首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:明白人和糊涂人


   日期:2021/2/22 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初五下午) 明白人和糊涂人

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

明白人,就是智慧的人。明白人,就是明白自己的优点和缺点。糊涂人自己的优点也不知道,自己的缺点也不知道,但是开口闭口都说自己是好人。问他好在什么地方,说不出来了。

谁说自己是好人,我给你一句话:你是大恶人。为什么呢?好人不是自己说的,别人送给我们才算。别人说你很好,心很善,那才对。自己经常说自己是好人,那你表面是好人,背后专门做坏事。我对大家说:我是大恶人,我是大罪过的人。

优点是人的光明,缺点是人的黑暗。我问一个病人:“你父母还在世吗?”对方说:“还在。”“你对父母好吗?”“好啊。”“平时没有摩擦吗?”“一般般咯。”想问大家这种人是什么人呢?一般般是怎么样的一般般啊?告诉大家,我们有灾难、有痛苦,这种已经是生命的恶报,已经告诉你有恶因了,还说“我是好人”?

人人都会有优点,人人也都会有缺点。如果你一点优点都没有的时候,你已经无法活在世间上。一个人还有活在世间上的机会,就表示他有优点。所以我们如果看不见别人的优点是不对的。

我记得有一个故事。有一位老人,她见谁就骂谁,像神经病人一样,她有一个儿子40岁都没有人愿意嫁。但是她本身又不是神经病,说话也非常正常。她有什么优点呢?过去医师非常少,她会看病,她明明骂你,但是你有病去请她,她也去看,而且不要你的钱。由于她骂人太厉害,连小孩都骂,结果穷得不得了。

后来有一个会讲善道的人去看她,说:“哦,你很了不起,你功德无量,你是一个非常了不起的人。”她高兴得不得了,她说:“哎呀,你才是非常好的人。没有谁说我是好人,唯一是你说我是好人。”善人说:“你老人家这么好的人,如果再纠正一些方面,你就更了不起了。”她说:“你是我的儿子,你说吧。只要你说出来我就改变。”善人就讲了:“你知道你为什么这么穷呢?”她说:“我不知道。” “你自己不知道这一点就不对了。按照你这么善良这么好的人啊,应该是这个村庄非常富贵的人。就是你有一点没有做到,所以你才穷。” “你说,我照你去做。” “你就是错在:见谁就骂谁。如果你做到见谁就赞叹谁,那就不得了了,全村庄你绝对是第一个富贵。”她马上跪下来说:“从今天开始,我见谁就赞叹谁。”

后来她真的做到了。本来儿子也很老实,但是谁都不敢嫁这一家。但是自从她老人家改变后,见谁就赞叹谁,这样努力了6年时间,就有人主动来做媳妇了。媳妇一来,家庭开始变化了。由于她赞叹人,经常乐呵呵,身体也变好了,活到80多岁没有病,也是笑哈哈地走了。

所以我原来开始学佛,对“学佛人重在了脱生死”这句话始终不理解。我想:怎样算是了脱生死啊?人本来生就生,死就死嘛,还要什么了脱生死?一直到现在我才明白,没有挂碍的人就是了脱生死了。每一天活着始终没有挂碍,要走的时候也没有挂碍,就叫做了脱生死。我们是怎么样呢?天天有挂碍。前两天我讲过,我们找过去的事情来想,找未来的事情来想,反过来现在的事情不去把握,是不是有挂碍啊?

假如人能找到自己的缺点,忏悔自己不足的地方,就是真正的明白人,也可以说是觉悟的人。明白优点和缺点之后,能发扬优点,消除缺点,就是觉悟的人了。能让自己永远不存在黑暗,让自己保持光明!灯光被东西挡住的时候,就不能照亮四方。忏悔就是把那些东西移开,这样光才能照亮。

有一些人经常做黑暗的事,但是认为自己忏悔没有脸面。那你为什么又有脸面去做恶业呢?有胆量去做恶业,没有胆量忏悔,这种不是地狱的种子吗?今天我讲了,包含我在内,不可能全部是优点,没有缺点。有时候自己没有发现自己的缺点,也许旁边的人看得出来。当对方提出来以后,我们能真诚地接受,感恩对方,这就叫做大明白。别人对我们提出批评,把我们不足的地方讲出来,自己始终辩护,认为自己没有脸面,我认为一犯再犯才永远没有脸面。

大家明白到我们的痛苦从什么地方来吗?刚才讲,缺点就是我们的过错,佛教叫做业障。我们的痛苦,就是来自我们的业障。业障分有两个层次:一个是不明白而犯过,第二是有意犯过。不明白而犯过,叫做不守本分的人;有意犯过,叫做过分的人。不明白的犯过,叫做无德;有意的犯过,叫做缺德!

有德的人,善人、恶人都非常恭敬他,天地也都恭敬他,他叫龙王菩萨下雨马上就下雨,叫雨停雨就停。有德压众恶,无德鬼当家!如果自己专门做鬼怪的人,就专门跟鬼打交道,最后还是鬼的人。鬼就是专门做不明白的事、做黑暗的事。大家有痛苦的时候,就叫做招鬼啦!

所以我们交命给佛,重在忏悔自己,又感恩佛的功德,这样才算是真正交命给佛。念佛是接受佛。谢谢大家!

(初五晚上) 互动分享

1、原来我打过三次佛七了,第一次在化州,第二次在玉泉寺,第三次就是在这里。我现在感觉自己身体舒服,家庭圆满。原来老公不念佛,反对我们,现在还跟我一起念佛。儿子现在也很听话,原来儿子成绩一般,现在学习成绩很好,参加全国英语竞赛146分。感恩南无阿弥陀佛,感恩常住三宝,感恩老祖宗,感恩师父!

2、我来自广东湛江,第一次来到这里。原来我一直反对拜佛这些事情的,陈师兄带我去玉泉寺做义工,她说是佛七。我一点都不知道佛七是什么意思,后来上网查才知道原来佛七是法会。我个人有两个感受:2007年检查有卵巢囊肿,已经扩散到3.8×4.2厘米了,08年12月后还检查到有两个。自从在玉泉寺做义工以后,我们单位每年在五月做一次身体健康检查,发现没有肿瘤了。我不相信,又做B超检查,医生说没有了。所以我真的感受很大,应该感谢阿弥陀佛,感谢师父!

3、我来自佛山,是一位老师。我身上有病大概10来年了。从初一到现在,好像病消失了。我单位8月有体检,估计不会有事了,非常感恩!我原来零零星星学佛有两年了,一直想找一个有德有才的师父,今天找对了。在初八我要皈依佛法僧,很感谢灵阳寺!

4、我来自广西。由于本人恶障太多,不尊重父母,又伤害了很多生命,病了几年,西药中药都治不好。首先感谢老祖宗让我来灵阳寺,第一次来念佛,这几天病好转多了。感恩佛慈悲,感恩师父!

5、今天在大殿绕佛的时候,看到每个人脚上都踩着莲花,会发光,有大有小。那些又大又发光的,想必是经常念佛的原因吧!小的光泽暗淡的,想必是没有诚心的原因吧!所以阿弥陀佛的功德真不可思议。希望大家这几天精进念佛,让大莲台超渡我们的老祖宗,阿弥陀佛!

6、我是来自湛江的。我得了一种怪病,开头没有信心,因为全灵阳寺只有我得这种病。打了几次佛七,后来去广州看病,医生认为我一定要手术,我说不。我一天到晚唯有念佛,每念一句都法喜充满,感恩灵阳寺的工作人员,你们辛苦了。感恩阿弥陀佛,感恩师父!

7、我是柳州一个退休职工。去年为儿子不孝,我哭得很厉害,昨天哭是觉得自己对不起祖宗,求祖宗原谅。我跟同修们说,我业障深重。这是因为我的老公对我的母亲不太好,我对我母亲好是好,但是没有安慰老人的话,所以我想起母亲很可怜啊。吃饭有时候我大都不叫她,我老公有时候叫我妈妈好像喝狗一样,很少很少叫我妈。所以我现在受果报了,我儿子十年来从来没有叫过我一声妈妈。他在家吃饭就吃饭,我回来怎么累他都不叫一声“妈,吃饭”。我当时很生气,我养一条狗还好一点,我很伤心,一点办法都没有。

我听了师父的开示,昨天念佛伤心哭起来,确确实实我们两公婆,对不起我的老母亲,也对不起祖宗,请老祖宗原谅我,老公的过错我来承担,今后我来重新补过。我深深体会到,孝顺父母是唯一出路。感恩师父!感恩佛菩萨慈悲!

8、这位师兄患脑瘫19年了,他第三次打佛七时,走路要人扶的,动一下都怕跌倒,现在身体越来越好,绕佛都不用人扶了。多谢师父,多谢阿弥陀佛的慈悲!

9、本月前我的老公有头痛,去医院检查,医生说头痛的原因是脑血管偏细,要准备三万元钱住院。我很紧张,如果老公倒下了,这个家就没了。有一个商人也是学佛的,他说一定要来灵阳寺打佛七,好好念佛,你老公的病一定会好。我老公过来第二天就回去了,因为家里生意很忙,我在这里这几天都为他认真念佛。刚才打电话问我老公,他说这两天头已经不痛了。感恩师父,感恩诸位同修,感恩我的老祖宗!

10、我是南宁人。我得了肠胃炎,来打佛七两次了,我的病一次比一次好。我没想到能吃得饭,我吃了10年的粥,一日三餐都喝粥。但是来灵阳寺,饭菜比在家吃的多,吃了也没有什么不舒服。感恩大家!

11、我是肇庆来的,第一次来灵阳寺打佛七。今天做早课时候我胃痛,去找药吃也不好,感恩蔡师兄帮我请法,已经没有事了。多谢601房的同修,阿弥陀佛!

12、我来自佛山。原来我们家是非常反对学佛的,后来我儿子去喝酒,被别人捅伤到肠子都出来了,经过灵阳寺的法师请法,他昏迷了4个小时又苏醒过来了。现在全家都相信了。感恩佛,感恩师父,感恩老祖宗。

13、有一个菩萨写纸条过来说,她到过很多道场,都没见过这么殊胜的。别的道场大小牌位都要规定价格,而我们道场做什么都不要钱,都是随缘功德。这是真正渡众生的道场,是我们大家的家。希望大家伸出双手建好我们的家,这是我们的责任。

法师:来到寺院,是要你们安心念佛。不管你们是做义工也好,念佛也好,只要你们有快乐的心就会得到好处。如果你们生烦恼的心,不是菩萨惩罚你们,那是你们老祖宗会找你们麻烦。因为生烦恼,把老祖宗牵住了,所以你们才不会得到好处。

 

 



下载DOC文档     微信分享