首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:相信接受才能得渡


   日期:2021/2/22 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初四上午) 相信接受才能得渡

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

我们在今生闻到南无阿弥陀佛六字洪名,都是我们每一个人的善根。没有善根,自然不会闻到佛法,也一样不闻到六字洪名。善根是人的先天,福德是人的后天。虽然闻到法,不一定能接受法。因为人没有智慧的时候,始终没有通达因果的缘分。真正通达因果的人,接触一件事,就知道自己跟这件事有缘分,不管这件事是好是坏。你有缘分接触就表达有缘。那么,你接受或不接受,那就是第二个缘分了,是福德了。福德,是你的接受。认可先天的缘分,你接受了,就叫做了缘了。没有福德,虽然有缘分接触了,始终不接受。这叫做有先天的善根,没有后天的福德。如果有缘分接触,又能接受,那表示先天的善根良好,后天的福德也良好。这就是《阿弥陀经》说的一句话:“不可缺少善根福德因缘。”

在佛的愿力里面,佛在第十八愿对我们众生讲:“十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生,唯除五逆十恶。”五逆十恶不得渡,并不是说你造恶业太多,佛就不渡。在这里我给大家解释,主要是诽谤佛法,根本不接受,就没办法渡。有人在社会做恶事很多,但是如果他有善根,有缘闻到佛法了,又有后天的福德,他接受,反过来他得渡。你天天跟佛在一起,你没有相信,就不得渡了。

那么学佛人就可以随便造恶业吗?不是这样的。你在学佛当中,继续造恶业,那已经不是学佛人。真正的学佛人,已经明白因果了。明白哪方面呢?明白到:善有善报,恶有恶报。但是你未学佛之前,由于无明,曾经做很多坏事,佛可以原谅过去,但是不能原谅未来。明白吗?

什么是善?我们凡夫认为对人家好就是善。佛讲,第一善就是善待自己的生命;第二善才是善待十方众生。佛教有这么一句话:自利利他。那说明我们要重在先完善自己,成为自利。完善自己达到圆满了,怎么利他呢?自己能有良好的形象、有良好的修养去感化周围的人。这个才是真正的渡众生啊!以我的感受,语言不是渡众生,真正的行动才是渡众生。如果光说而不做,绝对不能感动谁。所以大家应该理解到,完善自己为第一,普利十方为第二。

佛认为众生肯定有业障,没有业障就不叫众生。但是佛为什么要渡业障众生呢?如果不渡业障的众生,这个世界就太麻烦了,灾难更加多了。渡众生、渡恶人的目的,是为了减少世间的灾难!所以很多人,包含我过去也有非常大的分别心,凡是看到哪些人行为不好的,我都看不惯,不愿靠近。而且对方来靠近自己时,始终讨厌对方。特别是我对社会上吸毒的人,我始终想不通:“到底你们吃那些得到什么好处呢?”

后来,这几年有很多吸毒人来找我,由于开始我讨厌他们,所以没有去帮助人家。后来有几个人亲自跟我谈心,他们说:“已经戒毒很多次了,结果都失败,但是我们感觉很痛苦。对不起家人,也对不起社会。”当他们谈到这样的话,我暗中流泪了。我说:“哦,他们背后有一股力量在推动他们走上这条犯罪的路。”从那以后我转变了。我说,这些走错路的人愿意回头,但是我都没有同情他们,都没有原谅他们,所以我一定要原谅所有一切过!

那么这几年以来,我就借助这个缘分来帮助他们。开始也没有经验,在运作的过程中,作用也不是很好。后来慢慢的地想,假如自己也变成对方的话,非常迫切愿望自己能改变过来,愿望有人能帮助。我这么想了,后来才好好地去帮助这种人。但是帮助他们并不是用我们的功夫,就是代表对方和佛菩萨讲话,把他们的痛苦告诉佛菩萨,然后接受佛菩萨的慈悲,为他们拔除痛苦的业障,断掉他们一切恶根。结果真正得到不同程度的改变。

他们得到改变以后,我对佛菩萨愈加恭敬,认为佛慈悲功德无量。但是我有一个非常深的体会,就是怎样也渡不了不接受的人。

有时候,我们连自己渡自己也渡不了。为什么呢?当你烦恼的时候,和佛沟通不灵感了。那么借助没有烦恼的人帮助和佛沟通,马上灵感就来了。慈悲的内涵是:我爱人人从我做起,我为人人从我做起。

有的同修说看到我开示的资料以后,认为说得很好,第二句话又说:“请师父帮我的忙。”我讲:“要帮助哪方面呢?”他说小孩不听话要法师帮助。你既然能看到我的开示说得很好,为什么不愿依教奉行呢?这样的人叫做没有后天的福德。光说道理好,不愿用,能行吗?这种人也叫做“画饼充饥”。

佛所讲的道理如何用法?第一,相信佛的道理;第二,敢用佛的道理。要相信佛的道理不是神秘化,要相信佛的道理是实在化!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享