首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:把命交给佛修理


   日期:2021/2/22 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初八上午) 把命交给佛修理

感恩大家的发心功德!有了大家的发心,佛的慈悲才能光大;有了大家的发心,才能接受到佛的慈悲。佛的本愿,就是愿一切众生都有缘分离苦得乐。本次法会的圆满,都是大家共同发心得来的成果。感恩大家功德无量!

灵阳寺,是一个离苦得乐的场所。大家发心,要明白一个道理。比如做义工的同修,虽然有功德,如果没有大众来念佛,那么你为谁做义工啊?反过来,如果你来念佛,没有义工同修为大家服务,你如何得到圆满啊?所以,我们的生命,是相互依靠、相互成全的。在家庭、在社会,在整个世界都一样!那说明,我们的生命来到这个世间,能得到升华,唯一就是互相依靠、互相成全、互相付出,这样就是真正成为知恩、感恩、报恩。

所以佛的慈悲要传播,也需要天时、地利、人和。那我们法会的圆满成功,就是得到天时、地利、人和的圆满。感恩诸位同修的功德,感恩诸位义工的功德,感恩诸位法师的功德!

我们的生命不是私有的,我们的生命应该是公共的。如果算是私有的,就没有救了。

人要知道自己生命的优点和缺点。优点,是生命的光明;缺点,是生命的黑暗。人人想要光明,但是不发扬优点,就没有光明可得。人人都怕障碍,若天天发扬缺点,就成为障碍无边无际。

佛是生命的修理工,医生是身体的修理工。身体坏了,就拿去医院修理;命坏了,就拿给佛来修理。我们来念佛,就是拿命来给佛修理的。所以刚才也有人到我房间去,说身体不好。我讲:“如果你身体不好,就拿去医院修理。”他也听不懂,说:“我中风偏瘫还不好。”我说:“你拿去医院修理就成了嘛。”老人家还是听不懂。如果你们认为身体不好,那就去医院给医生修理;如果你们认为你们命不好,就交给阿弥陀佛帮修理。你们都修理还没好就拿去用了,那怎么行呢?要有耐心。还不好的,再来,耐心地等一等,只有一个念头:“我一定等到修理好!”有这样的心就对了。

如果自己身体不好,表示自己的缺点很多。如果自己身体好,那表示自己优点不少。家庭不好,那就是全家的缺点特别多。事业不好,也是缺点很多。生活不好,也是缺点很多。子女不好,是父母的缺点;老人不好,是子女的缺点;丈夫不好,是妻子的缺点;妻子不好,是丈夫的缺点。

你们搞坏东西了,又去问别人为什么。等于自己包的饺子,里面放了什么馅儿,你们都不懂,反过来去问别人里面有什么东西。

我们来这里,要修理成什么样的产品出来呢?修理成知足常乐的产品出来;修理成知恩、感恩、报恩的产品出来;修理成我爱人人从我做起、我为人人从我做起的产品出来;修理成一个好学生,一个完善自己的有用的人,一个不用麻烦别人、能帮助别人的人。

从今以后,大家如果家庭有问题,是去怪家人还是要反省自己?(反省自己。)父母不好的时候,我们做子女怎么想呢?应该说:自己亏了孝道了,让父母烦恼了,自己做不对了。这样才对。

当子女有问题的时候怎么想呢?当父母的要想到,自己肯定有缺德的地方了,才造成子女有问题。我自己首先要交命给佛修理,然后把合家的命也交给佛修理。如果愿意这样做,你们就会得到人人安详,家家和谐!愿你们家家是极乐世界!

如果身体不好,去找医院修理。医院修理不好了,要理解到这是命不好,要转移给阿弥陀佛去修理。如果你们继续交给医院修理就是丢命了!医院不懂得修理命的,医院只懂得修理身体而已。

快乐是补品,烦恼是毒药!我们凡夫是自己做毒药自己吃。

寺庙不是讲是非的地方,包括你们家庭也不是说是非的地方。如果你们来寺庙讲是非,那就变成是非场。你们在家里面讲是非,你们就成为是非之家。你们说是非话,本身就是是非人。父母生我们,给我们有嘴巴是来说好话。我们用嘴巴说坏话,自己就是坏人。以后不准说是非,能做到就是菩萨!

从今以后,自己不要搞坏自己的命,自己不要搞坏这个家庭。时时刻刻有这个念头,自己就是菩萨。自己搞坏自己的身体,为什么算是恶人呢?你自己搞坏身体,最终你是麻烦一家人,然后搞坏了还要找医生修理,给佛修理还不好,还要问为什么。

我们要怎么定位?我一定等到修理好。你们有这种心,肯定好!你念佛不断,就是始终把东西丢给阿弥陀佛,看他修不修。你不修我继续念。老去问为什么没有用,就是老老实实地交命,才有用。

 



下载DOC文档     微信分享