首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛教之人本教育


   日期:2021/1/29 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初三下午) 佛教之人本教育

佛教离不开世间。六祖惠能说过:佛法在世间,不离世间觉。意思就是说,佛法离不开家庭,佛法离不开生活,佛法离不开事业。而家庭、事业与生活,都是以人为本,所以,佛教的教育总体来说就叫做人本教育。

人本教育,也就是做人的教育与成人的教育。做人做不好了,就很难成人了,这是生命的规律。佛门教育我们:不可缺少善根福德因缘。善根是做人的基础,福德是成人之道。比如,一个恶人自然不会受到家庭、社会、国家的欢迎,不受欢迎,你自然处处受到障碍。所以佛门教育我们断恶,断恶就是善根,就是做人的基础。

福德,在佛门来讲就是慈悲心,用我们现在的话来说,慈就是“我爱人人,从我做起”,悲就是“我为人人,从我做起”。爱就是关心人人,有我们的关心就有别人对我们关心的回报,就是:“我爱人人,人人爱我;我为人人,人人为我。”这就是成人之道,也叫做福德因缘。你帮助人了,就等于跟人家结了善缘;你到处结善缘,就善缘遍天下;当你的缘份遍天下的时候,你不就是福报遍天下了吗?

如果我们没有把佛的道理学明白,光拿来念,那就不一定有很大的作用。佛的道理是做人的教育与成人的教育,不是光念就能完成,应该是做才能完成。

佛陀的教育是理事同步教育。仅仅当理来念,没有把它当事来做,光念不做,永远不能得到好处。又念又做才是成功的人。大家想一想,我们念饭不吃饭,肚子饱吗?所以念经后依经文而做,才能得到好处,念是为了做。把人做好了,就是把经念好了。

把人做好,叫做好人;成人做到位,叫做菩萨。把人做好,叫做智慧的人;成人做到位,叫做觉悟的人。

佛门教育我们:人要有心量,要有肚量。心量就是把人做好,肚量就是成人做到位。生活当中,有主观有客观。主观是我们个人的决定,客观是外在的影响。觉悟的人,越有客观的障碍,就越刚强;没有觉悟的人,一旦有客观的障碍就崩溃了,做不了事了。

所以大家来学佛,很多同修都说:“我学佛为了度众生。”我就问:“那你没有烦恼了吗?”他说:“我烦恼很多啊。”我说:“那不行,不能用烦恼度烦恼。”本来众生就是烦恼人,你还有烦恼,你去度众生,那不是烦恼度烦恼吗?

做人,是改变自己;成人,是用良好的形象感化周围人。没有把自己改变好,开口闭口要度众生,那不行。

做人的基础是什么呢?以我的体会来讲,要有自尊、自爱、自立,不麻烦家人。麻烦家人了,就是自己有难全家不安。这是从一个小家庭来讲,如果从大的角度来讲,不要麻烦社会,不要麻烦国家。这就是做人的基础。

成人之道,就是别人有障碍的,能指导别人离苦得乐。如果你自己都还不能离苦得乐,你度什么众生啊?你本身就是众生嘛。

有苦有难的人如何康复得快?有三个方法——

首先明白苦难是我们的恶业的果报。

第二是忏悔。忏是认错,悔是改过。又认错又改过叫做忏悔。忏悔就是拔除病根。

拔病根了,不一定马上得到康复,仅仅是病不能再发展了,灾难不能再发展了。所以第三要感恩。唯有感恩一切,感恩家人的功德,感恩社会的功德,感恩佛菩萨的功德,身体才能康复得快。

所以,忏悔是消病气,感恩是增长阳气;忏悔拔除病根,感恩康复身体。康复了以后,还有一件事要注意:如果自己的毛病重新犯,病就复发。

(初三晚上) 互动分享

1. 我是广西北海来的,姓黄,第一次来灵阳寺。我以前几天没有大便,做过手术也不好,现在不用开刀就好了,我念佛法喜充满,感谢各位法师。

2. 我是广东韶关的,我的女儿原来耳朵听不见,现在我念佛她听到了,昨天我都哭了,然后就很开心很快乐,我的腰痛脚痛现在也好多了。感谢阿弥陀佛,感谢师父。

3. 我叫吴**,来自广东茂名。在这里感恩师父的开示,我这次来忏悔,这是第六个佛七了。我一直在做义工,也在佛菩萨面前承诺一定要做到,但是在关键时刻没有难忍能忍,难行能行。我有怨恨心,做了很多错事,怨恨家庭的人,怨恨这个社会,我现在感到很惭愧。因为我们来到这个世界是为了报恩还债的。现在我向佛菩萨忏悔,愿望佛菩萨法化我,做明白人,做知恩感恩知恩的人,请佛菩萨当下为我等冥阳两界拔除一切业障根本。

4. (听说做义工比念佛功德大还债快,请师父开示)法师答:做义工不念佛那仅仅得到单方面的功德,来念佛不做义工的人也是得到单方面的功德,做义工又能念佛就得双重功德。

5. (腰部骨折是什么原因造成的?这两天念佛腰很痛,为什么没有灵感呢?)法师答:说明你夫妻感情方面有问题,怨恨家人比较重,因为你没有反省过来,所以没有拔除业障根本。

6. (看见观世音菩萨就头疼,请师父开示。)法师答:说明你以前有谤法。

7. (近视眼是什么原因造成的?)法师答:是小孩还是大人?(大人)眼睛有问题,一般是看不惯人。

8. (去西方极乐世界的捷径,往生的条件是什么? )法师答:信愿必定得往生。

9. (摔伤手臂,肚子也不舒服,脚痛,请师父开示。)法师答:手脚受伤和疼痛,这是于六亲眷属里面没有真正的互相尊重,所以是情伤手足。

10. (某小姐今年23岁,已经掉头发3年了,请师父开示。)法师答:掉头发,于病理来讲是血有问题,按照佛法的高等心理学来讲,说明她前世曾经有心愿想做光头的人,今世没有实行自己的意愿。

11. (广东某居士说她老公有外遇,有了私生子,是否要离婚?)法师答:由你自己的决定。发生这种事说明你成家以后,照顾不好丈夫,才让别人帮你照顾了。

12. (佛山居士:家公70多岁,肺积水,请师父开示。)法师答:肺积水,按照常规来讲,是人受到委屈,又不能向谁倾诉,所以压在心里,就造成肺积水。

13. (广东徐**,女,今年34岁 ,有个堂弟有癫痫病,前辈当中还有几位有这样的病,请师父开示)法师答:由于从老祖宗遗传,所以你们把老祖宗都超度了,后代的病才断根。

14. (广西南宁杜**,25岁,今天念佛没有办法集中精神,有肠胃病,今天又痛了,今天吃东西感觉堵着喉咙,这是为什么呢?)法师答:说明你没有信心,所以才有障碍,人有信心就会见到光明。

15. (黑龙江孔**,45岁,从17岁开始吐,头疼,初一过来做义工又发病了,这是为什么呢?)法师答:说明你从青年以来亏了孝道,但是你没有明白自己亏了孝道,所以一犯再犯,忏悔就拔病根了。

16. (江西人张**,66岁,有前列腺增生多年,是什么原因?)法师答:前列腺病一般来讲,是青年的时候,往往情感欲望特别重,所以才有这方面果报。

(第二种病是双肾、肝有囊肿,是什么原因?)法师答:基本上是人空想太多,不该想的又想,特别是情感方面想得太多。

(第三种病是痔疮,也是多年了,做了5次手术都不好,为什么呢?)法师答:一般是吃燥热的东西容易产生痔疮,不要吃荤的东西就拔病根了。

17. (湛江陈**,今年57岁,有坐骨神经痛、关节痛,来打佛七还是痛,是什么原因呢?)法师答:在兄弟之间,特别是对弟弟、对晚辈有埋怨的心。

18. (广州徐**,今年32岁,男。十几岁开始皮肤一到冬天就发痒,为什么呢?)法师答:是先天带来的果报,后天又吃海鲜、葱蒜、辣椒这些燥热的东西,特别是葱蒜,不吃才能拔病根。

19. (家里面蟑螂很多,又不可以杀生,怎么办?)法师答:希望大家一定要懂得,所有生命都有灵性。你先对它们讲:“这里容易受到伤害,不是你们住的地方,愿望你们离开这里,回到你们应该住的地方去,愿望在两天之内你们一定要离开这个地方。”这么说了,再十念佛号,接受佛慈悲成全,过两天它们就不见了。

20. (浙江同修,女,今年39岁,35岁开始中风,请问师父是什么原因呢?)法师答:中风原因是多方面的,你35岁开始发病,说明跟老祖宗有关,是你老祖宗的风水造成的。

21. (河南郑州的居士,今年32,女,从小就头痛,医不好,这是为什么呢?)法师答:如果12岁以前造成的,就是父母的修养不好,简单说就是父母亏了孝道。(这几天念佛,腰特别僵硬,为什么呢?)说明你过去对母亲特别埋怨。

22. (来自内蒙古的雅琴,是一位骨头坏死患者,来打佛七一直感觉很累,怎么样拔除病根?)法师答:还是老祖宗有问题。只要你老祖宗能离苦得乐,你就离苦得乐。

23. (来自南宁武鸣的同修,叫韦**,今年27岁,患有甲亢,是什么原因?)法师答:父母有过是正常的,作为子女不能看父母的过,看父母的过,果报就报在身上。愿望你慢慢回想,忏悔自己的罪过。真正的孝,就是不看父母的过。

(注:法师所答乃对提问者而言,部分并不具普遍性,请勿张冠李戴,下同)

 



下载DOC文档     微信分享