首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:他力的功德


   日期:2021/2/19 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

化州南山寺2009年9月念佛七法会

(5日上午) 他力的功德

我等大众有缘闻到佛法,确实是我们的生命实实在在有无量的善根。但是我等闻佛法以后,容易对佛法没有深入的理解,最后还是没有受用佛法。

由于人类文化层次不同,见地不同,在末法时代,把佛法变成了几个层次:一种是文化性佛教,一种是学业性佛教,一种是学问性佛教,一种是抽象性佛教,一种是神秘性佛教,一种是迷信性佛教。那真正的佛教是什么呢?应该是实在性的佛教。

如何是实在呢?首先,佛所讲的道理,都是告诉我们生命解脱的道理。解脱,不能用抽象,也不是文化性的,也不是学业性的,也不是学问性的。他必定是:一加二等于三。当然“一加二等于三”里面有抽象的原理,也有实相的原理。为什么又有抽象又有实相呢?抽象是:“一”在哪里啊?“二”又在哪里啊?所以叫抽象。那实相呢?建立“一”,就有“一”;建立“二”,就有“二”;合起来就是“三”。

为什么用这个道理比喻佛的话呢?“一”就是等于首先你这样做,“加二”是你必定再加强这样做,结果必定得“三”这个数字出来。打一个比喻:“一”就是我们买票去极乐世界;“二” 就是我们念南无阿弥陀佛,接受佛慈悲;“三”就是由于决定和肯定的心不变,结果就到极乐世界了。

人就是缺乏信心。比如有一位菩萨说:“我要往生西方极乐世界,请师父帮帮忙。”我说:“既然你想往生西方极乐世界,应该是接受佛慈悲的帮忙,叫人帮忙,人又怎么帮呢?应该接受佛的帮忙才对。”他还是说:“不,我要你帮忙。”我说:“那我去卫生间你也跟我去了?”这种人就很难得法啦。我们的方法,就是指导你们如何做。你们要是有坚定的信心,佛肯定来接引。

在灵阳寺曾经有这么一位菩萨求愿往生,他本来也是一位健康的菩萨,他说:“我要在法会的最后一天,必定得往生。”我就说:“你说话算数吗?”他说:“我说话算数。”我说:“你说话算数就不要改变了喔!”他说:“我绝对没有改变!”结果怎么样呢?时间到了,他感觉呼吸有点困难,身体好像飘飘然,就开始慌张了:“啊?怎么办怎么办?”最后又跑来找我,我说:“不用办了,你去不了,要等到你将来死又死不行、活又活不行的时候才去得,现在去不了。”他问为什么,我说:“你还要问为什么,问你自己嘛。”

大家听懂我说什么吗?为什么我说迷信佛教呢?灵阳寺有一位说话说不了,只能说“阿弥陀佛、阿弥陀佛”的同修,她是最早住在灵阳寺的一位菩萨,用功非常诚实,早晚保持不变。她能做到一天只吃一餐饭,还要为我做三餐饭。每天时间到的时候,她就去念佛,早晚都要念《阿弥陀经》。最后我就说:“你这样做,表面上好像用功用得很好,但是有一件事,你绝对不是真的,是假的。”她说:“你还说我这样做是假的吗?”我说:“一定假。你这么恭敬阿弥陀佛,如果阿弥陀佛报答你的时候你受不了。”她说:“不会不会。”我说:“阿弥陀佛一站起来,你绝对跑!”

结果在2005年,有一次她在半夜念佛,佛真的站起来了!她马上跑下山,命都不要了。你们认为这是不是迷信佛教啊?过去有一个喜欢画龙的人,天天画龙,结果龙现相出来,没想到龙一现相他就跑了,最后他还癫狂了。

我今天为什么要说这样的道理?第一,昨天有人问“为什么我见到很多莲花”,那我们念佛,什么叫西方接引呢?西方接引就是莲花来接引嘛。如果你们还不知道西方接引是莲花来接引,当然也不怪你们,我今天就把净土法门的基本原理和大家讲一讲,让大家实在地明白到:佛是慈悲的,是实在的。佛慈悲不是神秘化的,佛慈悲是实在化的。什么叫做实在呢?佛非常愿意主动帮助我们,只要我们愿意接受佛的帮助,就会得到好处。如果没有明白这样的道理,老是说:“到底我念佛,佛来不来啊?”应该问你自己,“到底我接受不接受啊?”大家愿意接受吗?(愿意!)愿意接受吗?(愿意!!)愿意接受吗?(愿意!!!)那佛在中央这里一站起来高过这个房子,你们不跑吗?(不跑!)真的吗?(真的!)说真话吗?(真话!)

什么叫做真正的解脱?《心经》告诉我们非常清楚:“心无挂碍,无挂碍故”。 本来我们念佛,佛现相出来,是佛来感恩我们,我们反过来有恐怖心,那这样是“心有挂碍,有挂碍故”。佛是教育我们无挂碍,但是我们人人都变成有挂碍。正因为这样,我们很难见到佛。佛说:“我虽然慈悲,但是我不给你们见到。当你们见到,你们就慌张了,你们肯定去问什么什么了,所以我永远不让你们看见。”所以,老实念佛,不要去追求见到什么。

但是经典里面曾经告诉我们,比如《观无量寿经》韦提希听佛说,念“南无阿弥陀佛”,就会见到西方极乐佛。结果在她十念之中,实实在在见到了阿弥陀佛的无量庄严,五百宫女也随着韦提希皈命西方。这表示业障深重的众生念佛可以见到佛。见到佛,心生欢喜皈命极乐就对了。

《无量寿经》也告诉我们,阿难拜西方,结果实实在在见到西方极乐世界,也见到西方三圣无量庄严。结果,阿难皈命西方。

《阿弥陀经》再告诉我们:若一日,若二日,若三日一直到七日,一心不乱,念念不断,就见到诸佛围绕于人前。

这些都表示可以见到佛嘛!没有研究经文,就断章说不能见到佛。如果不能见到佛,第一,佛怎么接引我们呢?第二,我们怎么接受佛的接引呢?

通过2008年以来我们的实践,实在真正地体会到,印光老法师所讲的他力作用的微妙。原来我们对他力的作用理解不到位,我们认为他力纯粹是阿弥陀佛的功德。

他力的特点,在这里顺便告诉大家。因为往生的人,包括我们人得病以后,根本上没办法做主。那么,靠我们健康人和有良好信仰的人,为病人做主,为往生人做主,就叫做助念。这样叫他力。现在我们都错在:一定要病人自己做主,要往生人做主。当然如果他们能自己做主,那是最好的。如果他没有能力做主的时候,愿望我们的同修,能为关键的病人做主,代他迎请阿弥陀佛来,也代他移交给阿弥陀佛,这就成为他力的作用。现在助念团体,很多没有明白到这一点。

现在的请法菩萨,大部分还要病人配合。我的经验,比如有些病人我没有见过面,在昏迷当中,我仅仅接到他家属的电话,就和佛沟通、请法。结果病人按照我们请法的时间内,阳寿了了,就得安祥往生;阳寿未了的,也在这个时间内得到康复。

今天这一堂就是告诉大家:他力的功德。但是我们现在来到这里,所有的健康人,应该成为两个层次:首先为自己得到好处;第二步,要为合家冥阳两界得到好处。自己为自己得到好处,也是请求佛来帮忙;为合家得好处,也是请求佛帮助。为什么先为自己呢?因为自己得到好处了,才有良好的信心和勇气帮助全家。自己感受到好处以后,才有勇气帮助别人!

 

 



下载DOC文档     微信分享