首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:道德与命运


   日期:2021/2/19 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初五下午) 道德与命运

念佛法门,是专门了脱生死的法门。佛认为,世界以人为本;人,以生命为本。拥有生命,就拥有一切。生命没有了,拥有江山也没有用了。所以,我们人颠倒在什么地方呢?我们变成钱财的奴隶。钱财应该是人的奴隶才对。我们人是要钱不要命。如果要钱不要命,拿钱来做什么啊?是生命创造财富,还是财富创造生命?是生命创造财富,财富仅仅是营养生命。

财富不是不需要,应该是合理需要就好了。人活在世间,当然需要生活。财富是生活的根本,但是没有命的时候,是谁需要生活呢?有命才需要生活嘛!所以生命是无价之宝。我们众生,对生命无所谓,反过来对金钱始终放不下,这样就是金钱比生命宝贵。金钱是有价的东西,生命是无价的。

生命来自父母,父母的生命来自老祖宗。那么老祖宗是生命的根,父母是生命的本。我们的命就相当于树果一样,树根、树干离不开树果,但是树果更离不开树干、树根。

现在的社会,往往是子女容易忘记了树根,忘记树根等于忘记命根。人一旦忘记命根以后,就是缺少福德了。很多人不知道福德到底是讲什么道理,福德首先是人的健康,也是人的智慧,也是人的精神。直接讲得明朗一点,福德就是人的灵魂,福报就是人的这个身体。如果福德没了,这个身体也没用了。如果福德减分,那这个身体就有障碍、有病了。如果是福报减分,我们做事业就会有障碍,会破财。

我接触过一些算命先生,我也试验给他们帮算。算以后我就笑:“如果算命能让生命得到好处,我认为你们算命先生应该把人的命算到可以当皇帝。”我为什么这么说?这种算法只能明白有这么回事而已,没有办法让命好起来。很多算命先生没有一点修养,虽然会帮别人算,最后自己却越算越穷!原因是算不出自己的修养。

所以以前我刚学佛的时候,师父始终交代:希望你学佛以后,不要去相信算命,也不要去相信风水。本来自己是共产党员,这方面都不会去相信了,再加上学佛后,师父又是这么交代,我更不去靠近了。学佛以后才懂得,真正的修养,就是生命的改良。

道和理,道是固定不变的,理可以变来变去。所有一切理,离开道了,就叫做没有理;所说的一切理,都符合道,叫作有道理。儒家提倡修身。礼仪规矩,就是修身的根本。儒家认为:人有礼仪、有规矩,表达人有修养。人有修养,那么所说一切话,都是有修养的话;所做一切事,都是有修养的事。

那道的本意是什么呢?道的本意,就是重在规范自己。我们现在是拿道去讲别人,那就不对了。如果用道来规范自己,就叫作有道的人。公路上都划有线,线是告诉我们:各走各的路。如果你越线了,也许你侥幸没事,但是你已经是主动接近危险了,也许某一天你就会出问题。如果你保持在线内行驶,就是守本分;你越线,就叫做过分。

有道,是表达光明;无道,就表达黑暗。有道的人,光明做事,会有光明大道。那么德怎么讲呢?道:是规范自己,完善自己;德:是用自己良好的形象,感化周围人。自己有良好形象,自然感化周围人。

有德压众恶,无德鬼当家。如何算是“无德鬼当家”呢?没有礼仪、没有规矩的人,凡是到哪里,人人都讨厌,被讨厌就是鬼了!被讨厌就是无德了!如果被讨厌以后,还去强迫别人尊重自己,动不动就骂人,这样叫缺德。

无德之人,就有问题;无德之家,绝对不会兴旺发达;缺德的家,灾难就特别多,严重就没有后代了,叫作灭门了。很多事情你们找不到原因,我帮你们说,这是老祖宗讲出来的。今天我们信仰宗教,就是信仰老祖宗经验的教育。

人如果没有道,没有德,做事自然做得不好。想去帮助别人做事,也做不行。因为自己没有规矩、没有礼仪,帮助别人也帮不了。

我曾经去一个公司讲课。那个公司有两百多个员工,其中有五个管理人员。我专门讲职业道德:老板怎么做,管理人员怎么做,员工怎么做。讲了一天的课,他们三个方面都感受很好,老板也满意。老板也明白到自己应该怎么做,也懂得过去很多做不对的地方。同时管理人员也很高兴,也明白了自己的定位。最后到员工也非常高兴,讲完了他们主动说,如果按照这样做,我们宁可少一点钱也愿意做。

在家庭应该也一样吧!家庭怎么算是有道呢?有道德之家,首先人人有礼仪,个个守规矩,各守各的本分,不要过分。本分是什么?小孩说小孩的话,大人说大人的话,老人说老人的话。

老人是教育后代,不是管理后代。现在很多家庭,不是教人,是管人。互相管人,是非常麻烦的。一个管一个,最后你们的家庭变成劳改场了。教育不是这样。教育的第一大特点是,作为老人,如果家庭出问题,首先要反省自己:“到底我在道德上有什么无德或缺德的地方?先不要急于去找后代的麻烦,应当先找自己。如果是无德了,就是鬼当家了。因为你是统领一家,这个家的灾难和你非常有关。如果你反过来去找后代的麻烦,那就变成缺德!

什么叫做德?德就是所有问题往自己身上揽。应该说:自己做老人没有做好,才造成家庭有问题,一定要找到自己错在什么地方。当找到自己错在什么地方的时候,转变过来,灾难就免了。如果家庭一旦有问题,就老是怪对方,你越怪别人,事情就变得越来越严重。

有两个解决问题的方法:

第一,既然老祖宗是我们的树根,我们为什么不对老祖宗说话呢?家庭一旦有问题,家庭的老人应该对老祖宗上香,长跪合掌,然后说:“后代是生命的希望,如果后代出问题了,表达我们来到这个世间,没有希望了。家庭出问题了,我是一家的老人,到底我错在什么地方,因为我找不到,所以我才请求老祖宗,从今天晚上到明天早上,老祖宗一定要把问题告诉我,让我明白如何处理,如何补漏。

第二,既然是学佛人,那佛是我们生命的修理工。家庭出问题,我们学佛人除了对老祖宗说,也可以对佛菩萨说:“佛菩萨慈悲,我虽然是三宝弟子,但是我没有修养,我造恶业太重,现在我家庭受到果报了,但是我找不到这个恶报的根本。今天我请求菩萨,和菩萨沟通,非常想知道这个果报的根本,以及如何完善改良这个果报。愿望今天晚上到明天,接受佛慈悲,必定告诉我清楚,让我明白如何去完善。”

我想问大家,我们的生命是不是父母的全部分啊?那么我们起心动念,老祖宗都知道。因为我们的灾难越来越大,关键在于把老祖宗忘记了,同时也不懂得拿去修理。医院的修理工和佛的修理工是完全不一样的。佛的修理工是生命的修理工,医院的修理工是身体的修理工。命没有修,这个身体还有用吗?所以生命的完善,应该离不开老祖宗。

我们能想到老祖宗,叫做知恩的人;如果有障碍就懂得问佛,和佛沟通,表示这个人心中有佛!

(初五晚上) 互动分享

1.叶﹡﹡ 女 65岁 广西北流 高血压

我来灵阳寺念佛,看佛书,已经有一个多月啦,这一个多月让我的心境好转了很多。我以前有冠心病、有肩周炎,现在病痛也好了很多。念佛、看佛书认识到佛教是集教育学、心理学与医学于一体的好宗教,灵阳寺是个治命的好医院,法师是个高明的治命的好医生。佛教是教育人怎样做个有大智慧的明白人的宗教,相信因果不是迷信。如果人人都学佛,个个都身心健康、快乐,就会家家和谐,社会也就安定了,国家也富强和谐了,世界也就太平了、愿望佛教思想遍布全国,愿望佛教思想遍布全球,愿望每个人都做到:不忘根本孝顺好,无嗔无怨少烦恼,去贪化痴免病痛,积德行善品自高。南无阿弥陀佛!谢谢大家。

2.杨﹡﹡ 男 44岁 广东南海

今早我在念佛堂许下诺言,我要每日一善。虽然是微不足道的,但是我计算一下,我现在44岁,假如我还有30年的命,每日一善,就会有一万件好事,到时去见阿弥陀佛的时候,他一定会热烈欢迎我。还有,我觉得仁焕师父,堪称一位幽默大师,比说相声的还要精彩。我可以说,能让我佩服的人不多,像商界的李嘉诚先生,政界温家宝总理,是我比较佩服的人。而我对仁焕法师,也是佩服得五体投地。谢谢大家!

3. 岑﹡﹡ 男 33岁 广西桂平市蒙圩镇

岑﹡﹡:感恩阿弥陀佛!我父亲有家庭暴力,让我母亲好几次想自杀寻死。我暗暗对天发过誓,他所做的一切我这辈子都原谅不了他。如果我不能原谅我的父亲,我会怎么样?

法师:我在这里给你介绍地藏王菩萨的精神。地藏王菩萨的父母也是非常有罪过的,但是地藏王菩萨当年没有把父母的过记在心中,他只有想到他的生命就是父母的全部分,父母的过就是自己的过。最后他在原谅父母的前提下,才有心去拯救父母。当他把父母救度以后,看到地狱里面的众生和父母一样痛苦,所以他就发愿力“地狱不空,誓不成佛”。那是他心中原谅地狱一切罪过,地狱就空了,地藏王菩萨也成了万行如来佛。

岑﹡﹡:还有一件事,我想请问师父,农民种田经常洒农药杀虫,算不算杀生?

法师:肯定是杀生。这个方面净土法门法师他老人家实践得非常好,他的学生自己种菜,就留出一小片菜地,专门供养其它众生。结果其它众生就纯粹吃那点地的菜,周围一点都不吃。我叔父他家里面经常有老鼠,他对佛说:“阿弥陀佛,我家老鼠很多,如果我杀了就是杀生啦,愿望您转告他们,一定要离开这个地方。”后来老鼠真的全部离开了。

岑﹡﹡:阿弥陀佛!感谢三宝,感谢师父,感谢我的老祖宗,感谢各位同修,谢谢!

4. 姚﹡﹡ 女 44岁 广东东莞 腰痛病

我腰痛十几年,医院检查说我没事,但是我坐也痛,站也痛,全身不自然。朋友介绍说这里很好,我就带女儿来了,来了三天腰骨不痛了,很轻松。通过听师父的开示,明白了做人的道理。谢谢师父!还有我的女儿出生后有些头脑不正常,之前她只肯上五楼念佛,现在过了几天听话多了,一日比一日好,也可以念佛了。感恩三宝!感恩老祖宗!

5. 柏﹡﹡ 35岁 男 四川 肝硬化

我来自四川,两三个月前检查出患了肝硬化。我现在是参加第二个佛七了,第一个佛七觉得还可以,但是这个佛七心里有些不舒服很想回去。我一个姑姑是她带我来,她不让我回去,带我见仁焕法师,法师开导我在这里好好学佛,所以我留下来了。今天晚上来感恩,知道也是我自己的果报,我自己很清楚,以前我的脾气很暴躁,我有一个小孩,稍微有点不好就是对他大呼小叫。这次听仁焕法师开示后,我说我留下来了,所以这几天我的病也好很多。感恩仁焕法师,感恩我姑姑,还要感恩厨房的义工。

6. 黎﹡﹡ 女 广西平南 头痛

我有头痛病三年多,晚上失眠,心不舒服,眼近视。来到灵阳寺念了五天的阿弥陀佛后,感觉身体有了好转。感谢三宝,感恩法师,感恩老祖宗功德无量!

7. 梁﹡﹡ 女 28岁 广东佛山

我是第一次来到灵阳寺。今天对于我来说是一个特别的日子,二十八年前的今天,妈妈生下了我。但是这二十八年来我行我素,很对不起我的父母,在这里感恩他们。这几天听了仁焕师父的开示感悟很多。首先从自己来说,我以前老是怨人,觉得拍档不好,觉得家人不好。现在我感悟一个道理:做好自己就行了,不要看别人,不要忘记根本,做一个简单快乐的人。谢谢大家!

8. 杨﹡﹡ 北京 女 42岁 妇科病

我是来自北京的吉林人,我说一下这几天来寺院的感觉。因为我是坐月子就得了风湿,我第一天刚踏进寺院的时候,感觉浑身疼痛,第二天浑身痛感就消失了,特别要感恩三宝的慈悲,最应该感谢我们师父的慈悲。我通过来这个寺院,不但拯救了身体的疼痛,也洗刷了灵魂另外一部分的丑陋。希望在全国各省都有这样的寺院,这对国泰民安、社会和谐都有意义。谢谢师父,感恩各位同修,感恩三宝慈悲,感恩我的老祖宗。

9. 感恩老祖宗和三宝,感恩我们的师父。佛七之前我走路都没有力气,经过师父的精心教诲,皈命念佛,现在精神百倍。感恩师父,感恩三宝!

10. 吴﹡﹡ 女 60岁 南宁

我来过十多个佛七,以前次次都打瞌睡,业障太重了。这次佛七觉得法喜充满,和我这几年来忏悔、还债,我感觉是分不开的。我的手原来很痛,打了佛七还是很痛。后来我想寄还债的钱来,就发信息问师父的账户有没有变,师父回复“没有变”。我刚收到信息,钱还没有寄出去,我的手就能动了,不痛了。我的亲人他们个个都寄还债的钱,都得到好处。谢谢师父!

 

 



下载DOC文档     微信分享