首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:做一个知足常乐的人


   日期:2021/2/7 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺农历2009年12月念佛七法会开示录

(初二下午) 做一个知足常乐的人

我们讲的定位有两个部分:一是佛为众生定位;二是众生自己定位。佛为众生定位是佛慈悲成就众生;众生自己定位是自己要找到良好的目标。佛为众生怎么定位呢?佛召唤我们:“苦海无边,回头是岸。”

未闻到佛法的人没有目标,叫做无知;闻了佛法以后,还是没有目标,就是无明。

世界以人为本,人以命为本。命原本没有好坏,是后天的运气使人把命变成好坏。释迦牟尼佛所讲的,是告诉我们众生,再珍贵的东西也不比生命更珍贵,所以佛陀教育我们要把握生命。佛陀讲的生命和世间所有算命先生讲的完全是两码事。

精神才是真正的生命,人的身体是物质的。把握生命重在把握精神,拥有精神就拥有生命,拥有生命就拥有大千世界。

世界原本没有什么好和坏,完全是我等众生造成世界的灾难,所以:人好世界就好,人坏世界就坏;人好家庭就好,人坏家庭就坏。没有一个家庭自然好,也没有一个事业自然好,都是好人成好家,好人成好事业!

那好人怎么来呢?人生到世间上,原本也不好也不坏,但是人来到世间以后,忘本逐末了。行为表现人的好坏,而行为来自人的心念。人的心念好,行为就好;人的心念不好,行为就坏了。

所以,佛家教育人修心。修心重在转变人的念头,就是保持做一个知足常乐的人。恶的行为就来自人不满足、不满意。不满足的时候,整天都在想,结果想来想去,晚上都睡不好;找到目标了,又想办法去拿到;拿不到了,就不满意了。

当人满足了,自然没有追求之心;没有追求之心,就没有私心的成立;人没有私心,就是一片光明!由于人有欲望,追求不满足、不满意,所以私心成立;私心成立以后,人成为一片黑暗;一片黑暗,这个生命就有障碍了。

不满足的人始终肠胃不好;不满意的人全身没有那个地方安宁。由于达不到个人的目的,就不满意;不满意了,就处处埋怨周围;埋怨了,自己就永远得不到安宁。

所以很多同修天天忏悔,如果你们找不到恶业的根本,所有的忏悔都是假的,开口闭口还说自己是老好人。我们要想一想:自己满足了吗?自己满意了吗?不满足就是大恶人,不满意就是罪过人。

为什么这么讲呢?你要求别人给你满足,那么你永远没有机会满足别人。因为你只为自己想,哪里有机会满足别人呢?因为你都不满意,所以你给周围的障碍更大。我们十方众生的业障是不是在这个地方啊?我们有没有业障啊?(有)如果有了,今年我们定位做什么人呢?做一个知足常乐的人!对什么事情都满足,对什么事情都满意,好不好啊?(好)大家愿意这样定位吗?(愿意)如果愿意这样定位已经不是众生了,个个是菩萨!

(初二晚上) 互动分享

仁焕法师:我曾经讲过,信佛不如念佛,念佛不如学佛,学佛不如理解佛,理解佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。我们很多学佛人只懂得念,非常缺少信仰,更缺少使用。所以虽然学佛很多年,始终没有得到好处。佛所讲的道理,是生命解脱的道理。不是把佛的道理念了就能解脱,应该是用佛的道理来改变自己,才能真正得到解脱。这几年我培训了一些学生,运用得比较好的是小榄的居士,现在请小榄的助念团团长李彩珍居士给大家介绍经验。

李彩珍居士:各位法师,各位莲友,大家晚上好!我们小榄的助念团,这几年通过用法得到好处,今天晚上给大家分享一下。2004年我们为了助念,专程来到灵阳寺向师父上人请法,我们依教奉行,请得许多灵感的法。我们的经验:不是念佛得到好处,是用佛得到好处。来灵阳寺的前几天我们接了一个临终关怀,病人3天里面得到安祥自在,没有痛苦,之前不能够起来的可以起来讲话,临走前十分钟还坐起来吃了些东西,然后慢慢睡下安祥欢喜舍报。佛的慈悲不可思议,佛慈悲成全我们众生能让生命没有痛苦。有的请法24小时内得到往生,有个老菩萨十念就往生,还有一个老菩萨二十几天没有吃东西了,他的家人都当他往生了,我们帮他请了2天法就可以走路了,这几个月来还很安祥。我们真真正正感受到佛慈悲功德无量,内心法喜充满,深深感恩佛慈悲,最感恩师父上人慈悲传法。

仁焕法师:慈悲是佛的本愿,六字洪名是运作佛的慈悲。佛救度众生,是佛自己发心愿的,不是谁叫他发心的,所以不能说“请佛慈悲”,应该说“接受佛慈悲”。我们讲“乘佛本愿”,乘,就是接受。因为佛的愿力已经成熟,已经圆满,我们接受就会得到好处了。一些同修,虽然也发心去助念,但是没有真正明白佛的慈悲本愿,所以始终用个人的条件和个人的成见去运作,结果效果不好。这次我回灵阳寺,有5位求愿往生的菩萨,几个月了还往生不了,我为病人请法,到今天是第4天,已经往生2位菩萨,这就是佛的本愿慈悲。还有3位,如果他们真正阳寿了了,在本次法会自然全部走了,如果阳寿未了,也会在本次法会上康复。上两个月,有7位想往生的菩萨,我看他们很痛苦,就对阿弥陀佛讲:灵阳寺有7位求愿往生的菩萨,愿望您在本次法会上,连续让他们分别往生。结果那次法会上就有4位菩萨往生,当我离开灵阳寺到南山寺的时候,剩下的3位菩萨在7天之内全部往生。

念佛灵感的标准。因为佛号是生命安祥的信号,是环境清净的信号,所以念佛得到灵感的标准,一是内心清净,二是身体安祥,一切障碍消除。《阿弥陀经》教育我们,极乐世界没有众苦,没有众苦就是安祥,没有恶报就表示没有障碍,没有烦恼差别就表示内心清净。以这样为灵感标准。下面请各位分享。

1、黄居士 女 广西桂林

我农历4月来到灵阳寺,来之前腰很痛,擦止痛药也不好,来灵阳寺念佛就不痛了。这次我来打佛七,走路很正常了。在南山寺念佛也得到很大收获,我眼睛看字看不清楚,后来看到佛光照到我眼睛,我就看很清楚了,现在我都不带眼镜了,这是不可思议的。感恩佛菩萨,感恩师父,感恩老祖宗给我的好处,我用清净心念佛,法喜充满。我的儿女很支持我,他们身体都很健康。

2、我姓吴,来自陕西,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩灵阳寺所有常住法师,感恩老祖宗。一本《乘佛本愿之妙用》能让有缘众生真正离苦得乐,让我的老祖宗离苦,让我们阳上的人得乐。这两天我在这里念佛很快乐很清净,法喜充满。给我们的后代留下万般家产,不如留下佛法。我女儿刚开始不信佛,自从9月份闻到仁焕师父《乘佛本愿之妙用》这本书后,每天都请法,学习进步很大,身体还非常好。昨晚还给我发了短信,她在全班考了第10名。所以我非常感恩师父传那么好的法给大家,感恩义工为我们服务。

 



下载DOC文档     微信分享