首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:行善积德之微妙


   日期:2021/2/13 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-19下午) 行善积德之微妙

善事和好事有不同的地方。我们一般帮助别人,做一点好事,让人有一点感动,就喜欢留名,让人家知道你做了好事。做善事的人不留名,不想让人家知道自己做好事,特别是不求回报。帮助人要留名、讨回报,这种算是有功无德,可以叫做好事。所谓善事是帮助人不留名,不让人家知道,没有讨回报。

再讲到:善和德之间有什么区别?做了好事,不讨回报,也不留名,结果还被人家诽谤刁难,但是他始终笑眯眯,不难过,不悲观,不上诉,这是有德之人。做善事的人虽然不留名不讨回报,但是被人家刁难的时候,容易有难过的心,感觉有委屈。有德的人呢,人家越刁难他越笑哈哈,他说:“我这次业障全部消了。”所以做好事、做善事、做功德事,就有不同的分类。

如果你是有德的人,被刁难,你没有难过,没有上诉,你尽量回避,过一段时间你看看,他越刁难,他受的果报越严重。因为你们没有实践过,你们就不会知道有这么回事。我们要找人讨公道,人做公道永远做不到位,唯有天地做公道最到位了。天地做公道是非常公正的,所有的法律什么都不如天地做不到位。为什么呢?因为法律是人掌握的,人偏向哪一方,法律就帮助哪一方。而天地呢,他就是真正的依法办事。

佛教在受戒的时候,会念到一句话:大德一心念我。意思是说,大德能为有罪过的人消除业障。大家知道如何能达到消除业障呢?就是原谅一切过。

原谅一切过就是担当一切罪过。像我们有时候还看不惯人,所以我们不是大德,可以叫作无德。能修善,有功德,这种人修得好,就能统领大众。因为有德的人,心中非常无私。因为心中无私,所以才能统领十方大众。

那我们平时做好事,有没有一点作用呢?那是一种互相帮助的作用,等于我为人人,人人为我。我们平时这样做,是为了愿望别人也帮助自己而做。而不留名,不讨回报,被诽谤、被刁难也不难过,不悲观,不上诉,叫作威德。大家知道佛菩萨在修道的过程中,被人家砍手砍脚,他不但不难过,还说了一句话:“如果我成佛,先度你这种人。”结果他就有了威德。我们平时被人家碰一点点,就说:“你为什么打我?”这是对生命的理解没有到位了。

真正说来,修善是报恩,行功德是消果报。果报消完了,人就清净了。做善事不讨回报是真正的报恩。因为我们的生命来世间就是要完成两件事。第一件事:生命来世间是为报恩而来;第二件事:是为消果报而生存。如果没有明白生命来世间做什么,我们就成为世间和家庭的讨债鬼。怎么样是讨债鬼呢?做一点事就怕吃亏,子女跟父母还要算账,父母付出多少代价从来都没有认可,而且认为是应该的,这样做难道不是讨债鬼吗?

我们共同学习善根福德,如果没有理解到修善的含义,一般人做以后肯定感觉很委屈,感觉吃亏。做善事的人,也就是做世界的事业。做世界的事业,他就拥有世界的财富;做人类的事业,最后就拥有人类的财富;怕吃亏,不肯做十方的事业,不愿做善事,专门为自己做,最后连自己的财富都没有。

今天在这里就是和大家共同学习做善事的微妙。当你做了善事,不讨回报,后来得到的回报更加大。为家庭做的事业,为老祖宗做的事业,是七分功德六分回报;为十方做功德,就成为一本万利。

我有这么一句话:有德压众恶,无德鬼当家。这句话是怎么讲呢?没有私心的人,善人恶人都恭敬。因为你有私心了,我也有私心了,私心对私心会怎么样呢?自然就互相不放过了,所以无德鬼当家。因为自己有私心了,自己就成为讨债鬼了嘛,对方也有私心了,对方也成为讨债鬼了嘛,最后就成为讨债鬼对讨债鬼,那就是鬼当家了。

(11-19晚上) 互动分享

1、邓** 女 65岁 广东佛山南海 鼻炎

我有鼻炎二三十年还没有好过。昨晚师父和我们讲带白色牌的缺少感恩,我今天就带着感恩的心情念佛,全身放松,整天精力高度集中在念佛过程里面,我得到了很大的好处。我平时讲话带鼻音很重的,今天好了很多,没有打过喷嚏。感恩师父,感恩老祖宗。

2、何** 男 10岁 广西玉林 脑瘫

母亲:这是我儿子何**,我们是从玉泉寺过来的,他在玉泉寺感冒发烧咳嗽,来到这里全部好了。我儿子的病,经过师父开示以后,我知道是我在怀孕的时候和老公吵架,还有和兄弟吵架造成的。师父说种什么因就有什么果,我知道我错了,现在我深深地忏悔,我今后要和家人和睦相处,尽到媳妇的本分、妻子的本分和母亲的本分,请你们相信我,谢谢。

3、 杨** 女 深圳 眼病

首先感恩三宝,感恩仁焕法师。我的眼睛红肿,来到这里念佛,眼睛现在变得很明亮。真的很感谢,在这里很开心,认识很多的朋友,佛七法会让我感受法喜充满。法师的开示真的刺在我的心上,我做错了很多事情,在这里深深地忏悔,谢谢大家。

4、赵** 男 河南郑州 糖尿病

我来自河南郑州,是寂静法师带我来这里的。我原来相信基督教,后来认识寂静法师,看到师父开示录,我就用愿力、用心去感受念佛,我想起冤亲债主就哭,今天我感觉我的冤亲债主离苦得乐了。非常感谢师父,我感觉没白来,谢谢。

5、我来自广西宁明,在此感恩师父慈悲,感恩所有义工辛勤的付出。我大姑病得很重,整天在床上大叫,死不了也活不成。于是我就帮她请了法,接受佛的慈悲,如果病能好的话,愿望她尽快康复,如果阳寿尽的话,可以安祥地往生,不至于那么痛苦。我请法的第二天,我表姐就烧香告诉老祖宗,说表妹为你们在化州南山寺立了牌位。烧香半个小时以后,我大姑就非常安祥平静地往生了,非常的感恩!

6、大家晚上好。我来自广西陆川,姓刘,36岁。原来我的颈椎非常疼,现在念佛感觉好了,所以我上来感恩,感谢阿弥陀佛。

7、我是广西玉林陆川的,今年53岁。今天我有很多的感应,而且我感受良好,我相信佛教是高深莫测的高等的信息科学,不是迷信。我今天念佛的感应就是,原来我有腰痛,痛得很厉害的,想坐也坐不了。今天念佛的时候,站起来感觉好舒服,腰一点都不痛了。所以上来感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢十方三宝。

8、梁** 男 肾病 广东湛江

感恩师父慈悲,感恩常住慈悲,阿弥陀佛,大家好!我两个儿子得了肾病,医生说很严重的,在化州打了两个佛七全部好了,去检查什么事都没有了。谢谢!

9、尊敬的仁焕法师,各位菩萨,大家晚上好!我是鹤山人,我叫黄**,由于我女儿今次无法来参加法会,所以她要求我代表她上台感恩,以下是她所写的一段话:我是鹤山人,叫李**,上次国庆第一次来这里打佛七,当时我有甲低病,而且检查怀孕了,医生说此病会影响到胎儿的发育成长,所以我一直好担心。后来到了南山寺打佛七,一心祈祷佛力加持。打完佛七回家之后,我于10月24日到医院检查验血,结果各项指标都达到正常,当时我觉得自己真的很幸运。佛菩萨就像冥冥之中保护我,我一定会好好念佛报恩的。我还有一个愿望是希望明年能生出一个西方极乐世界送来的珍贵、稀有、难得、身体健康、智慧福德圆满、相好庄严的善男子,愿望这个孩子将来无论是在家出家,均能担负如来事业,广度一切有情众生。最后,我真诚感恩父母多年的养育之恩,以及无怨无悔的耐心栽培,感恩师父的开示及谆谆教诲,感恩阿弥陀佛慈悲光明加持!谢谢各位菩萨!

10、我叫林**,来自中山。这里的佛七我看过很多期,我知道打佛七非常殊胜,所以我很仰慕仁焕法师慈悲。法师对我们开示生命的道理,我最记得他说我们人来到世间是为报恩和了果报而来。每当我受了委屈,一想到法师的开示,我就充满感恩的力量,愿我能往生西方极乐世界做快乐的人,祝愿这个道场成为最开心的道场,这里的人成为最快乐的人。

11、感恩阿弥陀佛,感恩师父,我们一家人很感恩您,因为有很大感应。我头痛有师兄帮我请法,现在好了。今天早上又肚子痛,拉肚子,我向佛菩萨说让我病好,我现在好了,法喜充满。

 



下载DOC文档     微信分享