首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:继续造恶能否往生西方


   日期:2021/2/18 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初三下午) 继续造恶能否往生西方

今天上午我们谈到,造恶业的人,只要从此断恶修善,也有缘分回归极乐。那么以前造恶业也能回归极乐,我们从今以后都可以造恶业了吗?

你过去没有明白,造了恶业,现在有缘分闻到佛法,要求回归极乐,佛是能慈悲原谅我们一切过的。但是你闻到佛法以后,认为:“反正都能往生西方极乐世界,我什么都可以做,佛慈悲都会原谅我们”。有这种想法,就错了。为什么呢?到时候恐怕你造恶业多了,都忘记回归极乐了,你还有条件能把握吗?警察抓到坏人,第一次会教育,第二次也会教育,第三次就不放过了。

我们有缘分集会这里,闻到佛法,必定要具备三种缘分:第一种缘分是你们的善根,第二种缘分是佛接引你们来的,第三种缘分是你们老祖宗为了冥阳两界离苦得乐推动你们来的。如果你们都往造恶业的方向走,是你自己远离阿弥陀佛。你造恶业多了,让你老祖宗也不能离苦得乐,那你老祖宗还对你有好处吗?就象你们家里有人不听话的时候,你们不感觉有烦恼吗?

所以说,过去是糊涂,现在你明白到自己做错了,佛也原谅你,老祖宗也能原谅你,这是你回头是岸的时候。如果认为自己反正都得往生,可以随便造恶,那是等于自己把自己折磨了。

平安吉祥的两个秘诀

我们的生命来到世间做什么?生命来到世间是为报恩而来。报恩才能真正的快乐,你不为报恩而生活每一天,会很痛苦。有一句话叫做“耀祖荣宗”,你没有报恩之心,那就是逆子。报恩的特点,就是用自己生命的光辉,贡献社会,为自己的家庭增光。

大家想一想,我们这个身体,也可以做好事,也可以做坏事。做好事也有果报,做坏事也有果报,只是果报不同。都是“种瓜得瓜,种豆得豆”,作恶得恶报,做善得善报。既然这样,为什么我们不用这个身体做好事呢?为什么一定要用这个身体做坏事呢?

家庭的灾难,就是因为人做坏事,不守本分,都是过分。过分就是家庭的灾难。如果全人类都不守本分,那就是整个世界的灾难。皇帝过分,就造成国家灾难、世界灾难。所以佛懂得,福报越大的人,一旦不守本分,那么灾难的影响力就更加大;福报小的人,影响力就小。大家想一想,一个皇帝造恶业,动不动就指挥整个国家的部队,在世界上到处打仗,危害多大!

佛教的创始人是本师释迦牟尼佛。他当年是王子,为什么舍皇位、舍江山去修道呢?他就是要找到能让众生得到安祥的方法。最后,修道来修道去,明白了:生命唯有互相尊重、互相礼让,才能让这个世界和平。佛教的合掌,就是表达和合一切,也是表达和平。更重要的是,合掌还意味着生命毕竟要互相依靠。如果生命离开了相互依靠,就成了孤掌难鸣。

佛教是皇帝出家创立的教,其它宗教没有哪个教是皇帝出家的。所以,佛教叫做皇帝之教!可以说,佛教的文化比任何的教派更高、更圆融。佛教的经典也最多、最圆满,总共有三藏十二部。

那佛教讲那么多的道理,是讲什么呢?佛的观念就是:人类要受教育。教育的第一个特点:要规范全人类;第二,要进化、改良全人类。佛认为,人类的发展,和环境保护必定要同步进行。当今人类社会虽然发展了,但是由于造成大自然的污染,这个世界越来越热。要使这个世界安静与清凉,重在人心的安静与清凉。人能做到知足常乐,能达到互相尊重、互相礼让,世界就能安祥。

如果人人都是互相逞能,我一定要比你强大,然后你又比我更加强大,一个比一个强大,这就叫做架子放不下。架子放不下,最后就变成:抬得越高,摔得越重。你想毁灭我,那我也努力一定要毁灭你。最后还有你我吗?什么都没有了!

科学的发展,本身没有对也没有错,关键是人有对和有错。如果全人类都有信仰,信仰什么呢?恶有恶报,善有善报。有这样的信仰,不往恶的方向去努力,那么世界就自然和平了。毁灭人类的科学,那不是科学,那是自己造地狱自己进去。真正的科学,应该是让人类的生命得到共同的安祥,让人类的生命没有障碍。所以人与人之间互相尊重,就是最高的科学。

佛教为什么要把身体放到下面去跪拜呢?因为人类喜欢互相逞能,一个想比一个强,所以我们佛教号召整个人类,人人把架子放下,放在地平线上,不要做一个有架子的人。真正的礼让就是这样!人人没有架子了,没有互相逞能了,就是世界太平了嘛。当你们不明白,就说:“唉呀,佛教非常迷信,在地上跪拜,搞得那么严重干什么!”跪拜不严重,不拜的时候才非常严重!人能懂得把架子放下,是最安全的。我们把架子放下,意思是接受安祥,愿意做安祥的人。你们把架子放下,认为是恭敬对方,这个观念不完全对。

佛教的很多礼仪都有它高等的含义,也是非常圆满、非常究竟的礼仪。合掌就是和合一切,也是表达尊重一切。拜佛,内涵是“我愿把架子放下,接受安祥,接受平安,永远做一个没有架子的人,甘愿做一个低矮就下的人。”懂得这个意思了,就明白佛教的本义不是迷信。

这一堂让大家明白:本师释迦牟尼佛教育我们——和合一切就是安祥,把架子放下就是平安!谢谢大家。

(初三晚上) 互动分享

1.梁﹡﹡ 男 42岁 佛山南海 曾经吸毒

我吸毒已近接近二十年,刚刚从戒毒所出来两年。上个月第一次来打佛七,我回去以后感觉人精神了,心境开朗了,各方面没有那么执着了。这次专门回来感恩,感恩我的师父、常住三宝、各位菩萨和老祖宗。多谢大家。

2.杨﹡﹡ 男 44岁 佛山南海 忧郁症

我原来是小学老师,得了忧郁症,吃了所有抗忧郁的药都没有效果。我从去年十月份到现在,总共来参加了五次念佛七,有效果了,我不用吃药了。而且我现在的心境也开朗了,同修可以证明。我很乐意助人,我可以说能日行一善,每日都做好事,行善积德来回给报社会。

法师:这位同修有忧郁症,在医院检查又检不出什么名堂,找不出根本原因,用药根本没办法医好的。按照我们的观念,这是命有问题,不是病的问题。所以现在他来了,把命请回来了,人就康复了嘛。

3.钟﹡﹡ 女 41岁 广西贵港 肠胃炎

我有肠胃炎,以前见到脏的东西就想吐,念佛以后现在不吐了,好了。

4.黄﹡﹡ 男 58岁 广东中山 肝肿瘤

我首先感恩老祖宗,感恩父母师长,感恩常住三宝,感恩我们的恩师。我来这次是第三个佛七,真是感恩师父,回去以后我好多了。

5.吴﹡﹡ 男 26岁 广东佛山 腰痛

大家晚上好!我未来之前腰痛,来这里念佛,我的腰已经好了七八成了,在这里谢谢师父,多谢大家。

6.邓﹡﹡ 女 65岁 佛山南海

我先生在上个月十四日往生了。为了让我丈夫往生西方极乐世界,我带着很悲痛的心情来到这里,但是我来到之后,心好舒服,我相信我先生一定在西方极乐世界。所以我连续来了三次,我的孩子知道我那么好,都放心让我来了,开始他们很不放心的。多谢各位。

7. 甘﹡﹡ 女 37岁 广西玉林 感冒

我初一来打佛七就感冒,现在好多了。今日念佛,法喜充满,非常开心。我这次是第二次来打佛七,第一次我和我妈妈来的,我的妈妈今年81岁,原来她有很多病痛,我带她来打佛七后身体好了很多,我很感恩阿弥陀佛功德无量。原来我和大嫂关系不好,现在她和我和睦了,家婆对我也很好,所以我很感恩。阿弥陀佛功德无量!感恩三宝,感恩师父,感恩老祖宗!

8. 黄﹡﹡ 女 广州 36岁 失眠

我是第二次来打佛七。上次第一次打佛七,七天就把我的腰治好了,是先天性的,医生说我这一辈子都不好了,所以我很绝望。我就很努力很努力地念佛,我的腰终于好了。所以感恩师父,感恩老祖宗。另外我失眠那么多年,这次希望也把我的业障连根拔除。谢谢大家。

9. 小罗 南宁 广西大学

师父说,这一次法会我们交命念佛。交命的意思就是断掉自己的念头,过去的事情已经过去了,再怎么想也没有用,未来的事情还没有到,你想也对自己一点用处没有。所以把握好现在,用一种感恩的心,快乐的心,去念好每一句佛号,一念一接受,一念一念地想自己的老祖宗都到这里来。我们能把自己交命给佛,也要把自己合家冥阳两界交命给佛,一念一念地接受,十念就接受佛的接引往生西方极乐世界。今天在这里我非常的快乐,非常的法喜充满,天天吃得香,睡得好,精力十足,一点障碍都没有。非常感恩大家,感恩佛的功德,感恩我们老祖宗的功德。

10. 曹﹡﹡ 女 黑龙江齐齐哈尔 69岁

我的女儿在上个佛七来到这,她回去和我说这个道场特别好,师父特慈悲,所以我也来了。主要是为了超拔我的祖先,我的六亲眷属,还有我合家冥阳两界,所以我就来了。到这感受到师父慈悲,同修也很照顾我,谢谢!

11. 黄﹡﹡ 女 53岁 湖北武汉 膀胱病

我得膀胱病已经有二十三年了,西医看过,说可能要苦一辈子。他这么一说,我就接受不了。可能是老祖宗推着我来,我在这里觉也睡得好,饭也吃得香,人也不觉得疲惫,心情非常开朗。以前不知道什么叫佛七,来之前总觉得郁闷,让人家看不起。现在来了,领会到:不看别人好不好,只管自己对不对。我现在过得非常开心。谢谢师父!

12. 我是吴﹡﹡,我从楼顶摔下来,用拐杖走路,来这里打七后好了很多。感恩阿弥陀佛功德无量,感恩我家婆、家人,感恩各位同修。

13. 吴﹡﹡ 女 60岁 南宁 腰疼

我今天交命念佛感应很好。我07年就来了,和师父很有缘,我们全家都和师父有缘,全家看过师父的开示,大部分都学佛了。但是以前对舍命全交念佛有口无心,不知道怎么交命。今天知道了,交命念佛就是把自己的生死交给佛安排。今天念佛接受到佛的慈悲,我腰痛十多年了,今天念佛觉得很舒服,好了!

现在讲两点自己学师父的法的体会。一个是还债体会。虽然邻居都认为我是一个好人,我自己也认为是,但是我学佛和看师父的开示后知道我是个大恶人。孩子都叫我江青,在家里不听老公的,都要老公听我的,脾气很大,学佛后改了一点。老公看见我学佛有变化,他也拜佛念佛了。我家公家婆是少数民族,我从心眼里看不起他们,虽然嘴上不和他们争吵。他们在农村,家里比较困难,我结婚得的三大件,老公问都不问就拿到家里。我很气,后来我的果报很严重,我送很多的电器家私给儿子媳妇,媳妇都不说一句好话。还有我的孙女才两岁多就打我,说不要奶奶。后来我来到这里参加佛七忏悔,现在孙女也不打我了,也拜佛了,很聪明。不忏悔怎么生起感恩的心?老公的父母也是我的父母,我向老祖宗忏悔,向我的家公忏悔,我一定要渡他们到西方极乐世界。

14. 陈﹡﹡ 女 66岁 东莞 肠胃炎

谢谢师父!我来到这里很开心。我学佛时间很短,才几个月,但是我一接触佛法就皈依,皈依后短短几个月走了很多地方,从广化寺、云南华首台等等一共走了十多个地方。来到这里觉得很开心,我觉得师父不但是人类灵魂工程师,教我们怎么做人,还是在世的华佗。我的肠胃很不好,经常呕吐,今天感觉好多了。我要感谢师父,感谢三宝。

15. 张﹡﹡、袁﹡﹡(夫妻) 深圳

张﹡﹡(夫):我是来自深圳的张﹡﹡,我从黎塘转车过来的时候,坐在车上想起师父就在那里掉眼泪。虽然以前我没有见过师父,但是我突然想到搭上去极乐世界的班车,眼泪就哗啦啦地流下来了。我也是一个烦恼深重的人,一直睡眠不是太好,听师父开示后才知道要做一个知恩感恩报恩的人,这样才会有快乐。在这里我要深深地忏悔,改过自新,那样快乐才会从心里面生起。我感觉以前学佛都是学名相的东西,烦恼起来根本对治不了,到了这里才明白修行就是要改变自己的行为。特别感恩仁焕师父和常住三宝,谢谢大家!

袁﹡﹡(妻):我是法会资料组的发心义工,刚才这位是我的先生。我们今年才结婚的,我们的姻缘的缘起,也是去年五一期间我在灵阳寺这里参加念佛七法会,通过师父的教导向佛菩萨请法,定位一年,刚好在一年后的今年,我们在四月初八佛诞日(五月二日)举行了佛教婚礼。我非常感恩我的先生,在我们新婚不久,在他的支持和鼓励下,我再次来到灵阳寺和南山寺继续义工的工作,非常的感恩。我也知道对于他来说也是非常不容易,毕竟我们还是新婚嘛。所以在这里我们共同感恩常住三宝慈悲,感恩阿弥陀佛,感恩师父!感恩我的先生!

张﹡﹡:我继续补充一点。我是一个烦恼深重的人,来到这里,我才知道了我的妻子是做什么样的一件事情,更加明白到师父是在做让众生离苦得乐的事情。妻子协助整理资料就是协助师父弘法利生的事业,也是成就阿弥陀佛的本愿。因为我是一个烦恼比较深重的人,当睡眠不好,我就会让我的妻子生烦恼,我真的是犯了很大的过失。表面上我说什么发菩提心,利益众生,这都是口头上白说了,一点用都没有。来到这里以后知道应该怎么做了,有那么多众生需要我们的帮助,我们尽到自己的一份力量就做到功德圆满了。我来到这里明白了为什么不能产生知恩感恩报恩,以及学佛一直不得力、没有得到利益的原因了。后来我在佛菩萨面前请法,第一个请法,天天要做一个极乐人,不要做烦恼人;第二个请法,天天做一个知恩感恩报恩的人,从实际行动去落实;第三个,做一个天天利益众生的人。我真的想生生世世跟随师父。我今天说的话,大家都看到了、见证了,我不要做一个伪君子,大家都可以鞭策我。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享