首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 韩焕忠博士:十不二门的生态意蕴(二)


   日期:2021/2/15 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十不二门的生态意蕴(二)

作者:韩焕忠

(续前)

6.依正不二门。佛教认为,我们所赖以生存的客观世界,即我们生活于其中的这一具体环境,及我们个人的这一身体素质,都是基于我们以前的行业而获得的果报。此客观世界,乃此身的依止之处,故称“依报”;而我们的身体素质,与以前行业为正相关,故称“正报”。一般人在情感上都非常重视自己的正报,饮食、服装及化妆品等产业的兴盛即其体现;也不能说人们不重视依报,如装修居室、整治庭院等,都反映出人们对环境的重视,但四壁之外,确乎不能得到更多的关爱,甚而至于以邻为壑,随意倾倒垃圾等,都显示出人们对依正二报不同的态度。天台宗认为,圆教所说的一念三千,其中“国土一千”,指“依报”;“生、蕴二千”,指正报,即芸芸众生的五蕴之身;三千均在一念,是以“依正不二”。这无异是说,衣服并不是我们与外界的界限,我们如何塑造环境,也在事实上以同样的方式塑造着我们的自身。

7.自他不二门。自即自己,他谓自己以外的其他人。常情而论,人们努力经验,尽心求索,莫不是为了自己的口体之奉、衣食之安、名位之美、权势之大;而他人,或者是实现这些目标的工具,或者欣赏、羡慕这些成就的看客,或者是共同竞争的对手;西方存在主义有“他人就是地狱”之说,即可看出世俗对自他区别是如何的看重。天台宗十界互具、一念三千的圆教极唱,则向人们揭示了己中有他、他中有己、同生共存、自他不二的诸法实相。事实上,以破坏环境、危及生态为代价的“开发”和“发展”,无一不是在毁坏自他共同的福祉;即便是那些表面上看来是损人利己的行为,实际上也在损害着自己的根本利益。当他人的利益全部丧失了的时候,自己的利益又在哪儿?疯牛病、毒牛奶等食品安全事故频发,生产者、销售者、经营者和消费者同受其害,而且因为对资源的浪费,对环境的污染,整个生态都蒙受着本不该有的损失。

8.三业不二门。佛教将人们的各种行为称为“身业”,各种言论称为“口业”,各种思想、观念和意识为“意业”。合而言之,就是身、口、意三业。湛然从天台圆教的立场出发,认为“身尚无身,说亦非说,身口平等,等彼意轮”,“百界三业,俱空假中”,因此主张“三业不二”。这一门既揭示了当代生态失衡的原委,也启发了全面回复的思路。人们所进行的一切活动,是人类共同的“身业”;而各种媒体上的言论、广告、图画,是人类共同的“口业”;而人们所持有的各种思想、观点、认识、欲望等,是人类共同的“意业”。正是人们的各种欲望及其合理性论证导致了媒体鼓励超量消费,从而指导着人们“征服自然”的狂潮,而人们在物质上的成就又反过来鼓励欲望的进一步升级,如此形成了一种恶性循环。古语有云:“作于其心,害于其政。”要实现生态平衡,就必须净化我们的身口意三业,三业清净,则净土可期。

9.权实不二门。佛教所说的“权”,主要是指在教化众生的时候,为了成熟受教化者的根性而采取的必要的和适当的手段,即方便法门;而其所谓的“实”,则是指佛教化的终极目的,即引导众生成就诸法实相,获得最终的真理。在天台宗看来,佛在《法华》以前的讲经说法,都是方便法门;而在《法华》会上,佛向弟子畅说本怀,一切方便法门都成为通达实相真理的手段,由此也便具有了终极真实的意义。用天台宗的话说,就是“实即是权,权即是实;实外无权,权外无实”,故称“权实不二”。这一类关系也常出现在人们对人与生态关系的评论中。卑之如谓环境污染是人类为了发展经济而必须付出的代价,高者如说保持生态平衡就是为了人类的可持续发展,如此则意味着生态环境的破坏与维持皆非终极真实意义,而不过一时善权方便而已,名为利其类,实则利于己,而终将于己亦不利。当知,保持生态环境的平衡发展与发展社会经济,都是善权方便,也都是终极真实,二者必须相互促进,即必须是为实施权、以权成实,此即是一种权实不二。

10.受润不二门。《法华经》有“三草二木,一地所生,一雨所润”的说法。三草二木,即雨露的接受者,可以比喻为这个星球上的一切生命体;一地一雨,则是三草二木生长的基础和条件,以其营养沾润草木,可以比喻为众生所赖以生存的地球家园。这一门在向我们揭示生命与环境,即所谓生态的完全统一性的同时,更主要的是要告诉人们,这个星球上的一切生命形式都是一体的,每一种生命形式,无论其智愚、简繁、高低、美丑,都应该获得最充分的尊重和发展。而事实上,人类自矜为万物之灵长,自认为是天地间最可宝贵的物种,甚至认为自己是地球生态发展的最终目的,不仅采山探海,无所节制,而且对人类之外的各种有情生命,食肉寝皮,无所顾忌。忘记自己与众多的生命形式同为大地之子,大量屠戮和剪伐,必将使人类成为难以持续发展的孤家寡人。

荆溪湛然以一念无明法性心即具三千世间的圆教极唱证明了十种不二法门的成立,也为人类谋求生态平衡积累了宝贵的思想资源。人类要在地球上实现诗意的栖居,就必须将色心、内外、修性、因果、染净、依正、自他、三业、权实、受润十种不二观念牢固地树立在内心世界之中。人类只有以此为门,始能逐渐步入纯洁、明净的未来,与万物共享大地上的丰收和快乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:韩焕忠博士)(五明学佛网相关文章:韩焕忠博士)  

 韩焕忠博士:熊十力的佛学观 

 韩焕忠博士:经典的凝重与禅思的飞扬——读吴言生博士《禅宗 

 韩焕忠博士:努力再现禅思想的真实历程——评葛兆光《中国禅 

 韩焕忠博士:十不二门的生态意蕴(一) 

 韩焕忠博士:民国佛教的义学创新 

 韩焕忠博士:中国佛教伦理的拟血亲化取向 

 韩焕忠博士:天台智顗禅学体系 

 韩焕忠博士:20世纪的华严宗判教研究 

 韩焕忠博士:中国佛教的当代抉择——浅谈赵朴初居士《佛教常 

 韩焕忠博士:生活禅与天台宗的圆融观 

 韩焕忠博士:太虚判教与中国佛教的现代化 

 韩焕忠博士:中国佛教圆融观及其现代意义