首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:冥阳两界共同回归极乐


   日期:2021/2/22 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初七下午) 冥阳两界共同回归极乐

过去我们理解不到位,认为回归极乐是死人的事情,活人不能往这个地方想。这样想就错了。已经死过的六亲眷属和一切生命,叫做没有色身的生命,属于冥界。我们活人,一半是冥界,一半是阳界。灵魂是冥界的,身体是阳界的。如果身体报废了,那么灵魂自然就成为冥界了。有谁看得见灵魂?我们把看不见的生命叫做鬼,这样叫就错了。

人人都有一种怕死的心理,佛教高等在:真正的生命没有死。在我刚接触佛教的时候,我也想不通,为什么说生命没有死呢?我们明明见到人死嘛!后来深入理解佛教,才明白到佛讲的是实在的。那表示我们的生命有两个:灵魂的生命和身体的生命。灵魂在佛教叫作神识,中国的道家都是讲灵魂。比如道家讲:闭目养神。这是修行的过程中,闭上眼睛,才能把灵魂招回来。所以现在社会上流传的西方催眠术,也是叫我们闭上眼睛,然后把全身放松,不要紧张。我虽然没有学过这方面,但是我见过人家操作。我们中国禅宗打坐也需要闭上眼睛。后来我就慢慢明白:闭目养神,就是不让神往外露。神往外露的时候,神识就不在身上了。所以古人说:“多言耗气,多视伤神。”这是老祖宗教育我们保养身体的方法。当我们没有理解,就认为都是迷信了。理解了以后,是无上科学!

身体报废应该是一种解脱。因为灵魂本身没有什么痛苦,没有什么恶报,真正的痛苦是身体,有恶报也是身体,有烦恼也是这个身体。所以身体报废了,叫做灵魂得到解脱了。

灵魂的本身是没有障碍的。我介绍一个过程,我原来在观音洞里面闭关。因为这里是一座山嘛,我们身体进去,要从洞口这里进去。用功到一定的时候了,灵魂出来,它不是像人一样在路上走,才能走出来,灵魂可以直接往天上走。但是那么大的山,那么大的石头,都挡不住灵魂,所以灵魂没有障碍。当你在天上,往下看,还见到这个身体坐在那里。也一样看到石头,看到岩洞,但是灵魂来回没有受到石头的障碍。

如果叫我们的灵魂做鬼,那人人都是鬼了。如果我们叫我们的灵魂做菩萨,那人人是菩萨了。那身体报废以后大家怕吗?(不怕!)

但是凡夫的灵魂是不能自己做主的,要随业漂流。我们现在有能力做主,为老祖宗、为十方做主,让他们离苦得乐,应该也是为自己创造条件离苦得乐。为什么这样讲呢?每个生命都会进到冥界,又回到阳界来。这两个层次都是生命一个阶段的果报。成为冥界,是一种果报;成为阳界,也是一种果报。

儒家也好,佛教也好,为什么讲:“种瓜得瓜,种豆得豆”?就是讲,你有多大的善根,就等于你来世有多大的福德,也有多大的福报。你有多大的福报,你就生到哪一个家。你生在哪一个家庭,就跟个人的福报非常有关。

现在我们法会又有一位菩萨往生了!今天正好统领我们冥阳两界共同回归极乐。我们阳上人定位回归极乐有什么作用呢?你们不要怕:“我儿子还小啊!”如果你认为儿子还小的时候,你先定位往生西方极乐世界,你和儿子更加好。并不是你定位了,马上就报废了。定位好了,你就没有后顾之忧了。因为你时时刻刻都想:“我是极乐世界的人。”

你交命以后,你就是极乐世界的人。用什么来证明呢?比如你做梦也好,在念佛当中也好,见到了莲花,这是一种。第二,如果你见到佛,算是佛已经授记你了,表示你往生有缘分了!那么对你个人怎么定位呢?你已经是西方极乐世界的人,但是你的果报未了,你还要在娑婆世界了果报。简单就是说:极乐世界人(也叫西方人)住东土了果报。你知道自己是极乐世界人了,现在是为了了果报,你应该做哪一件事都不感觉吃亏了。别人做不做无所谓,你应该做的就要做。为什么呢?不是为了功德,就不感觉吃亏。有缘分到前面,表示你应该完成。这样算是了果报。你还感觉吃亏,你已经不是西方极乐世界的人了。别人不愿做,是他不用了果报嘛,你需要了果报嘛!所以你应该做,每天要快乐。明白吗?

当你这样交命后,为什么每天要念佛呢?念佛就是等于不忘记自己是西方极乐世界的人。这种方法要比你们说:“我每天要念一百念啊,一万念啊,十万念啊”好得多。你念它十万念干什么呢?一念也是极乐世界的人,十万念也是极乐世界的人,这样才叫有把握。念头不变才算是得法!

在这里顺便告诉大家,我现在是广东化州市南山寺住持,南山寺目前的建设,也许到年底才能完成,到时会有良好的念佛场地,随时随地住两千多人没问题!过几天到农历七月十四我们就洒净,十五日念佛法会开始。再下个月正好国庆放假八天,为了方便大家,十月一号开始举办法会,三号是八月十五中秋节,那天晚上我们不互动,打算做传灯法会,通过传灯的方式来赏月,传灯法会也是表达我们感恩嘛。还有,应遂溪市宗教局与遂溪玉泉寺老和尚的盛情邀请,农历九月十四在玉泉寺也打个念佛七。

我走人间佛教的路子,不搞经忏,专门做冥阳两界离苦得乐的事。在我努力的过程中,我可以说曾经挽救过不少无辜的生命。我的努力,是愿望个个成佛,人人是菩萨。

现在,大家念佛一定要意念你们老祖宗互相统领。你们的亲属,能做到一家一家地念,想你们的亲戚朋友都来到这里。因为你们首先和亲戚朋友非常有缘嘛,有缘的时候,意念他,统领他,他就容易接受。没有缘分的时候,比如我跟你们突然在路上相遇,互相不认识,我叫你跟我一起来,你就不会来。

你们意念到各家各户之后,就意念地狱里面的众生都出来,意念十方法界众生都过来。这样到我们把牌位拿下来了,阿弥陀佛来了,他们就随着阿弥陀佛走了。你们写牌位没有意念他来,那不行。真正的功德是心中意念他,不是牌位的功德。好,我就去交代刚刚往生的菩萨,叫他统领大家,好吗?(好!)

(初七晚上) 互动分享

仁焕法师:这几天以来,大家很辛苦。住的也很辛苦,吃的也很辛苦,念佛也很辛苦,都是辛苦。本来阿弥陀佛是愿望我们个个都舒服,这种辛苦还是我们自己造成的,是我们福德不够、福报不够。我的体会:于难忍能忍的过程中,能消业障;于难行能行的过程中,能增长福报。我相信大家在家住得很舒服,很自在,对不对?但是我感觉到,你们在家住得很舒服,所以才得到舒服的病;住得很自在,才得到自在的病。来这里难行能行、难忍能忍,业障消了,病就好了。当然,也许有人会说:“哎,老和尚照顾我们不周,用这种话来推脱。”

我曾经管过几个寺庙,我有一种感受,愿力刚刚发的时候,它还不会起到良好的作用。有时候要经过一定的时间,愿力才能起作用。因为愿力,包括你做一件事,必定要有天时、地利、人和,才能成功。如果你没有明白这点,就会说:“我也发过愿力啊!怎么没有用?”

发的愿力,也要看是大是小。小愿力,有时候速度快;大愿力,有时候速度稍慢,但是有时候反过来大愿力速度更加快。有些树种下去当年就开花结果,有些树很多年才开花结果。愿力发出以后,和人的努力非常有关。人的努力,叫作完善愿力。如果你发愿力以后,没有去完善愿力,你的愿力是空白的,甚至一百年也不会产生作用的。

我这么多年来有一种感受,我不愿意管寺庙。我认为寺庙是一所学校,法师是老师,主持人是校长,其他所有听众是学生。如果寺庙变成商业化,大和尚变成大老板,这样的寺庙不会有灵感。释迦牟尼佛当年是王子,他能舍江山、舍皇位去修道,难道他自己不懂得经商吗?为什么他要到山上去受苦受难呢?菩萨不会做买卖,菩萨是渡众生的!如果菩萨也做买卖了,那你们在哪里做买卖都一样嘛,何必跑到山上去做买卖呢?

这次法会人数比较多,病人也比较多。我为什么又给一帮人来带领大家请法呢?因为过来佛教变成文化性的佛教,学业性的佛教,学问性的佛教,神秘化的佛教,然后是迷信化的佛教。佛教应该是解脱的佛教!既然是解脱,不是用嘴巴讲就能解脱!解脱,毕竟有它的过程。经典,是介绍解脱的道理。我们要依教奉行来完善自己,这样才能得到解脱。我就是这么理解佛的道理。我们念,念是为了用。如果念而不用,我认为等于没有念。

不管学哪方面的东西,必定要有三个环节。首先是理解道理,第二是实践道理,第三是总结实践。有这三方面,你才算是有经验。有经验了,再实践,又总结,总结再实践,如果达到百分之百见效,叫做实践成功。

大家来念佛,有感应或没有感应,这个可以肯定跟你们个人的努力非常有关。你有一分努力,就有一分的灵感。人的努力和信仰非常有关。信仰良好的人,就肯定努力。不愿努力的人,自然是没有良好的信仰。我今年发心培训一年,并不是说为寺庙和为法会服务,重点是让大家懂得如何使用佛法。佛法,是生命解脱的方法,也是生命解脱的道理。如果我们没有运作,就不会产生作用。愿望未来的佛七当中,来这里学习的每一位同修,不管是在家、出家,你们最好加强交流,加强沟通,达成共识,然后呢,提高更提高,进步更进步,成功更成功。

实践佛法,信仰为先决条件。缺少信仰,你实践肯定有障碍。为什么呢?不相信的人,容易认为是一种迷信。

经常有人问:“到底我的病能不能好啊?”你们敢回答吗?我不敢回答。我说能好,你都没有努力怎么好呢?我说不能好了,你反而有信心有勇气,反过来好了,你又说我讲假话。或者我说你能好了,你就不努力,躺在床上等好,结果马上就死了。所以我不敢说。印光法师说过一句话:“有一分诚敬,就有一分收获。”诚敬就是努力,就是耐心。

圣辉师:这一次来到法会登记的病人总数一共有1290人,其中精神病的有23个,瘫痪病的16个,癌症有27个,往生楼求往生的有5个,儿童组登记的有133个,没有来病人组登记的有3520人,家庭案例组登记的一共有3498人。大家来到这里这几天病情好转的、得到感应的请举手。(绝大多数人都举了手)感恩大家功德无量!

1.我是来自广东佛山南海,我叫何﹡﹡,46岁,第三次来灵阳寺。我是一个肺癌病人,是六年前发现的,到现在还有这样的状态,全靠我有信念不断念佛,我老婆也在念佛、吃素、放生。今天得到的效果和医生所说的是两回事,当时医生说我只有半年的命。今天有这样的状态,全靠佛菩萨给我机会。在这里感恩三宝,感恩师父,感恩诸位法师和诸位同修!

2.我姓梁,是一个中风病人,手脚不方便。我很不孝顺,对我父母不好,我对不起我的老祖宗。我原来走不了路,现在脚消肿,不抽筋,慢慢可以走了。感恩我的祖宗,感恩阿弥陀佛,感恩灵阳寺的师父,感恩各位同修。

3.我是江门人。我这次带孙女来,还没有来的时候,她梦见阿弥陀佛,见到观音菩萨,见到大势至菩萨,还有很多很多菩萨。来了这里,她念佛很认真,说又见到很多阿弥陀佛和很多菩萨,金光闪闪,很欢喜。我代表我的孙女感恩师父,感恩阿弥陀佛!今年闻到恩师的本愿法,很欢喜,没有放松过学习。有缘分参加学习班,得到师父的开示,我学佛很真诚,在家请法也很灵感。感恩师父功德无量!

4.我上来感恩师父,感恩老祖宗,感恩常住三宝!看我很年轻吧,我来自佛山顺德的,第二次来念佛,来做义工。我第一次来参加佛七时,什么都不知道,不知道什么是佛七,是被姐姐骗上来的,当时很生气,睡了三天三夜。后来自己心里不好过,看见个个都那么勤奋,上来听师父的开示,我明白了,师父是我们的老师,以前没有学到的,他现在教我们。所以现在越年轻越要念佛,不要说到老了,太阳下山了,才来念佛。这个年轻吗?(指着他身边的另外一位小义工)他十三岁就念佛。我二次来念佛带着妈妈、老婆、小孩来参加,第一次自己来都不肯,姐姐叫我上车,说去旅游,上车后才知道要到灵阳寺。以前不信佛,现在什么都信了,为什么?我以前是十恶不赦的坏人,吃喝嫖赌。我现在把妈妈老婆都带上来,让她们听师父开示。以前妈妈叫我不要赌钱,我坐牢坐了三次,但是老婆对我不离不弃,我感恩我老婆。

三月份参加念佛七回去后,我的佛友师兄,总共八车人,天天跟我念佛做报恩供,白天干活累,晚上回去洗个澡马上去参加报恩供。我要上来感恩师父,让大家证明我有这个决心和恒心改过自新。我知道说容易、做最难。所以我天天在这里做义工,没有收入,还拼命地做,因为要报恩。老妈和我老婆关系不好,是我造成的,我坐牢坐了几次,她们心情不好肯定吵架。以前的我真是没长大,我要说声:对不起妈妈!跟我来的同修,有几个以前赌博赌得很厉害。开始来的时候,他们都在睡觉,后来我拉他们去做义工做保安,把心思放在念佛上面。年轻人不要整天打游戏,上网。我以前做工做得少,坐牢比较多,现在要努力工作和念佛。是我的同修给我机会,常住三宝给我机会,我们年轻人,要一代好过一代。感恩我妈妈!感恩老祖宗!感恩常住三宝!

5.我本人姓王,来自南宁,来打佛七好多次了。没来打佛七以前,全身痛。今晚上来忏悔,向老祖宗忏悔,向佛祖忏悔,我做过杀生的事情太多。父亲是打渔,我杀过鱼,杀过鸡,杀过狗。我得了颈椎炎,肠胃炎,腰骨增生,去过很多医院还是不好。来打佛七后颈椎炎已经好了,腰骨增生还有一点痛。今晚上来感恩,感恩菩萨,感恩老祖宗,感恩师父!

我有一个表弟,原来头脑不清醒,来灵阳寺住了几个月,现在全好了,可以回去上班了。我一定要感恩常住三宝,感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩这么多义工!

6.我来自深圳,叫小叶。我第一次来打佛七,说一下这几天的感受。这次我来这里参加法会,认真做到师父所说的舍命全交。我在深圳,在管理两家公司,来之前一家公司交给大哥他们打理,另外一家关门,暂停营业。我带上老婆、母亲、小孩们,还有朋友,坐上汽车经过十八个小时来到灵阳寺。感恩佛和老祖宗的推动!我有三年的皮肤过敏,在西医叫荨麻疹,在中医叫血燥,看了很多医生吃了很多药都不根治。我来之前一个月不吃药,想看看来灵阳寺是否灵。经过这几天念佛,感觉好了七成左右。

以前我这个病发作起来就痒得很难受,睡觉都辛苦。这次来安排我睡水池洞,后来滴水没法睡,就安排到地藏王菩萨旁边睡。睡之前我就跟菩萨说:菩萨,由于水池洞滴水,到你这里借宿几天,愿菩萨慈悲加持我。睡到半夜我感觉好像头顶有人轻轻地摸了几下。睡到四点起来,我发现头顶起了一个包,像暗疮一样的东西,流出了一些淡黄色黏黏的水,一直流不停,头发都湿了。应该是拔业障吧。从这以后,我的心情很快乐,睡觉都带着笑在睡。灵阳寺怎么这么灵?我觉得老祖宗应该是离苦得乐了,老祖宗离苦得乐我才那么高兴。

仁焕法师:感恩大家功德无量!讲了那么多殊胜的场面。佛是无量慈悲的,但是假如没有众生的接受,又如何能体会到佛的慈悲呢?老师有良好的知识学问,如果没有学生,老师的知识学问就变成垃圾了。佛会更加感恩我们每一位的发心,会成就我们每一个生命。通过这么多年的努力,我才真正地体会到印光法师所讲的:“有一分诚敬,有一分收获;有十分诚敬,有十分收获。”感恩大家的功德!谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享