首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:法会的有关要求


   日期:2021/2/22 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初一晚上) 法会的有关要求

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

这次法会是2009年第七个念佛七法会。感恩大家发心光临法会。有大家的发心,相信法会会得到圆满成功。

大家来到法会目的是为了得到好处而来。既然有心想得到好处,那么我们要遵守一切规约,有遵守就会得法,有遵守就会得到好处。

寺庙的作用是精神信仰,这里不是医院。寺庙于信仰上起作用,医院于接受上起作用。如果大家没有信仰,尽管你也来,但是不会得到好处。要想得到好处关键在于心中的信仰。有一分信仰,有一分收获;有十分信仰,有十分灵感。

法会是冥阳两界共同离苦得乐念佛报恩的法会,宗旨是为了世界和平、平安中国、和谐社会和谐家庭,安祥每个生命,念佛报恩。同时我们再接受佛慈悲的接引、法化、成就,给自己生命得到改良。

来这里是重于生命的改良。我们人经常说:“我的命运不好。”如何算命运不好?自己有烦恼、有痛苦、做事不顺利、家庭不和谐、生活不完美,就是命运不好。

医院是医病,这里是医命。人命好就没有病,病来自命不好。

不少同修也曾经念过佛,为什么没有得到好处?不是佛没有慈悲,那是我们用心错了!如果用心错了,那么你没有接受到佛慈悲,那就没有用了。过去你们不是为了得到好处而念佛,你们是为了数量而念佛,一天为了念多少万遍,不知道念的目的是什么。

佛告诉我们:十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。就是说,我们愿意往生极乐世界——你有这样的心念,于十念都会得到往生。

过去我们理解的往生是往死,认为人死了以后才到极乐世界。我们没有理解到极乐世界没有众苦,没有恶报,没有差别。人死以后去了极乐世界,叫舍报往生;人未死以前,能健康快乐每一天,叫自在往生。

念佛要得到好处,根本在于信愿,然后行的多得到好处就多。打个比方,衣服湿了想拿到外面晒干,是需要时间的。这跟太阳光的温度大小,也跟衣服的薄与厚有关系。但是坚信晒的衣服肯定干!这就是信愿。干的时间是一个过程,需要我们的耐心。

那我们来到法会,首先要做到:不管个人事情或家庭事情,不管烦恼还是痛苦,通通在登记处登记。登记就表示你的信愿成立。没有登记,那就是不愿意晒太阳。第二,来这里不是来说话的,是来接受佛慈悲的接引、法化,也就是接受太阳晒干自己。那就要做到:不说话,多念佛!

既然是冥阳两界共同离苦得乐,希望大家做到三件事:第一,把你们历代老祖宗、父母、历代六亲眷属写往生牌位;第二,由于我们来到世间上,伤害过不少生命,这些生命来向我们讨债,造成我们的生命有障碍,所以我们要给他们写牌位,愿望他们离苦得乐,我们才有缘分离苦得乐;第三,给我们一家阳上的六亲眷属写延生牌位,愿望人人安祥快乐每一天。

我们来到法会,人人都想得到好处。寺庙里面有佛、有菩萨、有护法,我们应当遵守寺庙的规矩。有规矩,才能得到好处。如果违反规矩,不但不得到好处,还会得到灾难回家!

寺庙的东西不要损坏,不要随便拿。结缘的东西可以拿,不是结缘的东西,一定要问客堂,得到允许才可以拿。来这里,要说尊重人的话、关心人的话、感恩人的话,不准说是非的话!如果有人说是非的话,小心得到恶报。佛菩萨不会惩罚你们,但是护法不会放过!

为什么要说这个事呢?因为我们来这里,是为了断恶修善而来。要是你们来这里造恶业,护法不会放过你们。这不是我吓唬你们!如果你们出问题我们常住也很难过。过去的法会有个别人出问题,是我们没有交代好,这次大家一定要记好这件事。

那么是哪位护法管这件事呢?伽蓝菩萨是管这里每个人包括常住所有财物的安全,韦陀菩萨是检验你们来这里断恶还是作恶,要是作恶那就过不了关。这两位菩萨一个管内,一个管外,我简单这样告诉大家。

法会要得到圆满成功,要做到:规范化、庄严化、清净化。大家听到打板,就到念佛堂,不要说话,只能念佛。每天用餐,早餐和中餐需要过堂,晚餐不用过堂。请大家必定要随众用餐。不能在用餐的时候不进去用餐,等到用餐结束了,你们才单独到斋堂找饭吃。

我们是舍命全交念佛。舍命是为了表达我们的信愿:相信佛,愿意交命给佛,由佛慈悲为我们消除障碍,我们老实念佛感恩。念佛表示接受,不念佛表示不接受。愿望大家遵守时间,接受义工的安排和指导,不生烦恼,心地清净。只有一个念头——南无阿弥陀佛,就是清净了。

 

 



下载DOC文档     微信分享