首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:面对苦难的正确态度


   日期:2021/2/21 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初六上午) 面对苦难的正确态度

佛的慈悲,是愿望我们每个众生都有缘分离苦得乐。但是大家要懂得,我们学佛念佛,必定有唯心和唯物两个同步存在,也叫做有精神和物质同步存在。一个是能做的事情,但是当你想不到的时候,你就做不到。唯心是想得到,唯物是能运作得到。当你们想不到时,就不肯为自己付出。特别是当你们有痛苦的时候,你们宁可接受痛苦,不愿以难忍能忍、难行能行,来克服困难。比如当你在地狱里面,你念佛号,就出地狱来,然后老是在地上打滚,你都不愿忍受一下,说:“我念不了,疼痛太厉害!”那你首先接受疼痛吧!大家明白不明白这个道理啊?

人在地狱里面就是受苦受难。如果进入畜生道或其他的道上去,就非常烦恼。特别在家庭里面,当你看自己的家人不像家人,都看成是恶人,你们不知道,你的灵魂已经在畜生道了。当你们感觉到这个家庭非常冷落,始终不愿进家,你们的灵魂已经进入到孤魂道了。

所以我们说皈命,就是让灵魂回归。人的灵魂不在了,这个身体自然不是痛苦也变成颠颠倒倒的了。痛苦来了,如果有一种决心和信心:“你们要这个身体就要吧,我念佛往生西方极乐世界。”你用力地念,可能在五分钟到十分钟左右,就不痛了。如果疼痛以后你就说:“哎哟!完了,现在很难受啊!”用嘴巴去说难受,不懂得用嘴巴念“南无阿弥陀佛”,那你就更加难受了。

阿弥陀佛来接引人,不管是哪一道都要“放人”。但是你不念就没有办法了。你不念,你宁可受苦受难,那你就受苦受难吧。所以也有些人打佛七,一点痛苦都没有减轻。后来我们了解,他有一点痛苦就到房间去睡觉了。那你都不愿离苦得乐,怎么能好呢?当你回到房间去睡了,地狱的鬼王就说你老实了。因为你又自动回到牢狱里面去了嘛。如果自己的灾难,没有用坚强的信心来克服,那你就只有往前走了。皈命就是叫回来,懂不懂?

我们现在是有灾难以后才来求佛解救。这种等于一棵树常年没有水分,要枯萎了,我们都不愿浇水,树能活过来吗?真正的学佛,就像我们要维护这棵树。土不够要加土,水份不够要加水,常年护理,不让树有枯萎的情况,应该给它一年比一年茂盛。等到树要枯萎了,才努力去补救,你想马上就变好,我认为难一点。那信心是怎么讲呢?反正我天天淋水、加肥料,肯定有得救的一天。人的信心会感动天地嘛。

你们没有把生命当一棵树的道理来想。我们今天来这里,就是要给树根培土、浇水、施肥。这样,树根好了,树干也好,树果更加好。当你们不肯努力的时候,那就准备去跟老祖宗在一起了嘛。当你越痛苦的时候,应该懂得越要努力,不能放松,放松就完蛋了。

刚才我说了,自己颠颠倒倒,灵魂容易进入畜生道;家庭不和,你的灵魂已经进入孤魂道;痛苦连连,灵魂已经进入地狱道了。所以我们说,来这里是救命不是救病。本来这些道理是不需要跟大家讲得那么清楚的,但是观察你们大部分菩萨啊,你们不知道就不肯去努力。你们认为来到这里就可以解决问题,有些老菩萨更加厉害,第一天她说:“我已经得病十六年了,为什么还不好呢?”我讲:“你得什么病还不好呢?”她说:“我得皮肤病,十六年了,去很多医院都医不好,我来到这里了为什么还不好呢?”自己都还没有努力就希望马上好,行吗?

 

 



下载DOC文档     微信分享