首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土


   日期:2021/2/3 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生活中的佛教

观音菩萨修行法门与念佛求生净土

中国有句老话叫:“家家阿弥陀,户户观世音。”这就是说在中国几乎每家都奉有阿弥陀佛;人人心中,都有观世音菩萨存在,可见观世音菩萨对中国社会的影响之大。在中国不但在形式上很多家庭中都供有观世音菩萨像,每年还有庆祝观世音菩萨的诞辰、出家和成道的二月十九、九月十九和六月十九等三个节日。更重要的,在许多人的心中,还有一颗真诚而恳切的信仰之心,于是又常得到观音菩萨的感应,菩萨真是“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。那么观世音菩萨为什么能有这么大的大慈大悲救苦之力呢?这还得从菩萨的本地说起。

《楞严经》说:在无量劫前,有尊佛号为观世音的古佛出现于世,观世音菩萨就从观世音佛,学习成就佛道的方法。彼佛教导菩萨应从“闻、思、修入三摩地”。这就是说学佛者应先从多听、多思维入手,再依理去如法修持,这样就会觉悟一切。我们听到“闻”,大家都知道即是用耳去听,平时我们用耳根去听外界的声音。学佛者在不了解佛法之前,当然也要用耳根去听法,用眼根去看经。因此得到“闻慧”而知晓佛法的大意,这是初步。但是,这里古佛教观世音菩萨的不是向外听,而是向内反闻闻自己的觉性。因为外界环境中的声音,你听后就会使自己染着、迷惑,从而产生并增长自己的贪心、瞋心及我慢之心。

“思”是听了之后的考量思维,对所闻法的思索和理解,进一步还要追问自己谁叫你听?那一个在听?由此所得的慧称“思慧”。

“修”是依思慧而修行,由修行可证得“修慧”,以修慧断尽烦恼,证得道果。修必须在闻、思的基础上,也就是从闻法、思维,并在对这些境界的智慧抉择之后,所表现出的行动。

以上由闻而思,由思而修,由修而证,是修学必循之途。古佛教观音菩萨如此,我们现在学佛亦应这样。我们必须从多听、多思维下手,进而去多实践,最后可得三摩地。因此,我们可知古佛教观世音菩萨的法门,是一种实修实证的法门。三摩地依观慧而得名,其义含有经止观双运而达到定慧均等的、最高的禅定境界。经过此境界所达到的开悟,方是真正的开悟,故观世音菩萨修此法终成能现“三十二应,入诸国土”的大菩萨,而广度众生。

在《首楞严经》中,释迦世尊为度未来众生,于楞严会上问二十五位大圣之修行方法,观世音菩萨最后回答说,他所修的是耳根圆通法门,是遵古观世音佛所教导的:“从闻、思、修入三摩地”。会上共有二十五位圣者,报告了他们修行成就之过程,说明各自所用的方法。概括起来就是从六根、六尘、六识、七大入门修持,各种法门都有一定的代表性。当二十五位圣者报告完毕之后,世尊即说:“彼等修行,实无优劣前后差别,我今欲令阿难开悟,二十五位谁当其根,兼我灭后,此界众生,入菩萨乘求无上道,何方便门易得成就。”即命文殊菩萨进行评论,可谓民主慈悲之极。文殊菩萨承世尊之慈旨,于二十五圆通中,肯定了观世音菩萨的“耳根圆通法门”,并于偈中说:

“此方真教体,清净在音闻。

欲取三摩地,实以闻中入。”

“十方俱击鼓,十处一时闻。”

“一根既返源,六根成解脱。”

“反闻闻自性,性成无上道。”

“未来修学人,当依如是法。

我亦从中证,非唯观世音。”

观世音菩萨所示之耳根圆通,指出耳根圆通是较易成就的法门。因为众生之诸根,以耳根最利,从耳根入门最易了达自己的心性。例如我们坐在房子里,能隔墙听到外面的车声、人声,这就是“耳闻十方”。眼睛就没有耳的敏利,因为它看前就不能见后,看左就不能见右,见显但不能见隐。故文殊菩萨在《楞严经》中,选取观世音菩萨的耳根圆通方便法门,更说偈赞叹、劝修。偈中“实以闻中入”的“闻中”之“闻”,是听闻的闻,是对境而言。因为见是眼识,觉是身识、鼻识、舌识,而耳根之能通外界之声尘,可从闻直接到知,而不必用觉。初用功修行者,当听到外面的声音,即会分辨此声与有关或无关,从而产生喜或怒,而起分别心。喜则贪,怒就扆,不喜不瞋则是痴,其本来就已属知的层面。观世音菩萨就是以此为下手。

《楞严经》中,观世音菩萨还说:“入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生,如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合十方诸佛本觉妙心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰”。

为明了什么是耳根圆通,特对此经文,作如下解释:“人流亡所”,“入流”是向内闻自性,“亡所”有能、所的两个境界,能是主动、主观性,所是客观、被动性。我们只要一动念,就会出现主动的能和被动的所,此能是接受外界所看到的、所听到的,意识就会生起分别的作用。例如净业行人念佛,就有心里念佛,佛被我所念;观想时心里观阿弥陀佛,阿弥陀佛被我所观,就一定有能所对待的存在。宇宙间的一切都是能所的对待,皆为对待所成,故可知“入流亡所”,就是要我们的心不能执着外在的东西,否则就要受外界环境的影响而转变,此时心即随境奔驰而难以做主,故修行者必须放下外境而内听,此是其一。

行者于向内听时,不但亡掉外面声尘的动相,更不着静相,即是菩萨所说的“所入既寂”,此时动静二相俱寂,则声尘全消,如水平静无波,无能分别的我,也无所分别的境界,此时已解开动、静两个结。下文“动静二相,了然不生”一是一切皆无,而是听的时候偏于空寂。但不能以为听不到声音,就认为已经入定,因为静、动、闻、觉、空、灭之六个结,都需要用能所之六法,去一一对治和解开。在此基础上,再进一步,可到“闻所闻尽”。这里的“闻所闻”中,包含有能闻和所闻,此两者都必须放下。例如我们都有能闻的耳根,平常先由耳根去缘声境,耳识对境生认识,于是起分别、生烦恼,就会有受苦受乐的分别。向内反闻自己,反闻自性听自己本身的声音,到声音是由耳根能照、所照的尘相皆了然不生时,即是“闻所闻尽”。根尘消灭了,还要进一步向前去追求觉照的心理状态。觉照属于能分别心上的智慧作用,智慧体悟一种存在时,此境界的存在称为所觉,能觉的是智慧。由此再向内寻觅,方知能觉的智慧也是一种分别执着,有分别执着的,还是一种妄想。所以,非但所觉的境要空,能觉的智慧也要空,空掉思维分别之心,空去能觉所觉,此时方能证到现证慧、证到无我相,此即是无分别的根本智。此虽是因缘所生,但它是当体即空的,此觉空即证悟无我性。如偏于空,在空观里跳不出来,即堕于“无为空”。最后空去觉结,就达“空觉极圆”之境。把能空的智慧也空掉,即是空觉,能证悟法空性。“极圆”则是圆满的空性。

“空所空灭”是说非但所空的智慧灭,这时能空之空亦灭,此时大般若智现前,一法不立,是为毕竟空的自觉圣智。

上面所说的动静不生是色阴破,在五浊之中,消除了劫浊。闻所闻尽是受阴破,消除见浊。觉所觉空是想阴破,消除烦恼浊。空所空灭是行阴破,消除众生浊。生灭既灭是识阴破,消除命浊。否则动灭还有静在,静灭还有根在,根灭还有觉在,觉灭还有空在,空灭还有生灭在,生灭都灭了,方到寂灭之境界。此时,耳门的一根既已解脱,其余眼、鼻、舌、身、意的五根亦可一并解脱,而且六根还可以互用。到此一念不生的寂灭境界,则阿赖耶识转变了,中阴身再也包不住法身,忽然之间超出世间,乃至超出出世间,十方世界一切的一切都是自己。此方知我的真身,可融合所有精神界、物质界而圆满于十方,尽大地全是自己的光明,尽虚空是自己的全身。此时得到两种殊胜的境界:一是我的心上与十方诸佛之妙明真心合二而一,十方诸佛的慈悲愿力,就是我的慈悲愿力;二者我的心下与十方众生的本妙觉心融合,十方众生的仰慕之心,即是我的仰慕之心。以上是《楞严经》中,观世音菩萨说自证耳根圆通的经过。

净土宗行人修的是念佛法门,但在《楞严经》中,大智文殊师利菩萨选圆通时,只认可观世音菩萨的耳根圆通,而且说大势至菩萨的念佛圆通“诸行是无常,念性无生灭,因果今殊感,云何获圆通?”其意即是说:“诸行都是迁流不息无常的,念性原不离生灭,修因和感果差别悬殊,念佛怎么会是得圆通之因呢?”文殊菩萨这样说,净宗学人看后可能会想不通,甚至因此产生疑惑而怀疑念佛的作用。其实不然,文殊菩萨当时之所以这样说,实是为了《楞严经》的当机阿难尊者的快速开悟;也为后世众生在修持的方法上能普遍得到实益。

大势至菩萨是法界净土宗的初祖,又是西方三圣之一,菩萨为使此界末法时期的净业行人普遍得益,方于二十世纪初应化世间,适时地把《圆通章》列为“净土五经”之一,慈悲心切,我辈凡夫当感恩不尽!

印光大师说:“念佛用功最妙的方法,就是都摄六根,净念相继。都摄六根就是在念佛的时候:心须摄得专专注注,即摄意根;口须念得清清楚楚,即摄舌根;耳须听得字字分明,即摄耳根;这三根摄于佛号,念佛时,眼宜垂帘,不可睁大,眼睛就不会乱视;眼根既摄,鼻也不会乱嗅,则鼻根亦摄;身须恭敬,则身根亦摄。六根既摄而不散,则心无妄念,唯佛而念,方为净念。六根不摄,虽则念佛,心中仍妄想纷飞,难得实益。若能常常都摄六根而念,是名净念相继,能常常净念相继,则一心不乱或念佛三昧,均可渐得。”

修观世音菩萨的耳根圆通,初入手时不能一下子就拒绝一切声尘,除了先要疏远外间粗尘,还得留些内在的细尘,并作为所观之境加以利用,以使心逐渐收摄。念佛之人正好利用佛念摄心,则与外界粗尘隔绝,但此时心中尚有能念的我,与所念的佛,这个能所对待的念不名真修,因为还是境界相对。待修到三摩地成就时,则心佛一如,能所不二,这就是《观经》上所说的“是心是佛,是心作佛”,才算是真正的修,才真正得到心能转物之三摩地。此时则不像初修者念佛时人定,念完佛出定后心又被外境牵着走。得三摩地后,行住坐卧都在定中,没有什么叫入定、住定、出定,此定妙不可言,故亦称妙定。

讲来虽十分容易,但如何“都摄六根”使“净念相继”,而得“三摩地”呢?这是净业行人所关心的实际问题。为方便同修,今举智瑜法师在《佛七讲话》中的一段开示,以明念佛都摄六根之法:“我举个例子和大家讲,眼睛看到东西了,这个顺我意,那个不顺我意,那是六尘缘影生死流,假使你是顺意也好,不顺意也好,只管一心念阿弥陀佛,一心不乱,那是涅槃流。耳朵听到声音,分别这个好听,那个不好听,那是生死流。好听也随它去,不好听也随它去,只管一心念阿弥陀佛,一心不乱,那是走向涅槃之路。鼻子闻到香的、臭的,不动心是涅槃流。要动心随它转,那是生死流。嘴巴吃到好吃的,不好吃的,一心念阿弥陀佛,一心不乱,那是走涅槃之路。若是遇到好吃的贪着,不好吃的起厌恶心,贪着心和厌恶心,那是生死流。身体触觉到物体的时候,生厌恶心、贪着心,都是生死流。不管它,一心念阿弥陀佛,一心不乱,就是走的涅槃之路。如若心中乱打妄想,那你是随着生死流去。反之,你一心念阿弥陀佛,一心不乱,那是走向涅槃。我这么一说,大家都应该知道了,原来生死和极乐都不出六根门头啊!随它转就是娑婆世界生死;不随它转就是西方极乐世界。希望大家念佛的时候要彻底的摄心不乱,莫把六尘作自心。”同修们听了老法师的这段开示之后,摄六根的方法做起来就容易了。

印光老法师提倡都摄六根的摄心念佛,但仍然教人谛听自已念佛的声音,这也是运用耳根圆通的法门。大师此类开示,在《文钞》中随处可见,他老常说:“当摄耳谛听。”念佛要“念得清楚,记得清楚,妄念无处着脚,一心不乱,久当自得耳。”“摄心之法,唯反闻最为第一。 ”大师为什么叫我们念佛时要用心听?其实这就是他老人家要我们运用观世音菩萨的耳根圆通法门啊!“一根既返源,六根成解脱。”因为耳根是六根中最利的根,耳根被摄,六根也就被摄住了。原来观世音菩萨的耳根圆通法门,和大势至菩萨的念佛圆通法门是内在统一的。现在同修们总可明白世尊所说的:“彼等修行,实无优劣、前后差别”的原因了吧。《楞严经》中二十五位圣者所报告的自证圆通之法,都是相互关联而统一的,限于篇幅这里就不多说了。

释迦世尊在《楞严经》中,既说提倡念佛求生净土的《大势至菩萨念佛圆通章》,又说《观世音菩萨耳根圆通章》,此两种圆通法门对净土行人十分重要。因为观世音菩萨和大势至菩萨都是西方三圣之一,都在阿弥陀世尊的左右,是辅佛行化的大菩萨。观世音菩萨代表大慈大悲;大势至菩萨代表大喜大舍。圆满地修证大慈大悲与大喜大舍证到的境界,就是阿弥陀佛。也可以说,这就是阿弥陀佛因中修菩萨行的总纲,故知三圣中的一佛二菩萨,也是说明因果不二的表法。

学佛修行者不管修习何种法门,只要将大慈大悲、大喜大舍的精神体现在行动上,始终如一地做去,最终必定成佛。从理上说,即是佛在每位同修的心中,佛法离不开心,心外求法便成外道。观世音菩萨“上契诸佛同一慈心,下合众生同一悲仰”。因此,我们学佛要使自己与诸佛的慈心相应,就要对众牛生起一种慈悯心,作无量无尽的喜舍与帮助。学观世音菩萨法门,同时还要实行菩萨的慈悲喜舍精神,只有这样才能圆成佛道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示