首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:从心地上下功夫


   日期:2021/2/5 14:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年正月念佛七法会

(初七下午) 从心地上下功夫

我等十方众生,有缘分闻到佛法,意味着我们多生多劫曾经有无上的善根。如果没有善根,我们就没有缘分闻到佛法。但是我们还有痛苦,还有烦恼,意味着我们虽然也有善根,但是业障也非常重,过去没有把人做好,所以我们还是堕落六道轮回。堕落六道轮回了,自然就有环境障碍,有人为障碍,有魔障障碍。今天有缘分闻到佛法,是佛慈悲在召唤我们回头。

最关键还是把人做好。首先应该存好心,才能做好人,说好话,行好事。心好人就好,人好就会做好事了,就会说好话了。做好事和说好话,叫做形象修养;存好心和做好人,是精神修养。

念经没有错,每一部经都是教育我们做好人。但是,如果我们都没有纠正自己,那你念一百部、一万部也是假的。经典就是做人的经验。不管你修什么,都要先把人做好。我闭关,重在反省自己,然后找良好的目标,定位好,出关后就按照定位去完善。

如果我们没有从自己心上下功夫,想在别人那里找答案,永远找不到答案。自己能够做好了,然后以自己成功的方案,指导大家,就成为统领大众的人。

人有定位就简单明了了,比如我念《地藏经》,就是报父母恩,报十方恩;念《普门品》,就按照《普门品》去普利十方;念《金刚经》,重在提醒自己不要着相,不要执着,所做一切不要留在心中。

观世音菩萨有大悲咒,那表示菩萨是用大悲咒来普利十方。为什么叫大悲咒?就是提醒我们要有大悲心,用大悲心去救度一切众生。大悲咒就是大悲心的导航。如果念大悲咒老是想要达到什么,没有在大悲心上定位,你念十万遍大悲咒,也没有大悲心。

如果自己有大悲心了,见到世间上受苦受难的生命,就想让他们离苦得乐。但是自己没有这样的本领,就接受大悲咒来成就自己的大悲心,然后用大悲心去救度十方。所以,咒语就是成全我们慈悲心的功德,佛菩萨名号就是成全我们的愿力。

那阿弥陀佛的愿力是什么呢?就是极乐,成就一切众生离苦得乐。观世音菩萨的愿力是让一切众生没有众苦,地藏王菩萨的愿力是不让众生堕地狱。

名号和愿力有关,咒语和慈悲心有关,经典是教育我们怎么操作。懂得这样的道理了,我们就明白到:哦,原来念经的重点是让我们明白做人的道理,念咒语是让我们的心灵有导航,念佛菩萨名号是成就我们的愿力。

我经历以后知道,人要断气时很辛苦,所以我才努力请求临命终时预知时至,安详自在往生。因为人要断气的时候,会有人为障碍、环境障碍和魔障障碍。在断气之前念往生咒,就是为了消除这三个障碍,然后念佛号,就能安祥自在往生。

接受佛慈悲的愿力,我为什么主张早晚皈命呢?第一提醒自己,防备无常;第二也是等于提醒阿弥陀佛,当我无常来临的时候,我不愿接受地狱的通缉,我要阿弥陀佛接引,愿望地狱未到,你阿弥陀佛先到。我就是为防范这个事情而皈命。你们没有懂得这个意思,所以你们也皈命了,却没有作用。因为你们的心没有到位。如果没有这样的心愿,那么皈命是假的,不是真的。

我今天也不知道自己有没有命活一天,也许无常到了也不定,我干脆交命给阿弥陀佛。如果活着,就给我安祥完成报恩事业;如果我果报了了,就要马上接引我回归极乐世界,现在我为回归极乐而皈命。这样想就有用了。

(初七晚上) 互动分享

1. 阿弥陀佛,师父好!各位同修晚上好!我来自柳州,是第一次来到这里打佛七,感受很大。我听了师父开示,我觉得都是在说我自己。我本人罪业深重,不懂得做母亲、做媳妇。我学了11年******,去年政府亲自请我去学习,我认为我不偷不抢不骂人,我是好人,不是坏人。后来有一个师兄把师父的开示给我看,我才知道真正的佛法,知道救度众生才是好人,阿弥陀佛才是真正的法王,李洪志是魔王。我很后悔,很惭愧,我忏悔一切过错,请三宝给我一个改过的机会,阿弥陀佛!谢谢师父!

2. 我来自佛山,我叫刘**,在2007年的时候得了肉瘤,比癌症还要严重,做了两次手术。2009年8月31号复查的时候,又发现长了很多个瘤,有人叫我来这里找仁焕师父,我就来了。来了以后,一看都是病人,自己很害怕,心情沉重到极点。昨天师父在百忙之中还去看我,我的心情很好。因为几天没有起过床,今天觉得好了很多,舒服了很多。我感恩三宝,感恩我的家人,感恩师父,感恩帮助我的同修们。

3. 董居士 女 海南

我打佛七几天,觉得很殊胜。在我没有打佛七之前,每天都发高烧到40°,吃了药没过几天又烧。我来到这里这几天很好,没有吃药也没有发烧,我得到那么大的好处,要感谢常住三宝,感谢诸位师父。


 

 



下载DOC文档     微信分享