首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:贫穷的原因


   日期:2021/2/5 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年正月念佛七法会

(初九下午) 贫穷的原因

贫穷,贫的原因,一般是自己没有智慧。有智慧才能完善自己,没有智慧就始终不懂定位,没有方向,没有目标。穷,就是没有觉悟,所以没有缘分,就穷了。没有觉悟的人,就不敢到社会去,也不敢跟人家结缘,处处怕吃亏,结果就穷到底了。所以我们人生非常需要智慧和觉悟。

人有智慧就有信心学好技术,学好学问,这是完善自己。有技术了,就是养命之本。但有技术要服务社会才行,不服务社会,在家得不到财富。学到技术,用技术去服务社会,是社会让你有发挥技术、发挥学问的机会。

贫穷的概念,贫就是没有养命之本,穷就是缺少缘分。有觉悟的人,不但能养自己的家庭,还有能力养好整个社会的人。光为自己想,那就仅仅有个人的财富;如果为整个社会想,你就拥有整个社会的财富。

所以佛教的教育,非常重要的三个方面是:智慧教育,觉悟教育,慈悲教育。我们有这三个教育就叫拥有生命之本。

菩萨又能为自己想又能为社会想,又能造福自己的家庭,又能造福整个社会,这样就不贫穷了。所以愿望大家个个是菩萨!有些人有善根、有条件来闻法,但是没有福德,始终不愿意接受教育,不肯学东西。这种善根是假善根,不是真善根。

我们为冥阳两界离苦得乐而举办法会,我明白到:当我们活人愿意交命,老祖宗才肯交命。因为我们的命和老祖宗是同步的,连在一起的,我们的一举一动和他们非常有关,他们的一举一动也和我们非常有关。所以我们人经常有一股看不见的力量在推动。所以我们要共同交命给佛,共同做极乐世界的人,这样就是离苦得乐。愿望大家首先自己生欢喜心交命,第二步意念老祖宗一起来,和自己共同交命,然后一念一到极乐世界,不漏网一个六亲眷属。

真交命给佛的人,如果阳寿了了,就有把握往生西方了。阳寿未了的时候,他也早已成为极乐世界的人了,生命有保障了。

(初九晚上) 互动分享

1. 大家好,我是广西梧州人,姓徐,今年63岁。我今****气蓬勃地念佛,看见龙天和佛陀来接引我的祖宗,他们离苦得乐了,感恩师父,感恩老祖宗!

2. 梁居士 女 中山

我今天特地在这里感恩阿弥陀佛,我年初一脚痛很厉害,以为来不到这里打佛七了,我求阿弥陀佛一定要让我能去南山寺打七,初二我就可以下床了。我来到这里打佛七,不但能走,还能绕佛了。我本来有高血压的,每天都要吃药,来这里打七以后,血压也正常了。感恩阿弥陀佛功德无量,感恩师父的开示。

3. 我很快乐,我来做义工一年了,原来腰骨痛,我接受佛接引往生,现在感觉好多了。师父的开示打开了我的心结,我知道了学佛的好处,愿望大家多念佛得到佛光普照,阿弥陀佛。

4. 于居士 女 山东

感谢师父,感谢佛菩萨。我是高血压患者,而且路途遥远,现在我高血压好了,我非常激动,我老公身体也好多了,法喜充满,我们很感恩师父。

5. 我介绍一下这位同修,他是鼻咽癌病人,原来说不了话,饭吃不下,现在说话大家也听得明白了,能吃饭了,脖子和脸也不肿了。感恩仁焕师父和义工菩萨,感谢老祖宗。

6. 我是化州来的,得的是肝癌,现在好了很多,感恩师父,感恩老祖宗,感恩阿弥陀佛。

7. 我是黑龙江省哈尔滨人,我首先感恩恩师,感恩阿弥陀佛,感恩一切护法,感恩三宝,感恩带我来到法会的师兄。今天是我来到法会第4天,我两边眼睛疼痛肿胀,请法后好了,我感谢请法的师兄们。我忏悔,由于我的脾气不好,和我妈吵架,一次吵架让我失去了母亲,希望妈妈在西方极乐世界能听到今天女儿对你的忏悔:妈妈对不起。我听到仁焕法师的开示,我醒悟了,走进了佛门,愿佛光普照祖国大地,愿望国泰民安,风调雨顺,愿望所有同修往生极乐世界。

8. 大家好,我是上来感恩小罗同修帮我请法。我的肠胃病已经二三十年了,好像坐在地狱门口出不来。我来打佛七十次八次了,这个病老是挥不去,昨天晚上小罗菩萨帮我找出原因了,我基本上好了。所以我上来感恩大家,感恩师父,感恩阿弥陀佛。

仁焕法师:来这里是教你们不怕死,人不怕死才伟大。怕死的人,反过来没命了,而且悲观失望去找死的人更麻烦。不怕死的人叫做伟人,叫做超常人;怕死的人叫做胆小鬼;想死的人叫做无用的人。

 

 



下载DOC文档     微信分享