首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:老祖宗对后代的重要责任


   日期:2021/2/15 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

(初五下午) 老祖宗对后代的重要责任

我们生命来到世间,是为着报恩而来,为着消果报而来。

在家庭里面,老祖宗要以德养家,父母要以爱心成家,子女以孝顺继承家。如果祖宗无德,那么后代就一代不如一代;父母没有爱心,子女就无能。

古代的中国人,为什么把德叫做天德呢?天算是最高,所以老祖宗代表天德。天代表光明,代表宽广。天不能代表小气,也不能代表黑暗。德,就是引导一家走向和睦。老祖宗不要让自己不良的形象影响后代,只能做良好的形象留给后代。我们经常说的宗教,就是老祖宗的经验教育。老祖宗有良好的经验留给后代,要胜过有江山留给后代。有经验留给后代,后代才成为一代超一代。你们做不良好的形象,即使能有富有的江山留给后代,最后也还是让你们后代一代不如一代。

家庭的教育,最关键是要建立良好的家风。家风首先是教育后代,要懂得做人的道理。第二,要定位建立什么命。一个是做人,一个是立命。因为后代的命是由老祖宗来定位,不是后代自己懂得定位,有什么样的老祖宗,就有什么样的后代。

做人的定位,分有不同的阶段。因为人在不断成长,所以教育的层次自然有阶段性。但是生命没有阶段,生命的定位是终身的,所以生命是老祖宗定位。

做人的教育分有三个阶段:一个是老祖宗的教育,第二是父母的教育,第三是社会的教育。生命的定位就是由老祖宗一次定位,如果老祖宗不懂得定位,那么后代的命运就不会好。

儒家的创始人孔子,他的老祖宗在儿子要成家的时候,对天地讲:愿望将来能为我这个家生一个顶天立地的儿子。后来孔子的母亲也跪在天地老祖宗面前说:“请天地成全我,生一个做天地事业的后代,成为万世师表。”结果她就生了孔子,成为传统文化的宗师。这就是老祖宗为后代定位啊!如果我们做老祖宗,不懂得为后代定位,不但算我们是无德,应该自己对自己说一句:缺德。

一个家庭的后代,如果我们只是把他看成自己的人,那么这个人以后就成为无能的人。如果我们都想“为社会生一个人才,为国家生一个人才,为世界生一个人才”,那么这个人生下来就是人才。想问大家,能相信这样的道理吗?

刚才我们讲到,老祖宗是一家的天德,天也代表良好的经验。父母是一家的福德。因为父母为了一家的兴旺,为了后代的成长,辛苦努力造福一家,所以父母是一家的福德。那么子女是一家的希望,希望是怎么解释呢?希望表示后继有人。我们有后代,后代就是生命的希望。而老祖宗和父母是后代的依靠。

这个层次弄明白了,那么你愿望你的后代成为什么人呢?在小孩未生之前,如果老祖宗能做功德回向给后代,这个后代肯定一代超一代。

我为什么重视家庭教育?这个不是我本人的决定。因为我反复地看了不少大德的开示,他们很重视这方面的教育。特别是近代的印光老法师,他对家庭教育,对后代的成长,在文钞里面讲得非常清楚。但是他老人家因为语言障碍,没有亲自站出来弘法,只是通过文字来传播。虽然现在也流通他的开示,但毕竟没有多少个人真正能看懂他所讲的道理,而且也没有多少个人能重视他的道理。

一个人接受教育和不接受教育,结果大不相同。接受教育的人,表示是有福德的人,也是有善根的人;不接受教育的人,没有善根也没有福德。因为人接受教育是后天,善根是先天。接受教育是人的后天。所以后天是人的福德,先天是人的善根。

光有善根没有福德,于表面上心虽然很善,但是你所作所为都是违背因果、违背缘分。为什么呢?你没有理解大自然,没有理解周围,依个人的禀性做事,依个人的成见做事,没办法理解周围,结果成为好心办好事。他越做事,越招人家的讨厌。

接受教育的人就成为明白人,就成为觉悟的人。有智慧的人就自然懂得尊重因果,也明白因果的来龙去脉。有觉悟的人就懂得改变因果,也叫做改良因果。

讲到因果,每一件事情的成功应该具备三个因缘:天时、地利、人和。没有智慧的人,就不讲究这方面,最后越做越坏了。

接受教育的人,才有良好的福德。即使你先天不那么良好,受到教育之后还是会有一定的变化。所以家庭教育很重要。因为青年人虽然生小孩了,但是青年人要做事业,不能天天在小孩的身边,那么老人要担当教育小孩的责任,用你们的经验成就后代健康成长。

这一堂就是讲:后代好不好,责任在老祖宗。老祖宗不行,后代就不行了。所以老祖宗是生命的树根,父母是生命的树干,后代是生命的树果。

在座的诸位老祖宗,我们对后代有没有责任啊?(有!)有责任,就不准埋怨后代。后代不好,要懂得是自己无德。无德是什么呢?就是没有尽到责任。如果再讲到缺德是怎么解释呢?埋怨后代,不愿担当责任,这就是老祖宗缺德。谢谢大家!

(初五晚上) 互动分享

1.我叫林* *,今年31岁,是广西马山人。我是一个烦恼痛苦的人,我有过一次失败的婚姻,以前的老公说我不能生育,后来就离婚了。我在这里感恩阿弥陀佛,我现在找到了良好的因缘,我的老公李 * *你能站起来吗?因为我的业障太深了,我做过很多事对不起你,我经常骂你。有时候我问你想吃什么,你都说随便,我都烦了。我真的对不起你,我真的太过分了,请原谅!感恩阿弥陀佛慈悲,也感恩父母慈悲。

法师:你说到这方面,我就和你们说说男人怎么做、女人怎么做的道理。男人是阳,女人是阴。男人在家庭要决策一切,女人就完善男人的决策。于原理应该以光明为主,所以男人决策一切,女人就按照去做。女人反对了,叫作“女人多事,男人无志”,这样的家庭就不行了。女人说了算,男人没有话说,就变成阴盛阳衰。大自然上,地球是半阴半阳,所以地球围绕太阳转。月亮是全阴,所以月亮围绕地球走。这表示阴辅助阳,阳照亮阴,明白这个道理吗?作为一个丈夫,你要有志气,你没有志气就等于没有家庭责任,那就不能成为男人。所以男女原理上平等,责任不一样。男人有男人的责任,女人有女人的责任。男人的责任是决策,女人的责任完善决策。

2.我是宁明县人,今年71岁。前几年我从楼梯摔下来,腰杆几年都伸不直。我已经来这里三次,也不能解决问题。今次来接受到佛慈悲,一早来到客堂,白天上山烧垃圾,这两天就可以伸直了,我的脚不痛了,我感谢师父。

3.我叫苏 * *,我是受法会之命代为法会向地藏王菩萨请法,我所管理的病人主要是精神障碍的病、附体病的病人和吸毒病人。今天有5位精神病人说完全好了,上来交牌,有两个位吸毒病人也说完全好了。

4.梁 * * 女 37岁 广东佛山 精神病

大家好!这几天念佛,我觉得头两三天没有什么感觉。昨天开始,我想如果不好好念佛的话,这个佛七就白来了。我就照着师父说的办法,用心念佛。念佛的时候想到自己有什么过错,就忏悔,感恩老祖宗,后来就好了。非常感恩。

5.叶* *:我来自广东东莞石龙,我第三次来参加佛七了。第一次来的时候周身骨痛,这次我发心再过来,过了几天就不痛了,好了很多,咽喉炎也好了。我还有胃痛,这次我写了牌位。原来天气一凉就痛,现在不痛了。还有我家婆也来了,她也谈谈感受。

家婆:我感谢师父。我腰骨痛、头痛,在哪里治都不好。在这里拜佛念佛后,现在周身舒服了,多谢师父。

叶* *:我向我老祖宗、冤亲债主和所有冤魂忏悔。我的女儿怎么教都不听话,我是业障深重的人,因为过去我怨家婆十几年,我不理她。我经过三个佛七,想到我们老祖宗,我哭了,我现在诚心忏悔,向我家婆认错,对不起。我怨家公家婆,连我十几岁的女儿写信感恩爸爸妈妈,都批评我:“妈妈你很偏心,为什么对爷爷奶奶不理不睬?”我说:“你那么小,你不知道的,奶奶令我很伤心”听到师父说连地藏菩萨都可以原谅父母的过错,我一个生死凡夫为什么不可以原谅呢?家公家婆原谅我吧,你叫我做什么都好,还有什么对不起的,我都愿意去改。感恩师父,感恩三宝,感恩老祖宗。

6.李** 男 湛江 附体

感恩南无阿弥陀佛,感恩三宝,感恩老祖宗,感恩师父,感恩各位法师,感恩同修,我念佛得到法喜充满,谢谢大家!

7.某男 29岁 广东惠东 吸毒

感恩三宝,感恩师父,我来自广东惠东,来到这里,向我母亲忏悔,请妈妈原谅我。

妈妈:首先感恩三宝,感恩我的老祖宗,终于把儿子送到我身边来了,我念佛念了7念,天天都请佛法化儿子的命。我儿子能闻到佛法,天天念《地藏经》,现在很感恩,谢谢各位同修。

8.黄** 女 广西桂平

我是初四来的,当晚我的头好痛好痛。听师父开示后,就想想我到底做错什么事?还有什么事还没有做?想来想去,原来我最重要的家婆牌位还没有写,我马上忏悔,第二天早上马上把家婆的牌位写好。忏悔后我的头马上不痛,睡也睡得好了。所以我要感恩阿弥陀佛,感恩师父,把这么好的法宝传给我们。感恩大家,给我机会忏悔。

9.某女 脚不能走路

大家晚上好!我上来感恩老祖宗,感恩师父,感恩三宝。我上个月来的时候一点都走不了,经过这次佛七可以走了。原来还不能坐,今天我可以慢慢坐下去了,感谢师父。

10.我是肇庆的,我70岁了。来之前我的手痛的,有高血压,来到这里几天我都没有吃过高血压的药,手也不痛了,觉得头也没有什么事。好感恩三宝,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗和冤亲债主,感恩大家同修。来到这里我很高兴,大家同修都很关心我。多谢义工菩萨。

11.赖 * * 女 25岁 广东罗定 失眠

我初二来的时候脚痛都不能睡觉,回去不断念南无阿弥陀佛,第二天又去念佛,我的脚就不痛了。感恩三宝慈悲功德,感恩诸位法师,感恩我的老祖宗,感恩我的冤亲债主,感恩各位同修,谢谢。

12.普贤班集体感恩

各位同修,大家晚上好,这是我们普贤班的,通过这四天的念佛,已经接受到佛慈悲,业障完全拔除,每个人都法喜充满,知道老祖宗已经全部离苦得乐往生西方极乐世界,感恩阿弥陀佛慈悲,功德无量。

13.陈* *:三宝慈悲,师父慈悲,我妹妹来这里求子,现在生了一个男孩,是六月十九观音诞那天出世的,感恩佛慈悲功德无量。还有上个月佛菩萨非常之灵感,上个月我做了一个梦,有两个计生工作人员来找她,后来我打电话给她,真的有两个计生人员找她。我回到鹤山就去看她的孩子,我一说阿弥陀佛,孩子就笑了,所以感恩佛菩萨慈悲。我顺便在这里感恩师父,我跟师父学到很多东西,因为这个佛七我得到的灵感很大。我受法会之命为没有来的病人请法,有一个前天难产,我前日初三请法,第二天马上顺产,做手术一切顺利。还有一个佛山的,九点钟要做手术,本来医院说要五六个小时的,后一个小时就可以出来了,一切顺利无障碍。还有一个这里的精神病人,好奇怪,佛法很微妙,当时我帮他皈命,还没有皈命完,他就跪在我面前,为什么跪在我面前我都不知道。后来我看到个个精神病人都懂得感恩,实在微妙。非常感恩佛菩萨功德无量,感恩大家。

14.各位同修,大家晚上好!我来自江西,我叫汪* *,本次法会是代为家庭事业组登记请法。到今天为止,统计有4577例。家庭为什么有那么多障碍?都是因果的定律。佛菩萨再慈悲,如果我们众生不懂得尊重因果,尊重缘分,也是障碍重重,改变不了我们的命运、家庭和人生。首先,家庭以人为本,人要懂得做人的道理,不要不守本分或过分要求别人对自己好,老挑别人毛病,不懂得去反省自己。否则女孩子嫁到别人的家里,就得不到家婆、老公的尊重。我们要别人尊重我们,我们先去付出,尊重别人,这样才能有幸福美满的家庭。第二,社会上的人,过分去追求名利和物质上的享受,很少想到周围。等自己福报享完了,果报来了,还要去怨周围的人。这种人的果报是,所得到的事业很容易失去,家庭得不到和谐。第三,我们来到这个世界,父母给我们生命,天地给我们生存,师长给我们智慧,如果我们不懂得知恩感恩报恩的话,生命就会失去很多缘分。没有善缘,做事很难成功,事业很多障碍。这就是我在家庭事业组登记各种各样的障碍后,我总结出来的。问题就是没有信仰,不相信因果,所以就在轮回的苦海中,造下无边的业都不懂得。等到果报来了,家庭出现问题了,又去怨周围的人,冤冤相报何时了?违背自然、因果规律,为了自己的利益,什么都做,才造成障碍和灾难。如果能改变思想观念,你们的家庭一定会得到很大的改善。感恩阿弥陀佛慈悲,恩师慈悲。

15.大家晚上好!我来自北海,首先非常感恩佛慈悲,我今天念佛非常的轻松,精神很集中,感觉佛号带我去了极乐世界,看到很多众生源源不断地来到这里,其中包括历代宗亲。感觉来的很多,比7月份还多。我觉得写牌位是非常不可思议的。另外,我自己也是为了老祖宗离苦得乐,尽早了果报而来。自从得到本愿法以后,我觉得今生我的目标非常的清晰,就是回归极乐。于我个人来说,我没有什么遗憾,但是我为这个世界的众生感到遗憾,也为我们的子孙后代感到遗憾。我愿望佛菩萨成全,可以的话,我愿减十年的阳寿给师父,让师父留在世间弘法。生命是无常的,我们生生世世在六道里面轮回,实在太苦了,愿望我们能以了脱生死为重,救度我们的灵魂。我感谢北海的同修,缘起这次来参加法会的因缘,非常感恩。

16.这里有位师兄前次在我们家庭组登记,求一个美好的姻缘。她回去后,农历十五那天,得到佛菩萨的成全,交上一个学佛的男朋友,感觉很合适。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父慈悲。

17.我打佛七增长很多的智慧。我以前很不好,经常打骂母亲,我忏悔。感恩师父,感恩三宝。

18.李 * * 女 51岁 广西桂平 腰痛

我是第二次来参加佛七法会。第一次来是逃跑出来的,我老公不知道,因为我哭到受不了就偷跑出来。我回去就带了开示资料和一本《家和万事兴》,对老公说:有时间就看一下师父讲的东西,看一下怎样做人。他看了好像变了一个人,等于一百八十度转变,懂得通情达理做人,懂得关心人。菩萨真灵感。我第二次来参加法会前几天手指头很痛,念了几天佛就不痛了。同修们,只要诚心诚意地念佛,不要有疑心,一定要有信心,我相信大家一定得到好处,而且个个健康,家家幸福。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩我老祖宗慈悲,还有同修、义工慈悲。

19.我今天能说话,首先感恩蔡师兄带领我们请法。我有支气管炎,八九岁就开始了,已经有了几十年。我4月份来打过佛七,回去天天请法,几个月来就没有发烧了,非常感恩。

20.我来自桂林龙胜,我来之前已经看了很多师父的资料,很想见到师父。后来我叫我的爱人来,她来以后学到很多东西,而且还拍到了西方接引图。我看了以后很欢喜,一定要来找到师父。我这次来还带了父亲来,他79岁,本来头痛,挂红色牌的,昨天已经好了,交牌了。我看到佛菩萨灵感,非常感谢。特别是师父说,茶杯比喻身体,水就是灵魂,灵魂污染了,杯就没有用了,真是一语道破宇宙人生真义。只要把水倒掉,换上新的水,身体就健康。很多感悟说不完,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。

法师:因为后天就送牌位了,所以愿望你们明天开始,在念佛的过程中,意念你们老祖宗互相统领,不漏网一个生命,统统来到法会,共同离苦得乐!谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享