首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:圆满善根福德因缘


   日期:2021/2/8 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初二上午) 圆满善根福德因缘

广西马山县灵阳寺今年第11个念佛七今天开始。这是常住三宝的慈悲、阿弥陀佛的慈悲本愿功德、灵阳寺常住的慈悲发心和十方大众的慈悲发心,成全了本次法会的举行,这是天时地利人和的缘分。有大家的共同努力,我相信本次法会肯定圆满成功!

每一位发心的同修,都为自己了脱生死而来到灵阳寺,为做极乐世界人而来到灵阳寺。也有刚刚闻法的同修,是第一次来到寺庙,不管怎样,能有缘分闻到佛法,都是我们生命的善根。大家发心做极乐世界人,就是我们今生的福德。

学佛自然少不得善根福德因缘。今天我们能闻法,是我们多生多劫的善根,曾经和三宝结了无上的缘分,才有今天闻法的机会。有闻法的机会,一者是三宝慈悲接引的功德,是法化的功德,是成就的功德;二者,是我们多生多劫种无上的善根,今天得到放光。

但是有善根能闻法,不能表达我们真正解脱于当下。因为福德是后天的努力,自己有缘分闻法了,还要具备三个层次才能完成自己的了脱生死:第一是相信三宝;第二是发愿接受三宝;第三是用三宝的精神努力完善自己。这就叫做信、愿、行。如果离开了这三方面,就等于我们没有后天的福德。

先天的善根有缘分闻法,后天的福德是必定具足信心,具足发愿接受,具足发愿完善,才能圆满善根福德因缘。大家能依教奉行,就是信愿行具足。

没有相信你们不会来,但是相信可以分有:迷信的相信和科学的相信。迷信的相信是怎么样呢?没有正知正见,带着迷信的色彩来到寺庙。科学的相信,佛教的道理不是迷信的东西,佛教的道理是科学,而且超科学。为什么是科学呢?因为佛教所讲的道理都是做人的道理,是生命改良的道理,是生命进化的道理。

科学从什么地方来?科学来自人的智慧;科学来自人的觉悟;科学来自人的慈悲!伟大的佛陀就是具足无上的智慧、无量的觉悟和无上的慈悲。我们来到寺庙,是来共同来学习佛陀的智慧,共同学习佛陀的觉悟,是来接受佛陀慈悲的法化。

科学家也是人,而且是有智慧的人,但是不一定是有觉悟的人。为什么这么说?觉悟的人创造的所有科学都是服务人类。如果研究出来的科学伤害人类,那就不是真正觉悟的科学家。所以,佛教超科学,超在这个地方。

当你们没有明白,认为来到寺庙,随便拜一拜,上上两支香,就说自己也是信佛的。这样做有没有作用呢?仅仅和佛教结个缘分,不是在学佛。信佛要学佛,学佛要用佛,用佛要做佛,做佛要成佛!

佛教的精神是提倡生命的了脱。怎么样算是了脱呢?佛教有一部经叫做《心经》,其中有一段经文:“心无挂碍,无挂碍故。”我们生死凡夫,就是错在:“心有挂碍,有挂碍故。”我们方方面面都有挂碍,挂碍什么呢?生也挂碍,死也挂碍。佛教的精神是怎么样呢?活要做一个快乐每一天的人;生命果报了了,也要快乐地接受,了断果报,这就叫做没有挂碍。

又有一部经叫做《地藏经》,说:“南阎浮众生起心动念都有罪过。”罪过在什么地方呢?我们都往烦恼的地方去想,没有往快乐的地方去想。烦恼就是罪过了,烦恼就是有挂碍了。一个人能做到心中没有挂碍,就是了脱。所以佛教的精神就在于:活也好,死也好,都认为是生命的果报,要用乐观的精神面对每一刹那。

大家发心来常住,是为了达到做佛、成佛的目的。做佛就是实践智慧、觉悟和慈悲;成佛是圆满智慧、圆满觉悟和圆满慈悲;用佛是感受佛的慈悲、感受佛的智慧和感受佛的觉悟。当你们没有明白,就说:“到底我念哪一部经好啊?”我们本次法会是愿望大家,能交命给佛,接受佛慈悲的法化,接受佛慈悲的接引,接受佛慈悲的成就。要完成这样的事情,念什么最好呢?南无阿弥陀佛!

“南无阿弥陀佛” 里面就包含有佛讲经说法汇成的三藏十二部。只要你相信,愿意接受,努力完成,就达到你的目的。

为了本次法会圆满成功,法会规定:一定要规范化、庄严化、清净化!

首先是规范化。规范就是人人有时间观念,个个有环境观念,知道自己来这里为了什么。寺庙是以打板作为大众集中的信号,所以大家听到打板,就一定要主动集中到念佛堂,不要在房间或者殿外逗留。因为你是来念佛堂接受佛的接引,你在念佛堂是接受佛的法化,你在念佛堂是接受佛的成就,所以你不进入念佛堂,你虽然来到寺庙,也表示你没有福德。

第二是庄严化。寺庙有寺庙的规矩,要接受念佛堂发心义工的指导,规范自己的行为,你们接受了就庄严了。不能来到这里想怎么样就怎么样,有依教奉行才有得法。

第三是清净化。来到寺庙,为了完成自己的了脱生死,达到无上智慧、无量觉悟、无上慈悲,功德就是念六字洪名。那么,来这里唯一就是念六字洪名,这里不是说话的地方,能保持24小时念佛就是清净。如果说话,你们自然不清净了,说话的人就烦恼,说话的人绝对不会得法,说话的人绝对不清净。所以建议大家:少说一句话,多念一句佛。因为你们在家已经说话说了几十年,说到你们一家都有灾难,说到你们一家都烦恼,所以来到这里,暂时把闲话放下,好好地把握自己念好“南无阿弥陀佛”。念“南无阿弥陀佛”才清净你们的口业,清净你们的良心,净化你们的头脑。

刚来的同修,身体有各种各样障碍的,就是为了健康而来到这里。但是我给你们说一句话:“你们健康的障碍不是来自身体问题,是来自你们的良心问题,是你们的生命有问题。”所以来这里,要接受生命的改良,要接受生命的进化,就是于念佛的同时,第一、忏悔过去所有一切罪业;第二、感恩所有一切缘分。忏悔使你们罪业清净;感恩让你们生命得到良好的康复。所以本次法会要做到:交命念佛、交命忏悔、交命感恩!

 

 



下载DOC文档     微信分享