首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:真正彻底的孝


   日期:2021/2/1 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历三月念佛七法会

(初四上午) 真正彻底的孝

学佛的目的就是跳出六道轮回,家庭是在六道轮回里面,但是家庭也可以成为解脱的环境。能找到解脱的答案,然后去完善生命、发挥生命、圆满生命,那么,你在什么环境都有解脱的缘份。

生命在家庭,树根是树干树果的依靠,树干树果是树根的希望,树干树果也是树根的发展。如果人类要研究发展层次,离不开这个原理。

真正彻底的孝:第一、认识生命;第二、理解生命;第三、完善生命;第四、发挥生命;第五、圆满生命。

恩和情。父母对我们生命的付出是无条件的,是无成见的。无条件、无成见,这就是恩德。情,是于生活上的养育之恩。现在的人重在情,不重于恩。因为生命是珍贵的、稀有的、难得的,但是现在的人把生命当做垃圾桶了。

想让生命成为珍贵、稀有、难得,首先就要认识生命,明白生命的来踪。佛教有一句话:“要认识生命的本来面目。”第二,要理解生命,也就是理解生命来到世间做什么。

我知道生命来到世间,是为报恩而来的。不理解生命来到世间做什么,人生就越走越黑暗了。因为目标是生命的光明,我们没有理解目标,就越走越黑暗。正因为没有理解,所以才没有努力完善生命。有理解才懂得完善,能懂得完善,就缘起懂得发挥生命。懂得完善生命,就相当于明白守本分;懂得发挥生命,就能光宗耀祖。懂得发挥生命的人,自然也懂得圆满生命,为老祖宗补漏。懂得为老祖宗补漏的人九祖超升。

百善孝为先,而孝的第一步就是认识生命。就是说,我们生命的全部分都是父母的。第二是理解生命,理解我们是来继承父母的恩德,能继承就是报恩。生命为报恩来到世间上,也是为报恩而来到这个家庭。

能守本分,就让家庭有安祥的条件;完善本分,就不给家人添麻烦;发挥生命,不但自己不要家人来照顾,反过来自己还有能力照顾合家的人;圆满生命,所有家人不愿做的,自己来做,所有家人想不到的,自己能想到。能做到难行能行难忍能忍,你就是这个家庭乃至家族的栋梁。

如果我们埋怨父母,自己的生命和父母就叫做断线了。老祖宗是天德,所做一切不为名利而做,不因私而做,是为后代的强大而做。如果后代不好也是等于断线了,应该反省自己,生惭愧心,明白到自己不好才使后代不好。后代是自己的光辉,因为自己没有光辉,所以后代才没有光辉。

所谓天德,意思就是像太阳一样,无私地普照大地,让大地天天有光明。当你们埋怨后代,就是把乌云挡住自己的光明,让后代见不到光明,住在黑暗的地方。

本次法会又是在清明节期间,清明是我们中国人独特的哀思老祖宗功德的节日,也是感恩老祖宗功德的节日。清明期间去拜山,仅仅是我们对老祖宗的一种纪念、怀念。它的作用,是让后代认识我们的老祖宗。如果后代都不愿意去拜山,等于你不愿意要老祖宗了,不愿意认老祖宗了。

但是,一般的拜山还不能给你的老祖宗离苦得乐,必须通过超度。所以我刚才讲,感恩你们来到寺庙。你们当中有两种人,一种是你们统领老祖宗来,一种是你们老祖宗推着你们来。因为你们都还不知道来寺庙是来离苦得乐的,而你们老祖宗早已知道寺庙是冥阳两界离苦得乐的地方,他们早已推动你来,你们有缘份来,那么是你们善根福德圆满,你们肯定有缘份共同离苦得乐。能让老祖宗离苦得乐,就算你们孝到头了。

 



下载DOC文档     微信分享