首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:认识生命 理解生命


   日期:2021/2/15 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年10月念佛七法会开示录

(2日上午) 认识生命 理解生命

我们在本次法会上共同来认识生命,理解生命。

很多人都问我,也有发信息来的,开口闭口都问为什么,头痛又问为什么我头痛,脚痛又问为什么脚痛,家庭不好又问为什么不好。那我们要比动物还要差,很多动物灾难要来的时候,都事先知道了。比如天要下雨,蚂蚁搬家。为什么人不懂呢?表示人类伤害生命太严重。那些动物不是它们自然懂,是天地通知他们。我们人太恶了,所以天地没有通知我们。

所以,佛教讲三世因果。但是现在人对三世因果的理解有一定的偏差。什么偏差呢?我们往往说三世就是前世、今世、来世,这只是一方面。三世还有一层意思:第一世是老祖宗,第二世是父母,第三世是自己。为什么这么说呢?老祖宗做好做坏给我们父母担当,父母做好做坏给我们这一生担当,我们这一代做好做坏就给后一代承担,是不是?

因为生命在家庭来讲如同一棵树,老祖宗是树根,父母是树干,我们是树果。树果的种子落地了,又长树苗,然后又有树根、树干到树果的过程。种什么因结什么果。

在家庭,老祖宗是树根。一棵树长得好不好,和树根非常有关。也许有些同修说:“法师啊,你好像每个佛七都说这些”。确实我每个佛七都说,但是并不是人人都通,所以我应该多讲,你们应该多听。我想在这个佛七上,讲得更清楚,讲得更明白,让大家真正地理解。

如果我说老祖宗所做的好坏都会影响我们后代,大家能相信吗?有什么依据啊?那想问大家,你们大部分人的相貌像谁?像不像父母?有些人像不像老祖宗?如果你们相貌像父母,像老祖宗,那就已经是种瓜得瓜种豆得豆。所以佛教有句话,“随因缘而生,随因缘而灭”。既然我们相貌像父母、像老祖宗,那表达老祖宗和父母所作所为,好坏都会影响到人的后代。

那大家容易说:“那么我现在受苦受难,肯定是老祖宗无德缺德。”这么说对吗?就算你懂得他无德、缺德,如果你能让老祖宗离苦得乐,你本身就有缘份离苦得乐。所以佛教为什么讲“冤亲债主”?亲就是六亲眷属,我们原本是有缘的,由于互相忘恩了,变成结冤了。六亲眷属里面互相结冤,所以叫作冤亲。如果你不愿改变,你不要说老祖宗无德缺德。你这样说那你这一代更加无德,更加缺德。为什么?因为你已经知道老祖宗无能了,你都不愿帮助老祖宗一把。你有缘份生到这个家庭,就应该把这一家渡尽。

你不懂这个道理,你就成为这一家的讨债鬼。如果你能改变这个家庭,让这个家庭的三代老祖宗,都能离苦得乐,你就是这一家的功德主。如果你老是埋怨这一家,你就是这一家的讨债鬼,明白吗?

《地藏经》讲到地藏王菩萨的父母造恶堕落地狱,但是地藏王菩萨始终不看父母的过,只有看父母的恩德。最后地藏王菩萨破产去拯救父母,令父母得到解脱,成为解脱菩萨。地藏王的意思,就是心量如同大地,如同宇宙。从他发一个愿力就知道心量之广大。他能原谅父母的过,同时他又发愿力“地狱不空誓不成佛”。他不单原谅自己的父母,他还要原谅地狱里面所有一切恶业众生。心如大地,渡尽虚空,原谅一切过,感恩一切功,所以叫作地藏。

我们念《地藏经》,要明白《地藏经》在教育我们:原谅别人就是原谅自己。感恩人人归终感恩自己。我们都认为自己在帮助别人,好像表面上也说得对。我的体会,你帮助别人越多,得到别人帮助自己越大。如果我们把十方众生都看成我们的老祖宗来挽救,都看成自己的人来挽救,这就是报恩。

挽救别人最终是挽救自己。正因为地藏王菩萨他发愿力:“地狱不空,誓不成佛!”当愿力发出以后,就得到佛的授记,授记他成为万行如来佛。现在有的人认为地藏王菩萨还没有成佛,因为现在地狱还没有空嘛,这样解释经典就错了。为什么他得到授记成为万行如来佛呢?因为拯救地狱,原谅地狱,是一种什么事业呢?是“难忍能忍的事业,难行能行的事业。”所以佛授记他叫万行如来佛。

认识生命,如何认识呢?生命是相互依靠来到世间。我们无缘无故的来,还是有依靠而来呢?我们自己来还是父母生我们来呢?那我们是不是父母的全部分?不认可自己是父母的全部分,就原谅不了父母,变成缺少知恩了。

人来到世间以后,身体不好,主要是缺少知恩造成,明白吗?由于缺少知恩,就缺少福德;缺少福德,生命的健康就减分。另外,人的福报也是父母给的,也是天地给的。父母的好心子女不接受,子女就是缺少福报。缺少福报的人,就是无能的人,做什么都不顺,做什么都失败,明白吗?

生命有这样的过程,是因为老祖宗无德以后,没有良好的家风传承给后代。但是我们世间上的人,不是给后代留有良好的家风,我们人人想给后代留下大量的家产,对吗?留家产,后代一代不如一代;留家风,后代一代超过一代。

生命是连带的,老祖宗生父母,父母生我们,我们又有后代,后代又有后代。有德的老祖宗就让后代一代超一代,无德的老祖宗就给后代一代不如一代。如果缺德的老祖宗,就造成没有后代了。今天我为什么讲这件事呢?很多人都说:“我见那个人造恶业,好像他都没什么果报啊?”我一生以来喜欢观察和考察这方面的事情,我讲出来的话,完全有凭据,完全有数据。

生命是相互依靠的,所以生命需要相互知恩、感恩、报恩。知恩就是要互相尊重;感恩就是只有看优点,不要看缺点。什么叫真正的报恩呢?我们人都认为给父母一点钱用,给老祖宗一点东西吃,这就叫作报恩了。这个不对,根本不是这样。父母做不到的事情,老祖宗做不到的事情,我们后代把它做好,叫作补漏,这样才是报恩。如果父母做不到,老祖宗做不到,到我们这一代又做不到,家道就慢慢往下衰败了。这里说“做不到的事情”,是指善业,不是恶业。如果一代又一代造恶业,最后后代不再有了。为什么?天地全部收回去了嘛。

我们要理解,除了人与人相互依靠之外,我们还要依靠什么呢?依靠天地。真正养我们的是天地。父母养是小部分,天地养是大部分。为什么说天地养是大部分呢?如果现在一旦没有氧气了,我们不是完蛋了吗?

既然我们都靠天地,天地给这个世间上生存这么多的生命,表示我们生命与生命之间都是有缘分而来到这世界上,没有缘分来不了,那表示生命必须互相依靠。依靠的特点,首先是互相尊重,互相礼让。

今天重在检查我们认识生命、理解生命到位了没有,我们过去做到了没有。为什么自己有灾难?为什么自己事业不成功?为什么有各种各样的障碍?就是缺少认识生命,缺少理解生命。

那么大家于念佛当中,要想到:一定让我懂得我生命的来龙去脉,然后让我懂得如何去完善生命,愿每个佛号都通到我的心灵,让我的心灵回光返照,明白自己生命的来历。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享