首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信仰的功德


   日期:2021/2/16 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年10月念佛七法会开示录

(7日上午) 信仰的功德

对信仰弄不明白,容易变成迷信的信仰。什么叫作迷信的信仰?没有目的,没有目标,没有方向,没有数据,没有依据,就是迷信了。那真正的信仰又有什么依据呢?

首先给大家说一个原理:信仰就是生命的依靠。那信仰什么才成为生命的依靠?信仰规范人的行为是修养,成为人良好的形象;信仰生命的改良才给生命带来良好的希望;信仰生命的进化,就成为生命的解脱;信仰慈悲能缘起广大的缘份,缘份就成为生命的相互依靠;信仰完善自己,就是生命的光辉;信仰接受教育,就成为有学问的人生;信仰依赖别人,就是贫穷的人;信仰有能力帮助人人,就表达未来富有。

佛教的合掌是表达什么呢?生命的依靠。只有和合才成为相互依靠,这是相互依靠的前提。和不来,不但不成为依靠,还成为烦恼。人来到世间,必定要知道生命的依靠的根本就是人与人之间要和合。

当你们不知道,就认为合掌是迷信了。人与人之间相互依靠是迷信还是科学?和合是科学还是迷信?

信仰生命的改良是什么意思呢?那就是接受教育。人有接受教育了就有生命的改良;人得到生命的改良以后,就有知识有文化有智慧。人的生存靠智慧。所以,改良是生命的希望。

信仰生命的进化又是什么意思呢?进化就是大幅度发展,而人没有觉悟就发展不了。如何算是觉悟呢?觉悟什么东西才能得到发展呢?觉悟到“你好我也好”才能得到发展。光为我好不让你好,永远没有发展的机会。应该是先给你好,我才好,这样就成为你好我也好。现在社会上怎么讲?共赢!佛教讲平等,共同得利,这就是生命进化。

改良是把握自己生存的过程,进化是让自己生命得到更大发展。生存需要智慧,发展需要觉悟。

下面进一步解释觉悟的原理。什么叫觉悟呢?觉是人的心愿,悟是普利大众。愿意用自己的能力普利十方大众,这样叫作觉悟人。你想做事业,光想为自己做,你绝对做不了。如果你为这个世界做,反过来能做大。做世界的事业就拥有世界的财富,做个人的事业就是拥有个人的财富。这样叫觉悟。相当我平时常讲的“我为人人从我做起,我爱人人从我做起”,这是觉悟的根本。因为觉悟才成为真正的慈悲,慈悲和觉悟是同步存在。

愿力大就是心量大,普利大就是肚量大。心量是愿力,肚量是平等。人有心量没有肚量,虽然你想做好事,但是由于没有平等,所以还有差别。现代人缺少肚量,也缺少心量,所以老是问:“我为什么做事业不成功?”因为你孤掌难鸣啊,孤掌难鸣所以就做不了事业了嘛。

佛教于形式上为什么有拜佛呢?很多人都有架子,高高在上,所以我们拜佛五体投地,本意就是把架子放下。佛教不是有“慈航普度”这句话吗?海里面的船是不是把架子放下,把人度到彼岸去?把架子放下,托起一切众生,这是佛教慈悲的本意。

我们现在的人,都想当老大。当老大的目的是把架子抬高,不愿把架子放下。谁也想不到一件事,当老小得到照顾非常好,当老大非常辛苦。你们当过父母的人,肯定用心照顾最小的孩子,肯定不会再照顾老大吧。佛教觉悟在什么地方?架子放得越低越安全,因为放在地平线上,没有危险。架子抬得越高,就摔得越重。

请问大家,佛教这些道理是不是科学?寺庙是心灵教育,社会是人本教育。社会就是知识文化教育,寺庙叫作心灵提升。光有知识文化不行,有心灵的提升才是人才。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享