首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家庭教育之四


   日期:2021/2/4 14:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

(正月二十下午) 家庭教育之四

老人要学会讲道德语言、爱心语言和感恩语言,这也是三种重要的修养。

第一,道德修养。道德就是要懂得尊重人人。没有道德,说话就不会懂得尊重人。道德的观念里面还有谦下的含义,有什么问题,往自己身上找原因,不往周围找,认为自己不好周围才不好,这就叫做道德修养。

第二,爱心修养。有爱心修养的人就会讲爱心的语言,爱心的语言重在关心人,把自己的经验传播给后代,教育后代懂得规矩,懂得自尊、自爱、自重、自立,愿望别人超过自己,这样的老人才给后代点燃光明。

第三,感恩修养。感恩就是要看家人的好处,不要老是看缺点不看优点。教育后代时,先把优点讲出来,然后再转个弯:“你就是偏偏有某个缺点,掩盖了你的光辉。”

如果老人懂得找后代的优点,那么后代也会懂得感恩老人,所以感恩才能给家庭带来和睦。感恩的特点就是称扬好处,原谅缺点。

教育的方法不对路,后代就不容易接受,越教育后代就越往外跑。所以当你们教育不好后代,就要反省自己是否无德无能:无德是没有修养,无能是教育方法不对。

于教育上,往往有两种手段:一种是正面教育,一种是反面教育。在教育之前,首先要了解人的性格。比如上等人,用反面教育,他就接受。因为上等人有点能力,人比较聪明,但是往往有傲慢心,不容易接受教育,你用反面的手段,他反而接受。

对于中等人,如果你用反面的教育,他就不想干了,要用鼓励的手段,让他有信心。

对于下等人,一定要用称扬感恩的手段,让对方用勇气。如果对下等人用反面教育,他就绝望,不想活了。下等人本来做不好,你却偏要说:“你本来是很好的,谁都会有错,你改过来就很好。”他就有勇气了。

也有一些属于劣等人,劣等人是正面教育也不行,反面教育也不行,成为败家仔。那怎么做呢?你们要反省自己有没有德,有没有修养。不是后代劣等,是我们劣等。如果反省忏悔还是改变不了他,就要做到:耐心通大道,能忍万事成。自己应该跪一天一夜,不吃饭,也不睡觉,以此增加自己的德。跪的时候要说:“我生下这样的孩子,是我缺德。现在我知道自己错了,我把他交给你们天地、佛菩萨和老祖宗,目的是愿望他做明白人,做老实人,做有用的人。如果连你们都教不了,那留这样的人会败家,搞坏社会。但是这个人是我生下来的,天地应该惩罚我,我用一天的时间,愿意回到老祖宗身边,回到佛菩萨身边。如果我的后代能教育好,那我活下来才有意思,如果后代永远没有办法教好,那我活在世间上就没有脸面了,所以我应该先走。如果24个小时内,你们没有把我接走的话,那么就表示你们应该把他教好。”

这个方法已经有不少的家庭做了,真的改变了劣等的小孩。那些小孩有180度的大转弯,变得非常懂事,非常恭敬老人。如果你们信仰就有用了,如果没有信仰,永远没有用。树根变,树果就变;树根不变,树果永远不会变。

(正月二十晚上) 互动分享

1. 朱居士 女 南宁

我是在南宁屠宰场工作的,业障很深重。今天我念佛的时候,亡灵总是在脑子里出现,屠杀的画面也在我脑中出现。我为它们写了牌位,下午吃晚饭我看见很多莲花,很高兴,身体也很轻松了。感恩同修慈悲,感恩法师慈悲。

2. 我姓王,今年69岁。我来到这里,体会非常深刻,脑海里面都是无尽的莲花,我老祖宗都往生了,但是我的冤亲债主不肯去,我用心沟通,向他们忏悔3次,他们才走,莲花很圆很大,阿弥陀佛高高在上闪闪发光。愿望阿弥陀佛接引大众都离苦得乐。

3. 唐居士 男 广西南宁

我来自南宁,是第二次来。我有结肠炎,今天念佛有触电的感觉,然后肚子就不痛了,我念佛很高兴,怎么念都不打瞌睡。感谢师父和同修,感恩义工。

4. 周居士 男 广东高要

大家好,我来自广东。我念佛一天就戒掉烟酒了,感恩师父,感恩同修,希望大家念佛都得到好处。

5. 我是来自广西武鸣的,姓杨。我家里的大孩子不听话,晚上经常去和黑社会混在一起,我们把他从监狱保释出来,他也不敢回家。我忏悔自己认真念佛以后,再也不骂他了,他现在已经在桂林上班,也懂得安慰我了,孝顺了。我感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗。

6. 我是来自广西武鸣的体育老师,姓潘。我很荣幸能来到这里,我得了鼻咽癌,医生要我去广西肿瘤医院,学校的同修建议我先来灵阳寺,说这里正在打佛七,所以今天我就赶来了。我来到这里才半天,就感受到佛光普照了,下午3、4点太阳猛烈,但是我今天感觉太阳很温暖,今天我可以和太阳随意对视,和它交流。我还看到了莲花,当法师进来的时候,莲花就出现了。我觉得灵阳寺特别灵感,这是我今天来到这里的原因,这就是我的缘分吧!

7. 这位菩萨叫做陈**,是广东徐闻人,来做义工的。原来她的儿子有痔疮,女儿有子宫肌瘤,经过请法以后,现在都好转了,原来耳朵听不到,现在听得很清楚了,感恩师父。

8. 我是广西宜州的,以前好多病,3个腰椎有毛病,头昏眼花,每年住院5次以上。八年前开始念佛,现在病都好了。我去年看了师父的光盘,就想来参加佛七,这次终于如愿了。

9. 我是南宁的,是大学退休老师。我前年来灵阳寺念佛,请求佛保佑,让我儿子考上律师,结果我儿子当上了律师;我又求阿弥陀佛给我两个孙子,我又得到了,现在两个孙子一周岁,很精灵。感谢阿弥陀佛,感谢师父们,每一次打佛七他们付出很多,很辛苦,你们功德无量,真的很感谢你们。

10. 我是第二次打佛七。我有腰椎盘突出,在南宁去了两个医院治疗,都没有效。经同修介绍来灵阳寺,我来的第一天就有感应了,现在腰椎好了很多,非常感谢师父慈悲。

11. 我来自天津,感恩师父,我念佛的时候泪流不断,然后心里很舒服,原来有心脏病、胆结石,现在好很多了,感恩阿弥陀佛慈悲。


 

 



下载DOC文档     微信分享