首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:事业如何做强做大


   日期:2021/2/7 18:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺农历2009年12月念佛七法会开示录

(初六下午) 事业如何做强做大

人都想找好的事业来做,而有智慧的人认为,哪一种事业都是好事业。因为智慧的人可以把小事做成大事;没有智慧的人反过来就把大事做成小事,更严重是把大事做成倒闭的事。

世间上,没有哪一种事业是最好的事业,唯有热爱事业,事业就好了。不热爱事业的时候,哪一件事业好呢?

人好,事业就好;人成,事业就成;人通,事业就通。

事业要想做强做大,必须具备福德因缘和福报因缘。福德因缘影响决策,福报因缘影响缘份。没有福德福报,永远做不得大事。而且,没有福德的人,首先就不愿做事;没有福报的人,虽然也想做事,始终受到障碍。有福德的人就非常愿意做事,有福报的人就处处有好的缘份。

福德福报怎么修成呢?“难忍能忍,难行能行”是福德;“舍得舍得,不舍不得”是福报。能舍,才结下广大的良好的缘份。所以佛教以慈悲为怀,慈悲就是无条件地和十方结缘,反过来十方也和你结缘,所以慈悲就有遍覆十方的缘份。想修福报就要修慈悲心。

于难忍能忍上,才能感动天地;于难行能行上,才能感召十方。这是福德修养。所以佛教也有一句话:忍得忍得,不忍不得,有忍必有得。因为福德没有了,就没有地方装钱了。大家理解吗?我们经常见到,有的人非常努力,赚到了很多钱,最后还是一分钱都没有,那就是有福报没有福德。

所以当你们没有明白的时候,以为来寺庙上两支香就算是学佛了,那只是算跟佛陀结个缘份而已,互相认识而已,不能成为你个人的修养。

我到企业单位去,给老板讲职业道德修养。福德就是讲修养上的道理。你有一分修养,就有一分福德;你有十分修养,就有十分福德。

什么是福报?人有整体观就是福报。有整体观是大福报;有局部观是小福报;光有个体观没有福报。什么叫整体观呢?做一件事业为十方想,这就是整体观。愿意做十方的事业,你就拥有十方的财富;你为局部做事业,所以才拥有局部的财富;你为个人做事业,所以你只拥有个人的财富;不愿意做事业,那就没有财富了。

为什么大慈善家做的事业,越做越大?不是大慈善家的,有的越做越大以后,就被劳改了,或者丢命了?慈善家做事业,他把利润分为三成:一成回报社会做慈善事业;一成用于发展生产;一成用在生活和培养人才,用于技术和管理方面的投入。这样做就越做越大。

如果做事业的人,得到利润以后,用来败坏祖宗,违背社会、良心,那就准备进劳狱了。有些老板刚做事业的时候,两夫妻共同努力,配合非常好。事业成功之后,就看老婆不顺眼了,开始找二奶了。不相信因果,这在天地上是违背良心。好男不包二奶,好女不做二奶。

在事业的道上,大的整体观是为整个世界;中等的整体观是为国家;局部观是为自己的家庭和所有员工;个体观的老板没有修养,多给员工一分钱都不愿意,但是拿钱去赌去嫖都没问题。这样做不行啊!

我在化州的时候,有一个老板来问我,他说:“我的事业为什么败?”我说:“应该败。”他讲:“法师为什么这么说呢?”我就笑了:“那你要我怎么说啊?”我说:“你做人做不对了,它不败吗?败你的事业是小事,败你的命是大事。”所以,做事业的人要建立良好的职业道德,应该以整体为光明,以无私为永久。

企业的管理,目标要明确,方案要明朗。在运作的过程中,要有时间观念、环境观念、人和观念、安全观念和质量观念。质量观念不是为了赚钱,而是信用,让你们的客户舍不得你们的产品,相信你们的产品。那在什么地方赚钱呢?投入技术改造,降低成本,提高产量。就是于降低成本和提高产量这个层次上赚钱。

很多的老板喜欢做很多的事,却没有完善一件事。不是事业多能赚钱,是于管理好能赚钱,一件事业能管理好就赚钱了。因为事业越多,于投入上,人力、财力、技术都会有障碍,所以宁可做一件事,重点搞技术改造,提高技术管理,这才是赚钱的根本。

中山有一个老板,他总共有四个产业。我跟他喝茶,我讲:“老板啊老板,你不是老板,你是打工仔的。你四个产业里面,我观察有三个产业是亏的,另一个产业赚的钱都花在这三个产业上了。”他说:“你说得对。”我就讲:“你为什么不转让呢?你没有管理好,人力财力白白投进去。你为什么不集中精力在赚钱的那个事业上?”那一年他还是放不下那几个产业,第二年我再到中山,又提醒他,最后他终于把三个产业放下,按照我讲的思路,把赚钱的那个产业进行技术改造、管理改造,这两年赚钱了。

社会上经常有关于企业管理的培训,但是他们缺少职业道德教育,所讲的企业管理都是模仿西方国家。西方国家的管理也很好,但是我们中国人和西方国家在管理上有不一样的,我们中国人是重于感情,西方是重于管理,重于技术,不重于感情,连自己的儿子都不许在自己的公司做事,全部到其他公司给别的老板打工。因为他们认为用自己的小孩,如果他不愿意做,跟你作对的时候,你也没有办法,奈何不了他。而别人不听话,就可以炒鱿鱼。他们宁可把孩子送去其他公司锻炼多年以后,到自己不能做了,直接把产权让给孩子。

什么叫做职业道德呢?愿力一致、观念一致、步调一致。不要在一个公司里面,父亲发话,儿子发话,老婆也发话,那不对。只有董事长发话,下面不管你是儿子也好,老婆也好,都要一层一层去落实完善,没有话说。这样做就做得好了。这不但是企业单位、事业单位,包括家庭也需要这样。在家庭,以家长说话算数。如果是丈夫当家长,那就由丈夫说话算数,妻子去落实,儿子去完善。

(初六晚上) 互动分享

某居士:今晚我上来与大家一起分享我参加助念往生的一些特殊的感应和体悟。我已受三皈五戒,因此以下所说的经历和感应感受是真实的。为了表示对往生菩萨表示尊重,以及珍惜这次来之不易的体悟,我在佛像前至诚祈祷诸佛菩萨加持写下此文,但愿对同修们有参考作用。

以前我曾对仁焕法师一句关于助念的法语“助念并是为往生人助念,而是往生者为我们助念”甚感不解,也许是本人愚钝吧,不知大家能理解吗?但在这次佛七法会中,我终于体悟了法师这句法语,确实如此。过程是这样的——

初二下午2时左右,我途径山上斋堂时,听到斋堂楼上有大众的念佛声,觉得奇怪,便过去一看,见有十多位同修围在一个小房间齐声念佛,我知道是在助念。我就给圣佛顶礼三拜,然后在床边对素不相识的往生老菩萨顶礼三拜,接着便跪在陶瓷地板上念佛助念。这一系列动作完成,我始终未动半点利益得失之类的心思,只是一心想念佛送送往生老菩萨,感恩老菩萨提醒我,生命无常。大约助念十多分钟后,便感觉到有一股热量从头顶灌下,瞬间充满全身。之后全身发热,汗流如豆,一下子便满头大汗,内衣湿透。但我当时内心坦然,未觉恐惧,很快我就明白是往生老菩萨在加持,当下我感恩的泪水也止不住地流下来。此时,内心便暗暗地发愿,我要一直跪着助念,直到结束。

大约过了一两个小时左右,殡仪馆的车来了,旁边的同修提醒我让开,我便立即站起来了。可是过后连我自己都感到不可思议,因为我以前从来没有试过跪着如钉子般不动,又能超过半小时,何况这次是直接跪在坚硬的陶瓷地板上,大家明白什么原因吗?对了,这就充分地证明了仁焕法师所开示的“助念并非为往生者助念,而往生者为我们助念”。

经过了这次助念,我得到以下四种利益:第一,在得到往生老菩萨加持的同时也结了善缘,相信我临命终时往生老菩萨必定随三圣佛来接引我往生西方极乐世界。第二,在我给亡者下跪时,当下我就放下了傲慢心、荣辱心、人我心。第三,在“视一切众生皆是我父母”上的提高。事后,有位同修赞叹我:师兄,我还以为你是亡者什么亲人呢。我说:对呀,一切众生皆是我父母,当我在助念时,就是如是而为,过去近十年来,我不吃众生肉,尽未来际,我也发愿,宁舍此身终不吃众生肉。第四,明白了佛法是靠实修而证悟,如果仅靠文字宣说而明理的是佛学。弥陀本愿法,这可是简单易行、请法灵感的无上法宝,既有独一无二的精辟理论,又有法师验证的丰富实践,有着以阿弥陀佛为金刚上师直接传承的法脉,也就是说阿弥陀佛是我们的根本上师。我们要知福啊,连大慈大悲的观世音菩萨的本师也是阿弥陀佛!

无上慈悲的仁焕法师,既有弥陀大愿,又有菩萨心肠,不仅身体力行,又不厌其烦地为我们开示破迷,如同一盏明灯,燃烧自己无私地散发出光和热,为我等久处黑暗迷惑颠倒、多苦多难的众生,照亮通往西方极乐世界的光明大道。如今阿弥陀佛无条件地接引我们,如慈父般等我们这些因在外面贪玩而吃尽苦头的孩子回家,却不计较我等的过错,是何等般的慈悲啊!闻此无上法宝后,有三等众生。上等者:闻即信受,一心不乱,勇猛不退,一世成佛;中等者:半信半疑,夹杂修行,不能受用,六道轮回;下等者:诽谤净土,讥毁法师,千佛灭度,尚在地狱。请问大家,愿做何等众生?感恩大家,赞叹大家,在此给大家顶礼了,愿大家往生西方极乐世界后,慈航倒驾,乘愿再来,接引我等尚在苦海未出离者,再次感恩大家。

如何突破生命的障碍

人的障碍可以分有身体障碍和生命障碍。身体障碍,也叫做物质障碍。命有障碍,就是精神障碍。寺庙是信仰的地方。人有信仰,就表达你有精神。如果有怀疑,那就是精神不存在,精神不存在就是命不存在。有良好的信仰,就叫做把握精神了;把握命了,命就有希望了;没有信仰,命就没有希望了。这是第一。第二,对自己要有信心,不要依赖别人,自己吃饭自己饱。如何算是有信心呢?保持乐观就是有信心。第三,人要有勇气,什么算是有勇气呢?把这个身体忘记了,不怕死。人一旦怕死,马上就要死了。人不怕死,反过来不会死。就像打仗,都怕死就全部死光了,有勇气往前冲的,最后就当元帅了。

健康人念佛是为免灾难,病人念佛是消灾难。有一分努力,就会有一分灵感,有十分的努力,就会有十分的灵感。痛苦的人,命在地狱,再不努力,就是地狱人,老实念就是回归极乐。如果还有一分命在,必定康复。如果阳寿尽了,乃至在阿鼻地狱,你们也会得往生西方极乐世界。

念佛就是为了了脱生死,也是为了生命延续,为了生命的生存。如果果报了了,那是另外一件事。因为我们很多的灾难,往往都是来自人为造成的福德减分。福德减分以后,就会受到环境障碍,也会受到一切魔障的障碍。忏悔是拔病根,感恩是康复精神灵魂!

灵阳寺成为冥阳两界离苦得乐的念佛道场,再过两天就是大雄宝殿奠基,有今天的功德,一者是常住三宝慈悲的功德,二者是灵阳寺常住发心的功德,三者是十方冥阳两界共同成就的功德。愿望在新的一年里,十方共同来努力,完善我们冥阳两界共同离苦得乐的事业。希望能做到:规范管理,庄严道场,清净我们每一个心灵。我心中有十方,十方心中有我。

 

 



下载DOC文档     微信分享