首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:命不好是怎么回事


   日期:2021/2/22 14:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初二下午) 命不好是怎么回事

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

我们集会在灵阳寺,也是来接受佛慈悲成就我们的生命。佛陀讲的一切道理,都是教育我们如何做人。把人做好,命运就会好;人没有做好,命运就不好了。

人做得好不好,完全和人的思想行为有关。人的思想好,人的行为就会好;人的思想不好,人的行为就出问题了。所谓断恶,首先是断人的恶念,断了恶念就没有恶的行为产生。心好人就好。所以我们来接受佛的法化,让我们有善的念头。

人的念头不好,会造成内脏有问题。地藏经有一段经文讲:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。比如,一个人睡不好,失眠,他自己找不到原因。人的思维,想的太多,就没办法入睡了。所以人应该想得简单些,过去的事情不要想,未来的事情也不要想,就想当天的事情。当天应该做的事情把它做好,就叫做简单。因为过去的事情已经过去了,你老是去想它,永远也找不回来了。

比如我们昨天被一个人骂,如果你把他忘记了,等于没有骂我们。如果你放不下,老是想自己吃亏,回到家以后,又想办法如何报复人家,越想越不通,最后就睡不好了嘛。

未来的事情也不要去想,因为事情还不到,你去想也没用,反而把今天的事情忘记了。现在的事情没有做好,去想未来有什么用呢?等于你衣服已经脏了,你没有拿去洗、拿去晒,老是去想它什么时候干,那就没有用了嘛。所以告诉大家,简单就是想今天的事情,因为它是你今天的本分,是你今天的缘分,是你今天的果报,所以你应该把它完善。

人去想过去,那就等于拿过去的事情来惩罚自己;去想未到的事情,就是拿未来的事情来压迫自己。完全没有用处。所以我们学佛,就是要学做明白人,明白自己每一天应该做什么事情。把握每一天,就成为快乐每一天。每一天的事情没有做好,就变成欠债每一天。

人的思想行为不好,容易引起内脏有病。你想哪方面的事,就容易引起哪一种病。比如你专门为事业担忧,那你就容易造成肝脏有问题;你专门为名而担忧,容易引起心脏有问题;天天想赚多少钱,结果造成肾功能有问题,也可以造成白血病。每当我问病人:“你得病,是为哪件事生烦恼?”基本上都是说:“我没有烦恼啊。”所以我就说:“你没有烦恼,就没有病了。你还问什么呢?”

病和烦恼有关,健康和快乐有关。大家懂得生命有这两个密码,就有把握给生命快乐,健康每一天。为什么有些人内脏有问题?那说明这个人思想很复杂,什么都想做,但是没有哪一件成功,最后就烦恼了嘛。我认为这样对自己没有一点好处。一个人不是事业很多能得到好处,应该是把事业做好才得到好处。因为事业做得太多,你自然在财力上、人力上管理不过来。

想让家庭好,人与人之间应该当客人一样对待。为什么互相当客人呢?因为我们对客人比较尊重,反过来对家人没一点尊重,这样不好。在家庭更需要互相尊重,互相礼让,这样才成为和谐的家庭。如果于家庭上没有互相尊重,没有互相礼让,这个家庭很难沟通,也没办法达成共识,结果生活也不好,事业也不行。家庭应当做到愿力一致、观念一致、步调一致,这样的家庭叫做和谐的家庭,兴旺的家庭,发达的家庭。

那么,家庭要做到这方面,首先人与人之间要说互相尊重的语言,互相关心的语言,互相感恩的语言。如果老人能做得到,又教育小孩做得到,这个家庭叫做有德的家。说话没有互相尊重,也没有互相关心,也没有互相感恩,只有你骂我我骂你,这个家庭就是讨债的家庭,也叫做地狱的家庭。所以想让家庭好,本来是很简单的,但是做不到就不简单了,做不到就变成复杂了。所以我们希望大家,来学佛就是学做简单人,学做文明人,学会讲尊重人人的语言,学会讲关心人人的语言,学会讲感恩人人的语言。这样在家庭会和谐,在社会也会和谐。

生活当中发生的事情,我们如何去理解呢?应该说这是生命业力的招感。讲业力你们可能听不懂,如果讲运气的招感你们可能听得懂吧?运气的招感,意思是你今天得到好处,表示你今天运气好;你今天得不到好处,表示你今天运气不行了。运气不好去问谁呢?应该问自己!本来就该这样嘛。

那要改变这样的状况怎么做呢?我们的运气,来自我们的一举一动。打个比方,后代人不尊重老人,由于一时冲动亏了孝道,骂了老祖宗。本来就骂了一句话,过后基本上没有什么矛盾存在了,想不到事情过了3年,果报来了。什么果报呢?就是肝硬化腹水,肠胃有问题。当我们问他:“你于哪方面亏了孝道啊?哪方面对不起老祖宗啊?”他就说:“我对老祖宗都很好啊!”本来你肝硬化的果报就告诉你这是对不起老祖宗嘛。事情过了3年再暴发,你们相信吗?

也许这里在场的有人懂得算命,但是世间上的算命先生就是不懂得这个道理。我虽然不懂得算命,都是我明明白白。木是后生人,土是先辈人,后代人对不起老祖宗,就是木克土,木克土就胃发堵。

所以我们来到这里,大家一定要记得,来这里学尊重人人,学关心人人,学感恩人人。为什么要这样做呢?因为你尊重人人,人人就会尊重你;你关心人人,人人就会关心你;你感恩人人,人人就会感恩你。懂得这样做就是明白人。谢谢大家!

(初二晚上) 互动分享

仁焕法师:来到寺庙,生命如何完善呢?第一要有信心。如何算是有信心呢?快乐就是有信心了,烦恼就是没有信心了。第二,要有勇气。什么叫做有勇气呢?不怕死的人算有勇气了,怕死的人就一点勇气都没有了,反而死得更加快。所以大家能做到不怕死,就是对个人有信心和勇气。

但是这种只是延长生命的过程,还不能做到不死。真正要做到不死,就是老实念佛。你又不怕死,又能做到老实念佛,什么都不想,可能就会挽救生命了。

本来念佛就是为了了脱生死。因为我们的身体分有阳寿尽和阳寿未尽这两个层次。如果阳寿尽了,你用什么方式始终都要走。阳寿未尽而身体不好,这种叫做灾难。阳寿尽了,不叫做灾难,这种叫做果报了了。那我们如何面对这两个层次呢?阳寿了了也要快乐,阳寿未了也要快乐,这样叫做快乐每一天。因为人快乐了才得到安祥,人有烦恼了自然就痛苦了。大家一定要记住:烦恼有痛苦,快乐得安祥。

而我们也很想快乐,但是偏偏快乐不起来。为什么要念佛呢?因为我们念佛了,佛慈悲为我们排除障碍,令每个生命阳寿尽和阳寿未尽都必定得到安祥!只要我们有信心努力了,有勇气面对了,就会跨越生命的障碍。建立信心,建立勇气,把自己的痛苦忘记,认为自己没有痛苦,自己是极乐世界的人,这样想就对了。你们今天念佛感觉如何?请介绍给大家听。

1、广西南宁 小罗 20岁

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩我的老祖宗们。要是没有老祖宗推着我来,我今天不会有缘站在这里跟大家说话。我是广西南宁人,大家都叫我小罗。两年前的春节,我是被大家抬上来的。当时我已经被医院下了3次病危通知书,体重从120斤瘦到不到60斤,皮包骨,全身没有力气,走路都走不了。

2007年2月19日大年初一开始打佛七,我就在这里住了整整3个月。5月19号以后,我就可以正常下山了。这两年来,我接受佛的慈悲成全,顺利地用两年时间,完成了高中3年的学业,现在考进了广西大学。

我的业障有外因也有内因。原来我这个人非常爱胡思乱想,五脏六腑都有病。但是来到这里闻到佛法以后,我诚心念佛,身体反而好了。回到家里面以后也知道了怎么样孝顺父母,怎么样尊敬其他人。我们每一个人都需要别人的尊重,也希望自己危难的时候能得到别人的帮助。但是,我们为什么不首先去尊重别人、关爱别人呢?

今天我又有缘来到灵阳寺,身体恢复了,我也想为寺庙报恩,所以我现在帮师父整理开示资料。希望大家建立起念佛的信心,好好地念佛报恩,你们一定会有收获的。阿弥陀佛!谢谢大家。

2、感恩佛菩萨,感恩我的老祖宗。我第一次打佛七是在湛江玉泉寺。那时候认识法师,我家庭非常不好,我怨气很重,打七期间,一边念佛一边哭。我也不知道为什么。打完佛七感悟到师父说的一切,都是让我们知恩、感恩、报恩。人活在世上知恩、感恩、报恩非常重要。大家都怕吃亏,其实吃亏是福。我是第二次婚姻了,老师们也讲过,第一杯是苦酒,第二杯是毒酒。因为我没有化自己的性。现在到这里打第二个佛七,感觉到自己非常开心。我先生跟着我来,非常好,是他送我到这里来的。今天我在爱心家庭的登记小组里面登记病人,很多同修都说自己不舒服,其实真正的根源在我们自己的心。我们对父母师长到底有没有尽到孝心?对下一代有没有仁爱的心?首先自己能做好,才能让身边所有的人都快乐起来。感恩大家!

3、广西都安县 雷居士

我今天早上念了三句佛就一直哭到现在,我也忍不住,想了很久,发现我对不起我的父母。我知道我不应该这样做,我错了。我今天忏悔,我要好好善待自己的母亲、父亲。其实做父母的很无私,天下没有不是的父母。我们做儿女的,应该好好的孝顺他们。谢谢!

4、师父好!我感恩阿弥陀佛,我感恩我的老祖宗。我是从青海来的,上一次来,我什么都不知道,早上念佛的时候才知道这个道场这么好!我的母亲已故10多年了,今早我看到阿弥陀佛接引我的母亲!我感恩阿弥陀佛,所以我天天呆在这里。我要好好念佛,好好学习。

5、我是南宁人。说实在的,我上次5月份来就非常高兴。听说这个道场非常殊胜,对病人很好。本来我有很多借口不去,可是老祖宗推我来了,心理很感动,因为这次儿子主动给我拿钱来,现在儿子非常孝顺!我来的第一天有感应了,孙女烧到39度,现在完全好了。感恩师父,感恩阿弥陀佛!

6、我来自南宁。我原来中风左手瘫痪了,念佛以后手指还不能动,但是手可以上下活动了。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父慈悲。

法师结语:我们法会虽然是七天时间,如果大家不好好努力,那么七天时间也不一定得到好处。真正的努力,就是什么都不想,只有一个念头:统领合家冥阳两界共同回归极乐。一句佛号,就是一句回归。如果明天你们都这么念,必定得到好处。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享