首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:用佛与做佛


   日期:2021/2/8 18:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初六下午) 用佛与做佛

佛有无上智慧的慈悲,佛有无上觉悟的慈悲。智慧的慈悲、觉悟的慈悲,就是生命的动力。为什么叫做生命的动力呢?智慧是完善人的一切行为;觉悟是圆满人生的功德。慈悲唤醒我们生命需要付出。

用佛,就是运用佛的智慧、运用佛的觉悟、运用佛的慈悲。运用的前提,首先是认可有这么回事,有这样的过程,有这样的原理。既然有这样的原理,我们就能用。用不了就没有原理可说。

运用的意思就是接受。那么接受之前,自己必须没有怀疑之心,要生起欢喜心。如果你有怀疑的心,“电源”就接不通。

接受佛慈悲,是用福德来接受。如何算是用福德来接受?难忍能忍。怎么做到难忍能忍?我介绍我的经验给你们听。我在观音洞闭关,为达到进入西方,就跪下去,舍命全交念佛,不进入西方就不再起来了。结果迷迷糊糊地进去了,当醒起来已经过了16个小时。你们交命是嘴巴说交,心不交。释迦牟尼佛当年在菩提树下,他说:“我不得法,我就是不起来了。”这就叫做用福德来接受法,不得法,这个命也不要了。

我再介绍地藏王菩萨如何去接受法。地藏王菩萨为了救度他的父母,首先他把所有的财产全部拿去供佛,舍财去求法,这是舍福报去求法。但是地藏王菩萨不但舍财,他到佛前面,就一直跪,最后自己倒下去,骨头都断了,这个不是福德吗?地藏王菩萨求法,既用福德又用福报。

我原来看了一本《观世音菩萨的故事》,观世音菩萨“众生苦尽、业障尽,我修乃尽”的愿力让我非常感动。意思说,众生没有痛苦存在,众生没有再造恶业,表示我修完成了;还有众生造恶业,还有众生有痛苦,我永远修没有尽头。所以我看了这个愿力,对照自己很惭愧。

我说的用佛,与做佛有什么不同呢?用佛是接受佛,做佛是真正的运用。因为做就包含时间、环境和人事三个方面,而接受是到佛前面去接受。平时我们讲的请法,就包含:用和做。

对于佛法,不能光在理论上的研究,要重视实践,说到做到,不然就是画饼充饥。

经常把话说得很好听,但是没有做出一件事来,这就叫做:开花不结果。净土法门讲的“信愿行”,明明告诉我们:相信佛法,愿意接受佛法,行是运用佛法。

运用就分有:福德和福报。福德高于福报,为什么呢?以福德接受佛法,是以断恶修善达到清净来接受佛法。而用福报呢,你认为自己有钱,布施钱就行了,但是你没有断恶啊!所以作用有限,不能断根。

去年,我曾经给发心做功德为自己消灾的人退回去63万块钱,我说:“不要你们的钱。”他说:“我已经给常住了,我就不要回来了。”我讲:“你就是不要回去,我也要退。”大家知道是什么意思吗?你不愿改变自己,那拿钱来做买卖吗?如果拿钱来做买卖,我想问大家:“你生命价值多少?”(无价)你拿钱来就是生命有价了,所以我不要。

当然,福报有辅助福德的作用。真正的修道,是以福德为重,改良自己为重,不是用金钱来做买卖,拥有生命就拥有一切。当你们没有生命的时候,哪些是你们的财产呢?我们运用佛法,就是运用佛法来成就生命、成全生命。拥有生命了,你才有能力去创造财富。所以,世界以人为本,人以命为本。拥有生命就拥有一切。

上根人修道,是以了脱生死为重;中根人修道,就喜欢追求人间福报;下根人修道,基本上没有目标,随便相信。上根人,是有目的、有目标地来完善自己;中根人,以依报为主;下根人,正报依报都没有目标。

我们请法就表达我们的心愿,自己需要什么。有的同修,自己都不愿到佛前请法,而经常来到法师前面,开口闭口就说:“自己无德无能,请法师帮我请法。”你连照顾自己都没有心了,你还有德有能吗?就有一点:想依赖人。所以你的病就是依赖的病,你的障碍就是依赖的障碍了。我有一句话:“人有信心,做什么都行;人有勇气,做什么都圆满。”于佛法里面,人有信心,事事灵感;人有勇气,有求必应!

(初六晚上) 互动分享

1. 韦居士 男 56岁 广西马山 心脏病

我来自广西马山,有风湿性心脏病十五年了。我在家吃药,来这里四天没有吃药,现在全好了,人也长胖了,谢谢师父功德无量。

2. 曾居士 女 61岁 头晕 广西

我来学佛之前,虽然吃了药,还是觉得头晕和心闷。但来这里学佛以后,我觉得人轻松了很多,头也不晕了。多谢各位师父,多谢三宝。

3. 阿弥陀佛!大家好!我是从南宁来的,是一位师兄介绍我来的,我在这里每天都非常感动,没有想到广西马山有这种正法道场。我看到《弟子规》的时候很惭愧,我六十岁的人,连古代三岁小孩做到的细节,我都没有做到。师父说我们做人本来的目的就是要报恩和了果报,我们认真做好这两点,就人人都好,处处都好。

4. 我来自宾阳黎塘,今年59岁,由于骨质增生腰盘突出,腰腿痛,非常痛苦。当我第一次走进念佛堂时,有很大的感动,大家绕佛就像一支队伍在接受检阅,非常整齐。当我的同修叫我领病人牌时,我说不用了,来到这里什么都好了,真的现在什么都好了,腰腿也不痛了。我希望从今以后我们家个个身体健康,平安幸福。我感恩我的同修,感恩三宝,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗,谢谢大家。

5. 今晚我上来主要分享念佛的感受。我第一天念佛心里比较清净,思维也比较灵敏;第二天看到了各种各样的莲花;第三天在斋堂看到了佛光;第四天看到了我的老祖宗和父母都来了;我来的时候有颈椎病,转不了脖子,今天好了。感恩师父,感恩各位法师,感恩在座的同修。

6. 我是第二次来打佛七。上次腰痛好了,回去又痛,这次反反复复,好了又痛。经过请法和师父开示,用心念佛,现在腰痛全部好了,谢谢大家!

7. 大家晚上好!我以前有高血压和糖尿病,血糖高,主要表现就是一天晚上2次小便,然后就睡不着。但是来打佛七,吃得好睡得好。还有,我代表我们广西XX外国语学校师生再次感恩佛的成全消灾免难。上个月,在玉泉寺打佛七的时候我校有3个人得了甲型流感,法会为我们请法、写牌位,就把病情控制了,没有发展,防疫部门也很惊异,佛法比疫苗还灵感。

8. 我是广西宾阳黎塘的,叫陈XX,今年43岁。我14岁就得了红斑狼疮,有幸得到师父开示,我19年的红斑狼疮,通过念佛现在都好了,感谢大家。我带来83岁的妈妈来感恩师父,她原来脚摔伤,现在也好了。感恩师父,感谢我的哥哥和嫂子,是他们专车送我们来的。谢谢!

9. 我是从深圳来的,我第一次来,感触很深,知道了知恩感恩报恩的道理,懂得了生命的道理。我在厨房做义工,感受到斋堂的服务员很累,我在这里感谢他们。还要谢谢我的五姐带我来到这么伟大的灵阳寺,谢谢!

10. 我是广东深圳的。我本来有糖尿病,在家一天少吃多餐,而且定时定量,还经常肚子饿,还要固定睡10小时,不然起来手软脚软的。通过来到这里念佛,现在每天睡4-5小时,却很精神,手脚很冷但是念了十几分钟就很暖了,现在也不用少吃多餐,都是和大家一起吃,吃得好,睡得好,精神特别好。所以感恩常住三宝、各位同修、法师、义工,谢谢大家!

仁焕法师:明天是我们佛七法会非常关键的一天。这几天是念佛报恩,明天是我们冥阳两界实实在在的交命,实实在在的往生西方。愿望每一个同修意念老祖宗互相统领,在一念一交命里面,愿望所有的六亲眷属都来到念佛七法会,于十念之内得到共同往生西方。念念不断,让我们的老祖宗一个不漏网。更要求诸位同修,明天保持在会场里面,不要随便到外面去。因为你们的生命和老祖宗同呼吸,共命运,你们走他就走,你们在他就在,你们愿意交命他们就愿意交命。如果我等身体果报报废期到,就能安祥地往生西方;如果果报未了,佛会成全我们安祥快乐每一天。

 

 



下载DOC文档     微信分享