首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有信心交命才算做得主


   日期:2021/2/3 14:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历二月念佛七法会

(初五上午) 有信心交命才算做得主

(仁焕法师开示)

人为自己做主,首先要为生命做主,也是等于先完善生命。有了生命的健康和智慧才能拥有一切。

在家庭也需要人的健康和智慧。人健康没有痛苦,家庭才安祥;人有智慧了,才拥有和谐的家庭;拥有和谐的家庭,才拥有事业的兴旺;拥有事业的兴旺,才拥有生活的完美。

一般人就是错在首先没有为生命做主,没有完善生命。当你身体不健康的时候,你有什么能力去做事啊?当你没有智慧的时候,你不做还好,越做越失败。所以说,健康和智慧要同步存在。人没有健康,说明也没有智慧了;人有智慧了,就拥有健康了。

智慧是人的精神,健康是人的财富。为什么说智慧是人的精神呢?因为佛教所讲的道理,比如《心经》里面讲空和色,以人来说,空就是人的精神,色就是人的身体,精神和身体互相关联同步存在。空不异色,就是说精神离不开物质;色不异空,物质也离不开精神。如果物质离开精神了,这个物质就要报废了,有精神存在就有物质存在。

讲到人的命,我们凡夫都错误地认为这个身体是人的命。身体是身体,真正的命是灵魂,用现在的语言来讲也可以叫精神。精神就是命,命就是精神。

古人讲一句话:“有命不怕病。”意思说人有命在,这个身体即使有一点病,也没有问题。但是人没有命了,这个身体虽然健康,还是要报废。比如被车撞死的,跳楼的,吃农药的,各种各样的暴死横死。如果还有命在,不管发生多大的灾难,人始终不死。

很多人认为来拜佛就算是学佛人了。来拜佛的人还不能算是学佛人,可以算是崇拜佛的人。真正的学佛人会深入经藏,要不就老实念佛,或者念咒,或者念某一部经。

念经的目的是以经典的道理来完善自己;念咒是依定位来念,自己想达到什么层次,比如为消除某方面的业障而念;念佛名号是用愿力来念,愿往生西方而念佛名号,愿做阿弥陀佛的人而念佛名号,愿做没有众苦的人而念佛名号。如果你念大悲咒,你说:“我要往生。”也可以得往生,但是进西方极乐世界,念佛名号更直接。很多广东的同修都知道有个修大悲咒修得很好的杨洪居士,他在定中得到观世音菩萨的提醒:想进入极乐就念佛名号。所以他在晚年一直念佛,最后他安祥往生西方极乐世界了。

我们为自己做主,如何算做得到位?就是要有信心接受佛慈悲,有信心交命,有勇气交命。怕交命的人,下面我给你们说一个非常重要的道理——

我们每一个人这个色身来到世间有多长时间,都是有定数的。这是2007年,我在海南用功当中,明白的一个道理:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

命有定数,是于色身来说。灵魂永远不会报废。身体只是灵魂的一种果报,也叫报身。在佛教来讲,有修养的灵魂可以证得法身,没有修养的灵魂就叫做心识,也叫第八赖耶识。

现在打个比方,用一个杯子来沏茶,这个杯子就叫做茶杯;用杯子来装黄金,杯子就叫做金杯;如果用这个杯子来装尿呢,那不叫做尿杯吗?所以,我们的色身用来做好事做善事,我们就叫做善人了,用来做恶事就叫做恶人了。我们的色身是做金杯还是做尿杯,那就由自己做主了,谁帮你做主都不行的。

下面我讲一个乞丐的故事。有一个乞丐,他整天都睡在垃圾堆旁边,因为天气比较冷,在垃圾堆旁边可以烧火取暖,结果整个人被烤得像火炭那么黑。有一个老板见了很同情他,掏出一根金条,说:“你拿黄金去卖,得钱后就回家种田去,你就可以养命了。”没想到,乞丐把黄金放在嘴里就咬,一看吃不了,就把黄金丢到一边,还是重新捡甘蔗头来吃。所以,为自己做主不了,就是垃圾堆边吃甘蔗头的乞丐了。

 

 



下载DOC文档     微信分享