首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二)


   日期:2021/2/1 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历三月念佛七法会

(初五下午) 净土法门的信、愿、行(二)

今天上午讲到净土法门的“信、愿”,下面讲“行”。

净土法门的经文告诉我们如何得往生西方极乐世界,经文就相当于前方的地图一样,我们能依地图找到目标。那么,信愿是导航器,六字洪名是导航标。也可以这么讲,心是导航器,六字洪名是导航标。

净土法门是以极乐为解脱,禅宗以无求为解脱。所以不能用禅宗的观念来评价净土,也不能用净土的观念去看待禅宗。

佛门是宣扬慈悲的精神,宣扬智慧的精神,宣扬觉悟的精神,信仰因果,信仰缘份,这个叫做佛教的特色。

净土法门《无量寿经》叫做弘愿门,《观无量寿经》叫做修行门。《无量寿经》介绍了阿弥陀佛的慈悲本愿:接引众生离苦得乐。那接引到哪里去呢?西方极乐世界。西方极乐世界是离苦得乐的环境。《阿弥陀经》是教育我们不可缺少善根福德,告诉我们有善根就闻到净土法门,有福德的人就能接受净土法门。《阿弥陀经》最后还是以《无量寿经》的弘愿来教育我们,后面有一句经文:已发愿、今发愿、当发愿。以愿力得往生西方极乐世界,所以说,你愿意往生西方极乐世界,就得往生西方极乐世界。古今大德都说过:有信愿必定得往生,行之深浅是品位的高低。

我经常问很多同修:“你相信西方极乐世界吗?”他回答得很好:“相信啊。”“你相信六字洪名吗?”“我相信的,我都已经念佛十几、二十年了。”我又说:“那你交命了吗?”“唉,不行不行。”“为什么又不行呢?”“因为我的孙子还小啊,没有人管的,如果我交命了,那就麻烦了。”这叫做信而不愿,信而不愿就是假信。

你不愿上天堂,那就地狱有份。西方极乐世界,你愿意去才有缘份。你不愿意去,随便你念多少佛,都没有缘分。交命才是真正的往生的保障!

交命,并不是说你马上命就没了。前天我讲到:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。定量是果报,定数也是果报。佛是觉悟的佛,佛是慈悲的佛,佛肯定等你果报圆满了,才来接引你。但是无常鬼他不讲道理,随时有可能找你麻烦。如果交命给佛了,果报未了,也得到平安的保障,果报了了也得到安祥的保障。这是我的心得。

信愿为我们良好的定位,行是完善我们定位的目标,行是增强我们的信心和愿意。平时你念都不念,到关键的时候,就念不起来了,做不了主了。如果你平时经常训练自己,就让自己时时刻刻对西方有信心,对西方有愿意。

为什么我说“愿意”而不说“发愿力”呢?愿意和发愿有不同的地方,愿意叫做接受佛慈悲,如果我们发愿说往生西方,那容易变成自己定位,自己去西方。自己去西方,可能你是极乐世界再来,你懂得方位,我呢找方位找不到,我要等阿弥陀佛来接才行啊,只有他来接了,我才绝对有保障。

我这几年实践以来,感受到交命是无上的微妙法。因为我们毕竟不知道自己的果报,交命给佛了就像拿到通行证了,已经和阿弥陀佛签订合同了,已经是阿弥陀佛团队的人了。果报未了,也是阿弥陀佛团队的人;果报了了,也是阿弥陀佛团队的人。如果你没有交命,虽然你念佛,那你还不算是阿弥陀佛团队的人。

(初五晚上) 互动分享

1. 我叫王**。感恩师父的开示,我的儿子有病,经过师父开示,我明白到如何做守本分的母亲,如何教育孩子,我的怨气也消了。儿子得了肾病综合症,是我的原因,我忏悔念佛,他现在可以停药了。我的妈妈支持我来打佛七,感恩我有一个这么伟大的妈妈。

2. 我来自珠海,叫叶**。我有癌症,但是不愿意动手术,第一次来打佛七,这几天念佛,听师父的开示,我心结打开了。以前容易生气,现在好了,我感觉健康了。感恩菩萨,感恩师父,感恩老祖宗和冤亲债主给我机会报恩和忏悔。

3. 我来自江西,这次来是缘分,是佛菩萨成全我来的。我叔叔在乡下脑出血,我在这里请法,第二天就可以吃东西了,十天就可以走路了。感谢阿弥陀佛和义工同修。我原来咳嗽,我就交命念佛,现在好了,感恩师父。

4. 我是广州来的。师父带我们念佛,我看见白光,还有紫红色的莲花、金光闪闪的莲花,第一次看到那么好的瑞相。

5. 我来自深圳,感恩三宝慈悲功德,感恩仁焕法师传法功德,感恩莲友慈悲功德。我这是第十次佛七了,希望所有的同修听师父的教诲,舍命全交。我原来一身的病痛,头痛很厉害,痛到呕吐,出冷汗,而且全家都有这样的情况。我很荣幸,接受师父的法门,身体得到了改善,现在都好了。

6. 我是肇庆人,来打了几次佛七。我听了师父开示,知道自己是罪业深重的母亲,不会做妻子,对不起我的家婆,对不起我的老公,对不起我的儿子,还有我的祖宗。我现在对你们忏悔,我要好好做人。

7. 德论法师:忏悔是甘露,洗涤我们罪恶的心灵。愿忏悔的泪水化成观世音菩萨的甘露,化解我们累世的罪恶。

 



下载DOC文档     微信分享