首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满


   日期:2021/2/13 18:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-22上午) 有觉悟善根福德才圆满

昨天我们谈到善根福德与生活,今天我们再谈到:善根福德与生命往生的功德。

如果人没有断恶,自然就烦恼重;人断了恶,就不存在烦恼。人要修善,第一修善,就是心中无私;第二修善,就是不结怨;第三修善,是不为名不为利;第四修善,是把个人的私爱变成博爱,把自己的不良的习性变成清净的修养。当我们能做到这样,才叫做拔除业障根本。

人有业障,如同挑重担一样;人没有业障,就是一身轻。而人造恶业,恶业就是结怨了。结怨以后,处处有麻烦,你整天都不得安宁。如果你不造恶业,没有结怨,麻烦从哪里来呢?

佛告诉我们:生命来到世间是为报恩而来,生命来到世间是为消果报而来。生命来到世间,不是为了享受而来到世间。如果为享受而来到世间,反过来就成为苦中苦。生命为报恩和消果报而来到世间,才是生命的乐中乐。

因为人为了享受,才有私心;你有私心,就会有结怨;有结怨了,方方面面都会有矛盾,最后就变成老鼠过街了。如果人有广博的爱心,处处结善缘,最后到哪里都缘分广大。

我感到一个人要转变过来,在他没有理解之前,就很难转变。所以,要转变一个人,应该首先让他成就无量觉。人有觉悟了,方方面面都能接受;人没有觉悟的时候,方方面面都有怀疑,接受不了,更严重是成为颠倒的人,把善的当成恶,把恶的当成善,把好人当坏人来看,把恶人当朋友来看。

人有觉悟了,就会有整体观念。整体观念,是愿望这一个世界所有的生命,都能平等的快乐安祥。人没有觉悟的时候,都是为自己想,都认为别人不行,最后变成自己什么都不行。如果觉悟不到位,悟一半不悟一半,那就为自己亲近的人想,也不会有整体观念。

所以,我们念佛,就是要接受佛慈悲接引,往生西方极乐世界,成就无量觉。

为什么一句佛号可以成就我们的无量光?因为人觉悟了,就光明了,所以成为无量光。觉悟人就是理解的人,智慧人就是明白的人。理解怎么讲?理解不能说是理解自己,它是相对而说:理解周围。对自己有明白,对周围有理解,这样就叫做又有智慧又有觉悟。

人觉悟以后,就懂得:我们的色身,功德是父母的;我们的灵魂,功德是天地的。那么,完善自己、完善家庭,叫做圆满福德;回报社会、服务社会,叫做圆满福报。

因为色身是父母给的,没有父母就没有我们的色身。所以报恩家庭,就是报父母恩、报老祖宗恩。人能做到:不让父母烦恼,不给父母担忧,给父母保持内心的快乐,理解父母的心愿,就是大孝的子女。孝就是人的福德。

一个人光修福德,没有修福报,纵使你有智慧、有健康,也没有福报。因为灵魂是天地的,你如果不回报社会,那么你永远是一个穷人。有回报社会,你就拥有全社会的缘分。如果一个人有严重的私心,连对父母的感情都没有,那么,你要想升天就难了。父母就是天地衡量一个人心量的对象。我们的生命明明是父母生下来的,如果连对父母的恩德都缺少了,那么,你的生命已经没有根本的依靠了,更谈不上要回报社会了,你只有遭殃社会。所以这种人要想升天实在难。

所谓极乐,一家也乐,十方也乐,处处都是极乐世界。如果在家也烦恼,在社会也烦恼,那么,处处是烦恼的世界。烦恼世界就是六道的世界,痛苦的世界就是地狱的世界。

建立良好的善根福德,是生命的根。如果做不到,就处处烦恼。本来我们来到世间,根本没有人无缘无故跟自己结怨,应该是我们首先对不起周围,才有周围对不起我们。所以,如果我们建立良好的善根福德,善根就是不结怨,福德是有良好的修养,这样你所到的地方,自然人人崇拜,人人崇拜就是活佛。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享