首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:用功与修行


   日期:2021/2/14 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-6下午) 用功与修行

上午我们讲到信愿行的功德,这方面不管你是出家还是在家,没有相信,法就跟你无关。你相信哪方面你就拥有哪方面的法,比如你相信密宗,就拥有密宗的法;你相信禅宗,就拥有禅宗的法;你相信净土宗,就拥有净土宗的法。

净土宗也有三个层次:第一是于信愿上得法;第二是于舍命上得法;第三是于修行上得法。但是,原则上说,愿意修行净土法门表示已经有信愿了,愿意舍命全交同时也有信愿了,始终离不开信愿。只是说境界不同:你能相信,有决定和肯定,就于信愿上完成了,这是境界比较高的;以舍命全交的方式才完成自己的信愿和决定,这是中等境界;要通过修行的方式才完成自己信愿的决定,这是下等境界。简单就是说,上等人纯粹于信愿上就完成,中等人一定要通过舍命来完成信愿,下等人要通过苦行、修行来完成信愿。

那念佛人都不用修行吗?修行的模式不同。下面讲一讲用功与修行。我们都误认为闭关叫做修行。闭关是用功,真正的修行是在生活上实践、训练。闭关的目的是找到答案,找到答案以后要通过实践来认证。所以,真正的修行,是在行住坐卧当中都能保证规范自己。用功是到一个清静的地方,或者看经典,或者用一个法门来训练自己。

用功也有两个层次:看经典是找答案,打坐、念咒、念佛号是训练自己的定慧。因为我们功夫不到家的时候,平时行住坐卧妄想特别多,没办法时时刻刻心中有佛号,通过用功让自己习惯保持心中有佛,这是叫做训练。

能做到行住坐卧,乃至做事说话,都能保持佛号不断,这叫功夫到家。这个必定要通过用功训练才能达到。你在闭关的时候,能做到念或不念心中都有佛号,但是你回到生活上,也能真正做到,这才叫做修行到家。

所以,功夫到家和修行到家是两码事的。你在闭关中可以做得到,出来以后又做不到,这是叫用功到家而已。修行到家的话,可以做到跟人家说话做事都有佛号。功夫到家,以后可以消失,修行到家永远不会消失。

那要想达到这样的层次,怎么办呢?就是于信愿上舍命全交,就能达到这个层次。这是靠佛法化的慈悲功德,让我们达到这种层次。如果不是佛的法化,你在关中用功,虽然可以达到功夫成片,但是出来以后就没有了,那是什么原因呢?有信愿,没有舍命全交。

如果你无论什么时候都自然有佛号从心中流出来,那么这种人心中就是非常清静了,自然没有任何杂念了,那他请的法就比任何人都要灵感。

我曾经接触过不少的癌症病人,医院说他没救了,他去寺庙等死。我说:“你如果想活就闭关,闭关不了就准备后事。”他说:“我决定闭关。”我说:“那你把你的手机交来。”他说:“那我有什么办法和家人联系啊?”我说:“你这种闭关是假的。”后来跟他讲了道理,他把手机交过来了。闭关三个月出来以后,再到医院去检查,医院说是不是原来检查错了,现在检查怎么一点病灶都没有?医院现代设备的检查是不会错的,是因为他舍命全交了,所以感动佛了,佛说既然这样我帮你消除障碍。

因为他闭关不是为了去要功夫,他是为了健康而进关,结果他得健康而已,现在还没有功夫。如果谁借助这种因缘进关,病好了,又舍命全交,拿不到功夫不出关,那就得到功夫了。你们有的人想闭关,所以我今天就把闭关的方法跟你们讲讲。

可以说,净土法门的闭关我也懂,禅宗的闭关我也懂,密宗的闭关我也懂。我最早是先懂得密宗的闭关,我修密宗闭关非常多,时间非常长。我修净土法门的闭关仅仅有两次,禅宗的闭关也仅仅有两次而已,密宗的闭关大约有十次左右,最后得到功夫是在净土。为什么我能在净土上得到功夫呢?因为我准备去死了,所以得到功夫了。如果你们还不愿意死,很难得到功夫的。

为什么人愿意死以后才得到功夫呢?因为你愿意死了,就什么念头都没有了,只有一个念头:等死。当你还没有愿意死的时候,你意思是想弘法啊什么的,所以你的念头特别多,还没有用功就想将来我出去要怎么做怎么做,结果牛去了北京回来还是牛。

如果一个人一年能用一个月的时间来用功,什么都不想,连手机也不拿,不跟人家讲话,念佛的功夫可以成片。但是你出来以后,这种功夫最多能保持半年,比较长也仅仅得一年。如果你用功三个月,真正舍命全交到了极乐世界,佛说:“你还有阳寿在。”你就对佛说:“我不要这样的阳寿,除非你让我有你一样的功夫我才回去,我没有你这样的功夫,我就在这里不回去了。”这样你就得到佛授记了。佛授记以后,佛名号的功德就成为你的功夫。

一旦得到佛授记以后,佛告诉你果报未了,阳寿有多长,当你再回来人间,从今以后所做的一切,就不是叫做功德。如果你说是做功德,那是着相。是做什么呢?叫做消果报。因为你说是消果报,所以你不再有烦恼了;如果你说是做功德,你肯定有烦恼存在。

为什么不能叫做功德呢?功德难道不和名利有关吗?消果报和名利无关。因为我们果报未了,住一天就消果报一天,不是叫做功德,而且你做得非常到位。因为你是为了消果报,别人做和不做跟你无关,因为人家也许不用消果报嘛,是你需要消果报嘛,所以说别人不做跟你无关,别人要做也跟你无关,你所做的一切都是为你自己消果报而做,不怕苦不怕累,是苦是累都是为了消果报,最后就越消越不可思议。

所以我们要懂得,人真正的悟道以后是怎么走路的。

大家能相信有极乐世界吗?(众答:相信!)相信有阿弥陀佛吗?(众答:相信!)相信佛的慈悲吗?(众答:相信!)再问一句,你们相信自己的愿力能成功吗?(众答:相信!)你们肯定佛来接引吗?(众答:相信!)得法!

 

 



下载DOC文档     微信分享