首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:请法与念佛的关系


   日期:2021/2/22 14:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初三上午) 请法与念佛的关系

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

一个渡众生的道场和一个搞香火的道场完全不一样。什么叫做渡众生?人人都有一本难念的经,家家都有一本难念的经。那么寺庙的法师应该做到:把人人那本难念的经和家家那本难念的经,变成一本非常容易念的经。如果没有做到这样,那就不是渡众生。搞香火的道场,一把香几百块钱,叫你们一定要买,说烧这把香你们就有功德了,最后你们烧了几百块钱的香,回去还是有烦恼。

作为法师,第一要做到深入理解经文。经文是专门解释存在障碍的道理、解决障碍的道理。如果法师把经文通透了,不管碰到什么障碍,那么法师都有能力用佛的道理来给大家解释。第二步,真正得到好处就是要依教奉行!

自己来到寺庙要明白目的为了什么——是为解决现在的问题。解决问题有两种方法:第一种要自己买车票,然后自己上车;还有一种是别人帮买车票,你上车就行了。请法就是买票,念佛就是上车。有的人整天老是请法,不念佛,那就是专门买票,始终不坐车,这就麻烦了。告诉大家,请法是表达自己为了完善什么,念佛就是真正完善自己。请法等于定位,明白方向,念佛就是完善事情。

所以你们在常住登记处,从个人到家庭需要解决什么问题,登记好就行了。佛完全有能力为我们解决问题。如果佛解决不了,那就已经不是佛了。你们来到常住,就把命交给常住,相信常住,然后依教奉行,就得法了。不登记,就是等于不交命。又没有依教奉行,所以就不得法。常住已经统一为你们请法,相当于常住为你们买车票。如果不相信,你们就去自己来。

佛所讲的一切经文,经就是经验,经文里面是经验的道理。比如《观世音菩萨普门品》是教我们渡众生的经验,求什么就得什么,就是宣扬观世音菩萨的慈悲心,也是介绍观世音菩萨的威德。那我们如果按照观世音菩萨的慈悲和威德去运作,帮助别人,自然得到像经文所讲的好处。如果我们父母老祖宗有障碍,那就用《地藏经》的道理。念《地藏经》是要孝顺父母,不是要教训父母。再如《法华经》,它的特点也是教育我们行菩萨道,所以《法华经》就是佛授菩萨戒的法本。

所以指导一个人念什么经,必定把经文的意思告诉对方。因为各人的发心不一样,有些人为完善家庭,有些人想普渡众生,那你就要按人的要求来介绍经典,这样才对路。如果想往生西方极乐世界,那最好是念南无阿弥陀佛了。

人人有个人的目标,个人的目标就是个人的道路。虽然他有这样的目标,但是前方的道路不明白,他来问法师,法师应该根据人的定位目标,来介绍前方的道路,不要一味把你个人修的法和道去介绍给别人。

希望大家今天能安心念佛,好好地坐车,前方就是极乐世界。如果老是去那里请法,就是买车票不上车,始终不会到终点。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享