首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:报恩功德


   日期:2021/1/30 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初八上午) 报恩功德

我们曾经编印过报恩供的资料,报恩供重在报老祖宗的恩,因为我们痛苦众生缺少知恩,缺少感恩,缺少报恩。它不是纯粹讲佛的本愿,是我们接受佛慈悲报老祖宗的恩。

我想问大家,当你们非常痛苦,肚子又非常饿的时候,讲非常好听的道理,你们听得进去吗?肯定听不进去,讲什么道理都没有用。做报恩供,可以使痛苦的冥界生命先填饱肚子,面貌庄严,心情快乐。当阿弥陀佛来接引的时候,他就接受了。他不能离苦得乐之前,就会去找后代亲人的麻烦,后代就容易有各种烦恼痛苦灾难。他往生极乐世界了,后代亲人就没有事了。所以我这几年教你们做冥阳两界离苦得乐的事,这是有原因的,也是我家庭亲身经历过的。

报恩供不是我自己创造的,你们也不要随意删减自己创造。所以,我建议大家,好好修行就得了。如果你认可常住做出来的法本,你就依法去用,不认可就别做。救人离苦得乐,唯有一件事很重要——慈悲心。什么是慈悲心呢?目的是救人,不讲价钱。为金钱而做,绝对没有慈悲心。心中无私一片光明,心中有私一片黑暗。

报恩供不是阿弥陀佛的本愿法,是我向佛菩萨请法得到的法本。为什么有三个版本呢?三个版本是我闭关三次的结果。最后把三个版本集会成一本,就是你们看到的红皮精装本。

现在你们有些人,都不愿意为自己的老祖宗做,反而喜欢给别人做,为别人做就有这个(法师做了“钱”的手势)了,是吗?你们绝对不知道,为什么有放焰口的法师从金刚台上面摔下来呢?因为放蒙山、焰口,要有牌位才能离苦得乐,自己的父母还在地狱里面,他们没有牌位就气愤,你就从上面摔下来了。

现在有人冒充我的弟子去做报恩供,说:“是仁焕法师教的,我是他的徒弟。”学佛不相信因果,最后还是自作自受。

我们学佛,首先要解决个人问题,消除自己的灾难。因为跟我们最有缘的首先是老祖宗,第二才是冤亲债主。因为我们跟老祖宗有血缘关系,我们的生命就是他们的全部分。一家人互相找麻烦,所以才叫做冤亲。

有没有灾难和做事业成功不成功是两码事。做事业成功不成功那是跟福报有关,健康和没有灾难是跟福德有关。人有福德了,就没有灾难,没有众苦;人有福报了,做事就成功了。那么福德是怎么样来的?忍得忍得,不忍不得;福报是怎么来的?舍得舍得,不舍不得。

为老祖宗做报恩功德,真正的回报是平安;为十方做布施功德,回报是一本万利。

我当年刚刚闻法,有缘拜了一个密宗师父。师父专门讲灵感,他说:“我念菩萨名号,如果没有灵感了,我就不念了。”我也一样。但是我们追求的灵感不是像你们那样——灵感就是神通,我们追求的灵感是平安。追求神通的人最后容易变成神经的人。佛慈悲为一切众生做离苦得乐的事业,所以我们求平安,于佛的慈悲来讲是合理合法的。求平安,目的是不想麻烦周围,自己平安才有能力做报恩事业。

我们为父母师长、老祖宗做报恩功德,表面上虽然没有得到什么回报,没有红包,但是老祖宗给我们的是真正的无价之宝!如果老祖宗成为极乐的老祖宗,我们就是极乐的后代。极乐就是无价之宝。

如果都依法、依经文来做,绝对没有什么障碍。如果是依自己的想法去做,容易受到麻烦的果报,容易有附体。到时候,你们的家庭和周围,容易说什么呢?“他是去灵阳寺学的。”灵阳寺没有传这种颠倒的法。灵阳寺传的法,如果你们按照来运作有问题,我们可以承担责任,否则我们没有办法帮你承担。

我们几千人的法会能圆满成功,实在是和每一位义工的发心分不开,没有他们的付出,我们能安心念佛吗?义工一面做工,一面念佛,有双重功德。感恩大家,功德无量。

 



下载DOC文档     微信分享