首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:觉悟的表现


   日期:2021/2/1 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历三月念佛七法会

(初二下午) 觉悟的表现

今早我们谈了和合的作用,还有佛门的慈悲与智慧,现在谈谈觉悟。

人有觉悟以后,就会懂得换位思考。比如自己想要的东西,觉悟的人就会考虑到周围也会有人需要,就会平等分配。所以觉悟的人有平等心,有平等心的人就是觉悟的人。

阿弥陀佛是平等王,为什么呢?首先他的觉悟和慈悲是平等对待我们所有一切众生。因为众生的差别很大,个个都有恶业,但是从来没有想到自己也有恶业,都看别人有恶业。在佛的角度来讲,虽然一切众生起心动念都有罪过,但是佛把我们众生看成他的子女一样,平等法化每一个众生,愿令我们共同有缘分离苦得乐。

觉悟的人认为,周围不好,是自己不好,因为自己没有把周围照顾好,所以周围才不好。觉悟的人见周围不好,自己就生忏悔心。本来他已经觉悟了,但是他还讲自己无德无能,没有能力照顾好周围,给周围带来烦恼。我们专门看周围的不是,周围有灾难,我们幸灾乐祸,所以我们是众生。佛见到灾难心里面非常痛苦,好像他本人受到灾难一样。为什么佛要建立极乐世界?就是愿望所有的痛苦人都平等得到安乐。

觉悟的人往往能够把好的因缘让给别人,把艰苦的事情留给自己。我们众生把好的归自己,把不好的归别人。所以我们要接受佛的觉悟教育,有觉悟以后才能有缘分和佛一样,为众生想,为十方想,为周围想。

佛的心愿是:但愿众生得离苦,不为自己求安乐。佛给众生安乐才认为自己安乐。佛菩萨有事做了就感觉健康快乐了,我们众生做事认为影响身体,认为不用做事逍遥自在就身体健康,但是佛却有无量寿,我们都是短寿。

我们要接受佛慈悲的教育,慈悲是为周围想,为周围付出,为十方法界付出,起心动念都为周围想。我们起心动念都为自己想,所以佛说:众生起心动念都罪过。都为自己想,容易得什么病呢?得不满足、不满意的病。肚子胀,有肿瘤,就是不满足的病。不满意的病,往往是家庭矛盾,特别是夫妻不和,病起来人没有力气,去检查也找不到什么问题。

不满足就伤身,不满意就伤气。那么怎么治呢?我给你们开药方:知足常乐,感恩一切。你们接受这个药方,癌症都会好,偏瘫也会好,肿瘤也会好。懂得感恩一切,都认为家人很好,唯独自己不好,你们就有力气了,就有精神了。为什么这样认为?自己都受到果报了自己还好吗?就是自己不好才有果报。如果家人不好,应该是他们有果报,明白了吗?所以自己身体不好就是自己不好,自己都不感觉满足、满意,所以才受到不满足不满意的果报。

讲到家庭,后代不好就是老人无德,后代犯罪就是老祖宗缺德。人都认为自己很好,但是后代可以证明我们好不好,因为后代是我们的全部分,我们也是后代的全部分。

前几天有一个老师来跟我谈话,讲到他的小孩不听话,我问他:“你的小孩是你的全部分还是一部分呢?”他说:“小孩是我的一部分,”我说:“那么你的小孩还有一部分是谁帮你生的?”他说:“哦,都是我生的。”所以我说:“不是你小孩不好,是你不好。你时时刻刻认为他是你一部分而已,所以他对你不满意了嘛,是不是?如果你说他是你的全部分了,那就对他没有意见了,对不对?”应该说,没有不听话的小孩,只有不懂得教育的父母。无德缺德就来自教育方法不对,家庭没有道,没有规矩没有礼仪。没有礼仪不成规矩,没有规矩不成方圆,所以没有家风,后代才不听话。

对后代的教育,你要考虑到你说的话符不符合后代的个性特点。第一,要理解小孩;第二,要尊重小孩;第三,要看他的优点,称扬他的优点,然后再批评他的缺点。没有不接受教育的小孩,如果都是开口就骂,动不动就打,管得太严,那不行。也不能变成另一个极端,就是溺爱,小孩有什么要求,你们都满足,最后要求过高了,自己就承受不了。两个极端的教育方法都不对。唯有用中庸的方式,才是合理的教育。所以说,理解人的教育就是上等的教育。

家庭一定要做到:以爱心立家,以道德规范家,以孝顺兴旺家,以感恩和谐家。有感恩才有和谐,有和谐就家和万事兴。

 



下载DOC文档     微信分享