首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何使用慈悲


   日期:2021/2/14 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-5下午) 如何使用慈悲

慈悲也是生命的一种定位。佛菩萨在多生多劫中都有愿力,愿力就是我们所讲的生命的定位。人有定位就有目标,有目标就有方向,有方向才有终点。我们人为什么苦海无边呢?我们始终没有定位,没有目标,结果就没有终点。没有终点就是苦海无边了。

凡夫认为帮助别人是吃亏,佛菩萨认为能帮助人才给生命带来福报。因为佛菩萨理解到,生命需要互相依靠。无常是生命的根本特征,无常来的时候,需要有良好的缘分挽救,所以生命必定要有良好的依靠,帮助别人归根到底就是帮助自己。

我也曾经讲过,慈悲不是佛菩萨的专利,谁发心就成为谁的专利,没有发心就没有专利了。所以说,假如人人都发心,那就人人成菩萨。我们没有发心,所以永远是凡夫!

所以佛为什么明白到人类需要教育?教育是为了生命的改良和进化。人没有进学校,那就没有文化,慈悲心也需要训练才成熟。

生命来到世间,自然有各种各样的场面发生。在发生的过程中,有病的人根本做主不了,发生灾难的人也根本做主不了,那就靠健康人做主,靠明白人做主。特别是在生命灾难的紧要关头,谁也做主不了,所以为什么净土法门有助念呢?助念,是通过声闻传导作用帮助临终的人。因为他已经做主不了,已经没有能力念佛了,要靠我们健康人在旁边助念。

现在一般的助念团仅仅对往生人助念,大家肯定没有懂得,对病人助念也一样功德无量!如果相信,将来家人有身体不好的,那么可以为他念一念。

一切宗教根本在信仰。慈悲也需要信仰,没有信仰就不产生作用。这也不单是对宗教来讲,我们用电都要讲信仰,吃饭都要讲信仰。比如现在要电灯亮,首先我们要信仰电灯能亮嘛,第二步我们才想要电灯亮,那么第三步按开关,灯就亮了!再如,我们首先相信吃饭能养命,第二步是想吃,第三步才实实在在地吃。

我们平时有病了要用药,药也算是慈悲的。但是你不吃药的时候,病能好吗?所以懂得使用慈悲,才能感受慈悲,才能体会慈悲。今天我就是重在讲如何使用慈悲。

阿弥陀佛的慈悲是通过“声”来传播和“闻”来吸收。佛为我们定位,为什么定位“十念必生”呢?因为我们凡夫念得越多,反过来妄想就越多,一般在十念之内,基本上还不会产生什么妄想。精力集中,没有别的念头就是吸收了,就是得到了。你虽然念得多,但是你的念头没有跟着佛号,就不产生功德,所以你念的仅仅是结缘而已。你想达到感应,你就心定于佛号不变,于十念之内就产生作用了。

我们打电话,号码按对了肯定会通。你相信警察,按110警察就来;你相信阿弥陀佛,念佛名号佛就来,如同110一样有求必应。而且佛比110还要快,一刹那就到我们身边了,大家能相信吗?

对于念佛法门,如何去理解他的功德呢?佛建立极乐世界,这是佛的心愿,也是佛的本愿,而且佛愿望十方世界都成为极乐世界。要完成这个心愿,接受“南无阿弥陀佛”六字洪名,念念不断,就完成了。

有的同修,家人有灾难了,老是叫对方念,反过来自己不念,这不是对方颠倒,是你们颠倒,也表示你们没有慈悲心了。自己应该好好地念佛帮助对方。

念佛的作用和功德是什么呢?念佛是安住生命的软件。生命的软件存在了,硬件就没有问题;如果软件坏了,硬件再好也没有用了。生命的软件我们中国人叫做灵魂,佛教叫做神识。有一句话说:有命不怕病。留得命在了,身体即使不好,也会逐步康复。如果软件全部坏了,硬件也马上报废了。

谢谢大家!

(11-5晚上) 互动分享

1. 邓**,男,40 岁,雷州人

大家好!首先感谢玉泉寺举办这次法会,使得我能有机会参加念佛。我是第一次参加这种法会,以前我也不相信念佛能得到什么好处,我老婆去拜佛、放生,我就制止她,骂她。去年,我得了一场不大不小的病,检查说是前列腺炎,腹部疼痛,去医院治疗十天,花了一万多块钱,出来了还是痛。人家讲吃什么药能好,我就买回来吃,还是不好。

后来,我听人家说拜佛、念佛能治好病,还说玉泉寺这里举办法会,我就半信半疑地过来了。法会开了两天,我的病情还得不到根本好转,我跟和我来的人反应了,他们叫我去佛堂忏悔以前做得不对的地方,要全部讲出来,我就到佛堂去忏悔,求我的冤亲债主原谅我。到了昨天,病完全好了。这一下我才完全相信有佛,佛能治病,拜佛念佛能得到很大的好处。以后,我要继续拜佛、念佛、做功德。

在这里,我要感谢阿弥陀佛,感谢所有师父,感谢我的老祖宗,感谢我的老婆,感谢各位同修,感谢所有帮助和关心我的人,感谢全体工作人员。我希望人人念佛,人人健康,人人知恩、感恩、报恩,人人做菩萨。功德无量,谢谢!

我还要感谢这里的全体员工,以及举办法会的人,我在这里代表大家鼓掌,感谢他们的辛苦。我们来这里这几天是享受共产主义社会的生活,以后我们继续念佛,会得到好处的。感谢大家,再次感谢师父!

2. 我叫温**,家住湛江市赤坎。我的孙子林**,今年两岁多了,去年八月份在市中心人民医院和农垦医院,检查出有先天性肾肿瘤,两个医院都叫家人放弃,不要医治了,所以一直都没有吃过药。自从去年农历十二月到广西灵阳寺参加佛七法会,今年四月份在这里打佛七回去以后就摸不到肿块了,十几天前到医院检查身体,发现一切正常了,所以,现在上来感恩阿弥陀佛大医王,感恩仁焕法师大慈大悲救了我几家人。

3. 翻译:阿弥陀佛,这位师兄说她失眠40多年了,全身都是病,从来都不敢出门过夜,但是这次佛七,她说不管什么阻碍都要来。来到这里以后,饭比在家吃得多一半,睡眠也好了。她感觉到自己得到了很大的利益,心情也开朗,在这里也祝愿大家每个人身体健康,心情愉快,她决定要做一个明白的人、快乐的人。

4. 大家好!这位同修叫谭**,今晚她很高兴,因为她儿子才39岁,已经有毒瘾十几年,戒了很多次都不成功,通过去年11月份去灵阳寺打佛七以后,就戒毒成功了,不再碰毒品了。所以,她很开心,感谢师父,感恩大家!

5. 容**,女,77岁,安铺人:我们是二十多个人一起来的,来玉泉寺打佛七,超度老祖宗。结果我们二十几个人的病都好了百分之八十。我的脚痛了十几年,现在好了一大半。感恩!

6. 我是受委托上来,代来自湛江的三位菩萨感恩的。她们三位都是有几十年的病。这位是几十年的支气管炎,这位是几十年的胃下垂,这位是几十年的肺气肿。她们说这次来这里打佛七很殊胜,她们觉得病全部好了,并且在这里见到了西方极乐世界的美景,她们很激动,感恩常住三宝!

7. 我叫马**,得了支气管炎已经十六年了,很多的医生教授都看过,花了很多钱都不好。来这里念佛,差不多全好了。多谢!

8. 我是廉江市安铺的,我有过敏性鼻炎,一直都医不好,现在全部好了,轻轻松松的。感恩玉泉寺的大和尚!

9. 我来自湛江,名字叫王**,我得的是腰椎间盘突出,去年年底动过手术,但是身体恢复还不是很好,坐起来腰尾还有点痛,躺着的话,也没有办法一下子就起来。我是第一次来参加念佛七法会,这几天听师父的开示,明白了好多道理,身体也大有好转,以后要相信佛,专心念佛,这样我们的身体就肯定会一天比一天好。感恩佛菩萨!

10. 翻译:这位师兄是廉江人,来之前睡不好,吃不好,有腰椎病,走不了路,现在不用拐杖都可以走很远了。他本来是被家里人逼来的,但是念佛几天可以走路了,他说佛真是不可思议,感恩阿弥陀佛!

11. 我来自广东河源,我叫李**。我首先要感恩的是病苦和灾难,如果不是病苦和灾难,我不可能进入佛门;如果不是病苦和灾难,我也不可能跟慈悲的仁焕法师,和各位同修们,以及这殊胜的法会结下良缘;如果不是病苦的话,我就不知道怎样做一个善人;如果不是病苦的话,我就不知道世上有个阿弥陀佛以他的慈悲愿力成就了极乐世界;如果不是病苦和灾难的话,我就不可能知道怎样念佛才能与佛菩萨感应道交。我亲近佛法念佛半年多来,太多的感应了,这里我就来个大感恩吧:

湛江政府真为民,支持法会众拥护;

湛江人民真善根,感召佛光大沐浴;

常住三宝真菩提,出钱出力又让贤;

诸位义工真发心,任劳任怨积福德;

诸位同修真诚心,至诚念佛病灾去;

仁焕法师真慈悲,普利十方不余力;

悲心超度为冥阳,横跨两广不嫌累;

不为自身求清净,但愿众生得救度;

慈悲愿力惊天地,十方诸佛共护持。

12. 翻译:这位同修叫黄**,19岁,是雷州人,是精神病患者,患病五年了。他刚来的时候,很辛苦,睡也睡不好。在家的时候,吃饭吃一口吐半口。来到这里精神好很多了,现在睡得好,吃东西也不吐了,病情有很大的好转。他的母亲和他一起上来感恩,感恩阿弥陀佛的慈悲功德!

13. 翻译:这里有几位菩萨,是雷州的,叫我代为感恩:

张**,67岁,身体多病,腰痛、脚痛、咽喉肿,经过念佛,现在差不多全好了。

杨**,70岁,太平人,脚痛,还有肚子痛。念佛以后,现在脚不痛了。

马**,78岁,遂溪人,腰痛,眼睛看不清楚,来这里念佛几天以后,现在眼睛看东西很清楚了。

岳**,业障得到了拔除。

何**,56岁,遂溪人,皮肤和眼睛有病,来这里念佛以后全好了。

 

 



下载DOC文档     微信分享