首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:以善根福德圆满人生


   日期:2021/2/13 18:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-22下午) 以善根福德圆满人生

我们的色身来自父母,父母给我们是先天的,关键是我们后天怎么运用它。如果后天用得对路,实实在在地用在报恩功德上,那就成为完善生命。有了完善生命就是真正的报恩。完善生命是于家庭来讲,发挥生命就是于回报社会、服务社会来讲,如果从家庭到社会都做得非常好,那就叫做圆满生命。

每一个人都愿望自己的家庭好,就是不知道从善根福德来定位。如果能明白到,于善根上、福德上给后代建立良好的家风,那就成为一个四世同堂甚至五世同堂的兴旺家族。如果家庭没有良好的善根福德修养,就没有家风;没有家风就没有人伦;没有人伦就一代忘记一代,先辈忘记后代,后代忘记先辈,互不相认。本来我们的生命是相连的,应该是互相依靠的,最后却变成脱离了依靠。

所以佛慈悲,唤醒我们回头,在《阿弥陀经》里面,教育我们:“不可缺少善根福德因缘”。缺少了善根福德,后代的人生命也没有依靠,老祖宗的生命也没有希望。虽然共同在一家里面,由于缺少了善根福德,却互不相干。

我们的生命,最苦就是家庭的成员关系离散了。所以在每一年七月半,是佛教为家庭冥阳两界互相知恩、互相感恩、互相报恩的节日。在我们中国民间,是利用清明节纪念老祖宗。但是纪念和报恩是两码事。纪念仅仅是认识、怀念,报恩就要互相付出,有付出才有缘分共同离苦得乐。

但是,我们民间反过来把七月半的节日当成享受的节日。七月半不是享受的节日,应该是为父母师长和老祖宗报恩的节日。有人说,学佛以后不要拜父母。但是《地藏经》里面,地藏王菩萨还是恭敬跪拜父母,所以我永远恭敬我的父母。没有父母,我们的生命从哪里来呢。佛应该是我们的师长,所以我们才叫他本师释迦牟尼佛。佛还要教育我们如何恭敬父母,孝顺父母。

佛在《华严经》里面的教育特别好。佛也很重视知识、文化、技术等等各方面,所以《华严经》里面有善财童子五十三参,是讲善财童子去向社会各界人士参学。《华严经》还教育我们,在家庭里面,老祖宗怎么做,父母怎么做,男人怎么做,女人怎么做,子女怎么做,媳妇怎么做,然后到外面去做事怎么做,方方面面都谈到。

有些人说,学佛就不要家庭、不要事业、不要生活。这种人就是没有看过大藏经。佛教以善根福德圆满人生。福德是人的智慧,福德是人的觉悟。人有智慧才能完善自己,人有觉悟才能发挥自己,人有觉悟才能圆满自己。有智慧的人,应该用智慧来完善家庭;有智慧的人,应该用智慧来成就事业。有觉悟的人,才能真正地回报社会;有觉悟的人,才能圆满家庭、圆满社会,成为圆满的人生。大家认为福德重要不重要啊?(重要!)

所以前天我们讲到,愿望每一个家庭从今以后,都要生一个有善根福德的后代。那么首先老祖宗就要做一个善根福德的老祖宗,作为父母就要做一个善根福德的父母。有善根福德的老祖宗和父母,自然有善根福德的后代。人人断恶,就成为和谐的社会;个个有福德修养,就会圆满家庭、圆满社会。谢谢大家!

(11-22晚上) 互动分享

1、大家晚上好!我来自玉林,我的小孩10岁,脑瘫,原来大便不是很好,隔两三天才拉一次。我也坚持来打佛七,现在天天拉大便,肠胃有所改善。谢谢大家。

2、我是广西马山人,我带的孙女,她不会讲话,念了几天的南无阿弥陀佛,现在她会叫婆婆了。

3、我是来自广西南宁的,我女儿三岁以后出现精神异常、运动障碍和智力障碍。几天来念佛,第一天变化不大,主要是方法不对,是自己的诚心不够。从第三第四天开始,我就诚心诚意地念佛,感觉她这两天有好转,而且说话清楚了一些,我感谢佛菩萨的慈悲,谢谢大家。

4、我是湛江来的,我和我的儿子来这里打念佛七,我觉得很开心很快乐。我昨天下午在念佛堂里,看到佛堂到处发光很亮,今天看到到处都是莲花,在斋堂里吃饭,到处都是莲花,特别开心。在这里谢谢师父,谢谢阿弥陀佛。

5、我是吴川市人,我儿子的脚生有脓疮,现在好了很多了。要感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩师兄。

6、我叫唐**,今年六十岁,茂名人,今有缘份参加7次南山寺佛七法会。我是个业障深重的人,14年来患了3种癌症,受尽了世间的千般苦万般难,身心倍受折磨。蒙诸佛慈悲加持,我在复杂的家庭环境中一切都能自理,在法会中听到师父的开示,使我懂得了应该怎样做一个难忍能忍、难行能行的人。阿弥陀佛慈悲,我每次参加法会后,身上的病都会好很多。在这次法会前我是便秘的,来参加法会的第二天便秘就好了。

7、甘** 女 52岁 广东佛山 卵巢癌

我是来自佛山南海的,我患了晚期的卵巢癌,是第一次来打佛七,而且是第一次接触佛法,所以之前对佛不是很理解。通过这几天的念佛,慢慢接受佛法的点化。昨天的感受比较大,突然间想起自己过去对不起老祖宗对不起家庭对不起老公的事,就发自内心地忏悔,忏悔后轻松了很多。现在很开心地接受佛法的指引,将生命交给阿弥陀佛,由阿弥陀佛去安排我的生命,如果去西方极乐世界我也很乐意去,我现在很有信心。

8、我是鼻炎癌还有肝肿瘤,没有来打佛七之前,睡觉翻身骨头很痛,现在翻身没有问题了。这几天念佛,吃饭很好,精神也很好,各方面都很好。阿弥陀佛,谢谢。

9、郑** 男 47岁 肝癌 浙江

我来自浙江,今年47岁,我得的是肝癌转骨癌,打了3个佛七。开始在灵阳寺我不会走路,打完一个佛七之后呢,我就可以慢慢走下来的,第二个佛七我是慢慢走上去的。在这里是第三次佛七了,我现在走路已经很方便了,我原来走路是拐着的。所以我非常感谢师父,感谢阿弥陀佛,感谢各位。

10、陈** 女 39岁 心脏病 广东肇庆

我有超过二十年的心绞痛加上心跳心慌,我来化州南山寺打佛七是第二次,第一次是在灵阳寺。这次念佛有很大的感受,感觉身体轻松了,心暖了很多。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

11、感谢阿弥陀佛,我来自化州。我原来肾不好,背部每天都痛,经过打佛七现在不痛了,只要老实念佛就好了。

12、欧** 女 36岁 肺癌 广东茂名

我得了肺癌,自从7月份打佛七以后就停止药物治疗,舍命全交,现在觉得身体没有什么不舒服,心情、精神非常的好。还没来之前有咳嗽,现在完全不咳嗽了,感谢阿弥陀佛,感谢师父。

13、陈** 女 68岁 肾结石 广东佛山

我来自广东佛山西樵,我因为肾结石,右边的肾已经切除,剩下左肾也有很多结石,还没来的时候腰骨经常痛,来这里念佛以后腰骨就没有那么痛了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩大家。

14、黄** 女 53岁 肾结石 广东佛山

我来自广东佛山顺德,我有肾结石和肾积液,已经很久了。在这里一天要有十几个小时念佛,都不觉得疲累,如果是在家里的话根本不行。我以前睡不够就会吐,现在睡那么短时间也很精神。感恩师父,感恩阿弥陀佛。

15、曾** 女 55岁 中风 广东高州

师兄代言:这位同修原来中风造成不能说话,现在可以说几个字了。

16、大家好,我来自广州,我患了先天性心衰竭,已经打了几次佛七。这次来我觉得我是一个健康的人了,感恩师父,感恩阿弥陀佛。

17、我是廖**,今年68岁,来自佛山市。我患有肝癌,打了3次佛七了,可以说这次是感应最大的,感恩菩萨,感恩师父。

18、大家好,我来自中山小榄,我患的是肝肿瘤,经过念佛舒服很多,现在精神好很多。多谢师父,多谢阿弥陀佛。

19、我来自吴川,我有高血压,障碍到心脏。我打了6次佛七,没打佛七之前我的脚抽筋,心又胀,又吃不下饭,来这里打佛七现在不抽筋了,心又自在,多谢师父。我都能坚持来了6次,多谢。

20、我来自江门。我得了好多年的肾衰竭,鼻炎,打佛七以后脸色好了很多,很少打喷嚏。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

21、我是雷州市人,我的名字叫做蒙**,今年71岁,有糖尿病。经过念佛病情已经好很多了,以前一天才去一两次厕所,现在四,五个小时就去一次。多谢师父,多谢阿弥陀佛,多谢大家。

22、我来自化州丽岗镇,我叫梁**,今年67岁,我来了3次佛七了。我是头脑病,两年了,现在头已经基本不晕了,多谢阿弥陀佛。

23、我们母子是来自中山石歧的,非常感恩阿弥陀佛,是阿弥陀佛救了我们母子,如果不是阿弥陀佛我们已经去地狱了。我还没有皈依佛门的时候心情很差,想和这个儿子一起去自杀,因为当时我的丈夫去世,留下我和儿子,我全身都是病,我心情非常之沉痛。后来有人指导我皈依佛门,我当时就认识到,如果我自杀的话对我们不好,然后我就学会念佛,看到仁焕法师的开示我非常地欣赏,非常地信受。有一个信佛的何师兄带我们来这里打佛七,这几天我们都很有精神,非常开心,好像到了仙境一样,在念佛的过程中好像去到阿弥陀佛极乐世界一样,心情很舒畅,我没有过这样的场面。我感谢仁焕法师每天给我们开示,增加我们的资粮。我本身很多病的,现在好很多了,本来高血压是要吃药的,现在我来打佛七都没有吃药了,都觉得人很精神,我的儿子也是,现在也精神了很多了。我感恩阿弥陀佛,感恩师父。

24、潘** 女 腰痛、失眠 清远

我来自清远,我的病好了很多了,多谢阿弥陀佛,多谢师父。我吃药吃了几年,打针打到我都怕了。经过这几天师父给我们开示,我大声念佛,我的痛苦已经消除了。我要感谢我伯母、大嫂和支持我的朋友,还有师父。我一生一世都记住师父的话,多谢师父。

25、珠海和澳门的同修集体感恩:

我们是来自珠海和澳门的同修,很多同修都参加过仁焕法师主持的法会,得到师父传播的本愿法,运用在生活中工作中,大家都受益匪浅,现在我们大家顶礼师父,感恩师父。

26、宁** 女 肩周炎 吴川

我是广东吴川人,我有肩周炎,经过打佛七,现在好了很多了。感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩师父功德无量。

 



下载DOC文档     微信分享