首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:苦难的根源


   日期:2021/2/8 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初七下午) 苦难的根源

佛教是一种信仰文化。可以说,中国的文化有许多都是随着佛教传入中国而产生的。那么,佛教的精神特点是什么呢?重在成全生命。用佛法的术语来说,就是了脱生死;用现在比较科学的说法,就是生命改良。

佛的思想观念认为:人成了,一切都完成了;人不成,那一切都不成;拥有生命就拥有一切,如果生命不行了,什么都不行。众生颠倒,都是忘记自己的生命,去追求外在的东西。本来,生活也需要外在的东西,但它毕竟是生活的依报而已。追求生活享受,忘记生命,结果得到什么好处呢?一点好处都没得到。

生命虽然需要生活,需要营养,但不是最好的物质才有营养。以我个人的实践体会,营养在于吸收。吃什么都能消化吸收,才成为良好的营养,而不是山珍海味成为营养。

佛教为什么提倡知足常乐?快乐是人的光明,烦恼是人的黑暗。也可以说,乐是人的健康,烦恼是人的痛苦。知足,就是合理接受物质的营养,不到位不行,过量更不行。我们人都追求过量,始终没有满足,结果变成睡也睡不好。什么时候都感觉满足,什么时候都感觉满意,才能睡得好。

心中不满足,自然是吃什么都没有味道,睡也睡不着了。对情感方面,看谁也不惯,看谁都不满意,结果自己成为永远不满意的人。我们也没有想过,自己有不满足,自己就永远不能满足别人;自己看别人不满意,自己就永远不能让别人满意。要想达到自己的满足,应该先满足别人;自己要想得到满意,首先要做到满意人人。所以,我们心中都有需要,却没有想到对方也需要。

如何解决这件事?就是知恩。知,就是理解的意思,也等于明白的意思,明白自己有需要,那么别人也需要。大家都有需要,应该互相尊重,互相礼让。

现代人的信仰没有回归到精神信仰,都是追求物质信仰。重于物质信仰,所以才受苦受难。于生活上,如何达到最好呢?生活尽量简单就是最好了。生活越复杂,就越不方便。于感情上,你都追求人家给你的满意,但是自己从来没有满意过别人,那么你又怎么达到满意呢?

我们生命的障碍大不了就是两个层次:生活上不满足,感情上不满意。这就是生命受苦受难的原因。佛教教育我们看破放下,但是并不是教育我们不要生命,不要家庭,不要事业,不要生活,而是教育我们如何把握生命,如何爱心家庭,如何用道德来创立事业,如何满足生活。这就是佛教的智慧。

佛教的五大菩萨当中,为什么以地藏王菩萨作为出家的代表,而弥勒菩萨、观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨是在家的形象呢?地藏王菩萨出家,超度他生生世世的父母,而其他四位菩萨没有谈到度父母,说明出家就是非常孝敬父母。因为出家以后,才有能力和缘分,把父母超度出世,所以出家是大孝。如果以在家身份和父母在一起,永远轮回在六道里面。

为什么《地藏经》专门宣扬地藏王菩萨孝顺父母的过程,而且是释迦牟尼佛亲自讲?因为释迦牟尼佛不想宣扬自己孝顺父母,正好目犍连非常孝顺父母,所以他就宣扬学生的功德。同时,释迦牟尼佛在忉利天说法,宣扬地藏王菩萨的精神,他是专门为报答母亲的恩德而宣扬的,说明本师释迦牟尼佛非常感恩他的父母。

出家也好,在家也好,子女是生命的树果,父母是生命的树干,老祖宗是生命的树根。没有树根就没有树干,没有树干就没有树果。知恩就是子女不要忘记树干和树根。如果忘记了,树果就自动落下来了。

今天大家来这里,就是为了树根而来到这里。但是每个佛七,都有不少的同修缺少知恩,忘记写老祖宗牌位,纯粹为自己的健康而来,错了,真错了,实在错了!错了以后怎么样呢?树果永远不成树果。要给树果更加好,必定在树根上培土施肥。所以灵阳寺专门做冥阳两界共同离苦得乐的法会,也是专门宣扬知恩感恩报恩的功德。因为树根树干是树果的依靠。树根树干忘记树果,永远不能超升;树果忘记树干树根,永远不能离苦得乐。

我们想在这个世间离苦得乐,用什么方法也难以达到根本的目的。因为这个世界叫做娑婆世界,娑婆世界翻译过来就是灾难的世界,不安祥的世界。而极乐世界叫做离苦得乐的世界,也叫做安祥的世界。我们把命交进极乐世界,首先就于环境上得到安祥。因为我们亲近阿弥陀佛,从缘分上讲,生命有了依靠。

所以我们今天让老祖宗和过去生生世世的父母师长得到超升,离苦得乐,他们的安祥就是我们的安祥,他们的苦难就是我们的苦难。我们有痛苦,老祖宗就是在地狱里面;我们有烦恼,老祖宗就是在六道里面。不管在哪里,今天统统超升。方法是:信心欢喜接受佛的接引。

我们来到这里,应该是统领我们的老祖宗来。统领我们的老祖宗交命,才能完成我们冥阳两界共同离苦得乐的大事因缘。虽然我们不完全认识所有的老祖宗,而且也不会看到他们,但是你心中意念,他们就会来到。所以你统领他们一起交命,就有缘回归极乐。意念他们互相统领,相互转告,愿望不漏网一个生命,大大小小统统来。灾难是有差别的,但是离苦得乐一律是平等的。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享