意死了,才念南无阿弥陀佛,结果反过来病好了。印光老法师在他房间里面写“死”字,挂在墙壁上。人死心了,就没有妄想;人没有妄想了,心就安;心安命就安。

念佛的功德就是免灾难。免灾难才是真正的救灾难。我们念观世音菩萨,是为了救灾难,对不对?观世音菩萨救渡灾难,救了千百万劫,越救灾难越多。最后知道阿弥陀佛做免灾难的事业,后来观世音菩萨就辅助阿弥陀佛了嘛。连观世音菩萨都要念南无阿弥陀佛,观世音菩萨头顶上就有阿弥陀佛。

极乐世界是佛功德来成就环境。这个世界的环境,就是没有灾难的世界,没有恶报的世界,是无量平等的世界。因为有平等了,没有差别了,没有恶报了,没有痛苦了,才叫做极乐世界。

我们在这个世界,首先民族与民族之间不平等,贫富不平等,善恶不平等,好坏不平等。所以要让这个世界安祥每一天,自然就难度大了。那么我们要想达到生命永久安祥每一天的话,唯独到极乐世界。所以回归极乐,才是我们一切苦难众生生命的依靠,生命的希望。

如何真正达到回归极乐呢?就是相信有极乐,愿意回归极乐,行动上就是念南无阿弥陀佛。这样就成为“信、愿、行”。而回归极乐,不要等到生命报废才回归。应该在我们身体还健康的时候,首先定位好。大家不要误会,“我小孩还小啊!”,“我还在做事业的时候啊!”,请你们放心。小孩还小是你今生的果报,事业还没有做完也是你的果报。那不是你究竟的生命安住的地方。生命究竟的地方在极乐世界。你要先定位好做极乐世界的人。

怎么定位呢?首先,今天有缘分闻到极乐法,那是我们已有缘、今有缘、当有缘,也表示我们已发愿、今发愿、当发愿。我们愿意到极乐世界,为什么现在还在这个娑婆世界呢?就是因为我们说的“还有小孩”、“还有事业”……,果报未了。所以人是极乐世界的人,暂时在娑婆世界了果报。等到果报了了,阿弥陀佛自然来接引。

如果你没有报名,就变成:过去不愿意,现在不愿意,未来不愿意。自然没有缘分了。所以我师父他说一句话:发愿念佛,带愿往生。我不希望你们发带业往生的愿,因为经典没有这么讲,经典没有号召我们带业往生,经典是教育我们带愿往生。《阿弥陀经》这么说:“已发愿,今发愿,当发愿。”佛的愿力不会改变,我们自己相信自己不变,就到位了。因为你们经常改变自己,虽然你们发愿,一刹那又改变了,当你改变了就等于愿望不存在了。没有改变,就叫做一心不乱。意思就是回归极乐的念头不变。那么念南无阿弥陀佛的功德是什么呢?提醒自己是极乐世界的人。这样叫做信愿行圆满。

有的人又问:“师父啊,我念什么经好?”我绝对会给你们圆满回答:“把三藏十二部都念完就好了!”但是我没有时间了,我唯独念南无阿弥陀佛,我好好和阿弥陀佛沟通就行了。

如何真正免灾难呢?如果你光念佛,没有交命给佛,那你等于现在还不愿做极乐世界的人,等于现在你还愿意承受灾难。我感受了10年的癌症,太痛苦了,再有痛苦我就受不了了,所以我宁可交命给佛就算了。因为我懂得极乐世界没有痛苦,所以我要做一个没有痛苦的人。那我活一天也是佛安排,要走也是佛安排,怎么样我都乐。这是我个人的问题哦,我不鼓动你们照这样去做。你们可以把三藏十二部都念完,我自己是没有时间了。如果谁愿意没有痛苦,就可以照我这样做。这样做又简单,又非常有保险作用。走和未走,不是由我决定,交给佛了由佛决定。所以我非常平安。

十年的痛苦,让我感觉救灾难很难。灾难一旦爆发了,要处理的过程中,自然有环境障碍、人为障碍、魔障障碍,而且自己在痛苦的时候又没有多大的能力。真正防不胜防。等于这个杯漏了,补漏杯很难,不如买一个新杯啊。

愿意做没有痛苦的人,就是把命交给佛做极乐世界的人,然后老实念佛。老实念佛就是提醒自己:不要忘记自己是极乐世界的人。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享