首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:做自己生命的主


   日期:2021/2/3 14:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历二月念佛七法会

(初四下午) 做自己生命的主

(仁焕法师开示)

今天上午我们已经谈到自己为自己做主,下面我们讲一讲:做哪方面的主——就是做生命的主。懂得做生命的主,于佛教叫做回头是岸;如果自己不能够为自己的生命做主,就是叫苦海无边。

有一句话:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”我的理解,人能保持健康快乐每一天,是很难做到的;佛法专门讲生命解脱的道理,“难闻”是难在理解。本来真正的信仰,它包含了两个层次:崇拜和理解。但是我们的信仰很多只是单方面的崇拜,没有理解。单方面的崇拜就成为迷信的崇拜,佛教就变成婆婆妈妈的宗教。必须理解了才能受用。

佛门的道理是生命解脱的道理,生命解脱的道理就叫做佛法。不是生命解脱的道理,于佛门叫做旁门外道。我们要为自己做主,就是为自己的生命解脱做主。能为自己的生命解脱做主了,你就有能力为一家的生命解脱做主;能为一家的生命解脱做主了,那你就能为全社会的生命解脱做主。

《阿弥陀经》是佛陀无问自说然后自问自答的经典。他自己问:“为什么叫极乐世界?”因为那里没有众苦但受诸乐,所以叫做极乐。我们都是错误认为:人死了以后,才能找到极乐世界。如果人活在世间上,能快乐每一天,才是真正的极乐世界。你心中快乐,你就是极乐世界的人了。

当你不愿为自己做主,现在不愿做这样的人,你就会说:“这不可能。”现在不可能,那就暂时不要说,等到将来有可能的时候再说。意思是说,你现在这个条件,身体健康你都做主不了,等到断气,你能做主吗?是不是自己骗自己?

那么如何做主呢?就是过来我们讲的请法。在佛教,真正讲到请法的就是《普贤菩萨行愿品》,真正操作出来的是《地藏经》。我想问:地藏王菩萨是不是为他父母去请法呢?你懂得地藏王菩萨怎么操作吗?那就是表示地藏王菩萨能为父母做主。

做主、请法,这两句话都不是佛门的原话,佛门只有讲到发无上菩提心。发无上菩提心就是发大愿力,愿力就是为自己做主,定好目标,然后自己努力完善。

我们来到寺庙,应该有两个目的。第一、为自己定位,为自己做主。因为原来无知,来到这里以后,才知道有这么回事。知道有这么回事了,能依教奉行,就叫做自己为自己做主。

第二,做哪方面的主呢?做健康的主,做快乐的主,永远不做痛苦人。定位好了,如何去完善呢?就是老实念“南无阿弥陀佛”。

念佛有两个方法,第一种方法是有为法,第二种方法是无为法。有为法,就是前两年我教大家的“一念一接受”;无为法呢,就是“一念一交命”。那么,哪个方法对呢?都对。只是层次和难度不同。第一个方法是难行道,第二个方法是易行道。一念一接受是心中还有所求,一念一交命是自己把命交进去了,没有什么需要了。

那么,有为和无为的运用有什么不同的结果呢?我们这个世界容易有人为障碍、环境障碍和魔障障碍。你有求就是有人为的障碍了,随着环境障碍和魔障也来了。而我交命了,你给我什么,我都不要了。我连命都不要了,你给什么东西都没用。所以一念一交命就究竟完善了。当然,这两个方法你们选择哪一个都可以,看你的喜好。

(初四晚上) 互动分享

1. 袁居士 女 58岁 广东佛山

大家晚上好!我丈夫来了5天就往生了,面带笑容,很安祥,感恩佛菩萨,感恩师父,让我们有这么好的地方修行,阿弥陀佛。

2. 我是南宁市人,名叫梁**,今年72岁。我要感恩师父,我以前做老人缺德,自从念佛和听了师父的开示,现在家庭都好了。三年前,儿子46岁了从来不工作,白天睡觉,晚上赌博,现在已经工作了。在师父的指导下我还找回了孙子。现在我每一次佛七都来念佛报恩,想告诉大家要相信佛,念佛才得到好处,按照仁焕法师说的去做,就会得到好处。

3. 我来自广西玉林,姓李,我代我妈妈说几句。我妈妈今年56岁,业障深重,手脚都很痛,通过几天念佛好了很多,而且也很开心,头也不痛了。我念佛也很开心,我和我妈妈感恩师父,大家要相信阿弥陀佛,好好念佛。

4. 黄居士 女 75岁 南宁 咽喉炎

感恩各位师父,感恩义工,感恩老祖宗,我的咽喉炎好了,我几天来好高兴,所以上来感恩。

5. 钱居士 女 62岁 防城港

我来自广西的海滨城市防城港,我感恩佛慈悲,感恩师父。我听了几节课以后,我感受到了佛的教育精神就是人品的教育。我看了师父的书,理解了看破放下,放松自己,随其自然,平静生活,平静事业,一切知足,开心生活,身心健康。

6. 朱居士 女 37岁 广东惠州

我学佛念佛将近6年时间了,偶然看到仁焕法师的书,就按照法师教的请法方法,如法照做,我家冥阳两界,包括我们很多惠州的同修按照师父教的请法,都得到好处。我在这里感恩仁焕法师让我对念阿弥陀佛、对极乐世界有很大的信心,感觉极乐世界离我们并不遥远。愿正法长存,*轮常转,希望大家共同往生西方,我们极乐世界再见。

7. 李居士 男 26岁 广东

我是一个罪业深重的人,来这里念佛我的病好了,我要把所有带来的钱做功德。我们来到这个世界都是为了报恩,把今天的事情做好,明天就更好,如果今天的事情没有做好,明天就完善不了。我来到这里最重要的是懂得了种什么因得什么果,如果懂得因果就不会造业,所以大家不要造恶因。

8. 我是广东佛山市平洲人,我感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩师父,我脸部有肿瘤,念佛几天消了很多,谢谢。

9. 我是东莞来的,原来血压很高,通过念佛以后血压也低了,我要供养三宝,阿弥陀佛。

10. 苏居士 女 66岁 防城港

我是防城港人民医院的医生,是一个对佛学很不了解的人。我来的第一天看到大家非常虔诚非常认真,但是我一直以为佛教是迷信的,我是唯物论者,我们没有共同的语言,所以我来的第一天头非常痛,几乎不愿意去念佛。但是这两天以来,尤其是今天这位老法师讲的话,使我转变了观念:佛学是治人的心灵,我们医生治不了心灵,法师们做的是非常伟大的事业。结果从今天开始我有灵感了,可能随后的几天灵感更大。听了师父的开示,我明白了很多,我会把学到的用在自己身上,我会告诉他人去学佛,念南无阿弥陀佛,健康快乐过好每一天。我来到这里感觉这里和其他寺庙不同的是组织能力特别强,那么大的场面那么多的人,能组织得那么好,我们睡得好吃得好,我对师父们与义工们的付出,表示衷心的感谢。

12. 感恩各位法师!我今天来如果不把这件事情讲出来的话,到极乐世界也是痛苦的。师父讲过善有善报恶有恶报,种什么因得什么果。我二十多年前做会计的时候,偷税漏税,所以今天上来忏悔。

13. 我叫黄**,来自广西北流市石窝镇平田村。我与父母一起来参加灵阳寺的法会,来时我父母身体都有障碍,父亲有头晕、鼻炎、脚痛,现在头晕脚痛都好了,鼻炎也好了一大半。我母亲来的时候有严重的脊髓炎,双脚不能活动,更不用说下地走动,现在可以自己来回走十多分钟了。感恩阿弥陀佛等诸佛菩萨慈悲,感恩灵阳寺所有师父慈悲,感恩请法菩萨代表慈悲。

 



下载DOC文档     微信分享