首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:往生极乐的概念


   日期:2021/1/29 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历六月念佛七法会

(初七下午仁焕法师开示) 往生极乐的概念

等一会儿我们冥阳两界接受佛慈悲,共同往生西方极乐世界。我们还没有死,为什么说冥阳两界共同往生西方极乐世界呢?

人的身体和灵魂,是生命的两个部分,都是同等重要的。凡夫重视身体,不重视灵魂,这样就把生命的一部分忽略了,健康就可能有问题了。

如何得到真正的健康?人好命就好,命好身体就好。但是也有身体不好而命没有问题的,比如大家同坐一部车,车翻了,很多人死,有人没死,身体虽然受伤,但是很快就治好,这就是身体受到伤害,命没有受到伤害。

那如何保命呢?佛教的净土法门最稳妥。我今天这样讲,不是排斥其他教派。对生命的改良,密宗有密宗的方法,禅宗有禅宗的方法,净土宗有净土宗的方法。不同的地方在哪里呢?禅宗是自力,自己努力达到解脱;密宗一半是自力,一半是借助上师的功德,所以密宗需要上师加持;净土宗是阿弥陀佛为我们法化。

以什么来证明呢?以净土五经来证明,重点是净土三经。净土三经讲到佛接引众生离苦得乐,而禅宗没有谈到佛接引,密宗是靠上师的功德,如果上师还是凡夫,一样接引不了。净土法门是以阿弥陀佛作为上师。

如果你们是上根的人,可以有能力自己去西方极乐世界,从而离苦得乐。并不是说没有人做得到,只是数量不多。能做得到的人,他们是佛再来或菩萨再来的人。以我这个凡夫来讲,我是不知道西方极乐世界在哪里的,我要请阿弥陀佛来接引才行。有阿弥陀佛来接引了,我才能跟阿弥陀佛到极乐世界去。

我们想往生西方极乐世界,什么叫往生呢?往生是无量寿,是生命的延续。很多人误认为往生是死了。如果死了应该叫往死,不能叫往生。

有没有极乐世界呢?先不讲极乐世界,我们这个世界就是山外有山,水外有水。极乐世界是肯定有的,用什么来证明呢?如果我们有机会成为安详快乐的人,就是极乐世界的人;如果我们身体有障碍有烦恼的时候,就是地狱的人了。

极乐世界绝对没有垃圾,阿弥陀佛也不接收垃圾去那里放。如果我们不愿做极乐世界的人,要想往生西方极乐世界,是没有这个缘分的。你愿意做极乐世界的人,那你就等于是不愿做世间垃圾的人,所以才有缘分往生西方极乐世界。

一个家庭有一个人往生西方极乐世界,那么后代都是西方极乐世界的后代。如果我们都是地狱里面的人,那么我们的后代就是地狱的后代了。假如你不去天堂也不去地狱,那你就在人间。人间就是一场欢乐一场忧,而且忧的多,欢乐的少。地狱只有忧,没有乐。

往生西方极乐世界的概念是:活也做阿弥陀佛的人,做极乐世界的人;死也做阿弥陀佛的人,做极乐世界的人。这个定位不要改变,就是往生西方极乐世界的微妙。

下面讲交命给佛的概念。为什么要把命交给佛?2008年,有个晚期肝癌的病人来到这里,我说:“唯一方法就是把命交给佛。”他说:“法师,不行不行,我今年才32岁,我老婆也还年轻,我还有两个不懂事的小孩。”我讲:“你不要搞错了,你还是交给佛好,佛才能保障你一切没有障碍。”因为他来到寺庙以后很痛苦,他说:“我差不多一个月都不能睡了,今晚能让我睡一下就好了。”我说:“没问题。”因为跟他解释再多也讲不通,我就说:“我念一句,你跟念一句。”后来两天他都睡得很好,但是他却来对我说:“我感觉什么病都没有了,我不想往生西方极乐世界,你看我老婆这么年轻,我怎么舍得她呢?”我说:“那你自己跟佛说去。”他马上去跟佛说:“我不能往生西方极乐世界了。”话一说完,肚子马上又痛了,人也摔倒在那里,一直冒汗。从那以后,我们再为他请法,都请不灵感了。最后被癌症折磨六个月后,他还是离开了人间。折磨到瘦得皮包骨,整天疼得喊爹喊娘,最后的时刻他打电话亲自跟我讲:“法师啊,我现在愿意往生西方极乐世界了,我受不了了。”我说:“那你做好准备,你想今天走还是明天走呢?”他说:“越快越好。”9点钟他给我打电话,到下午1点20分钟,他爱人打电话来说,她丈夫已经安详往生西方极乐世界了。

刚才我曾经讲过,西方极乐世界没有垃圾。佛是只有我们阳寿了了,才接引我们往生西方极乐世界的。并不是你现在求往生,佛马上像捡垃圾一样,丢进垃圾桶去。但是你一旦发了这样的心愿,有什么作用呢?你已经是西方极乐世界的人,只是你的果报未了,继续活在世间上了果报。

道场的灵魂

道场,先有道,后有场。道场不能只有场,没有道。

道场要有什么才有作用呢?要有灵魂。今天大家来到灵阳寺,不是为道场而来的,也不是为法师而来的,是冲着灵魂而来的。灵魂是什么呢?灵魂就是道德。所以我对道场的管理,宗旨一直以来都是:常住无条件地普利十方,十方无条件地供养常住。这是我管理道场的精神。

道场是有灵魂的地方,如果搞商业化,道场绝对没有灵魂。搞商业化叫做产业,不能叫做道场。出家人要有两个修养:一个是形象修养,一个是精神修养。形象修养相当于规范行为,精神修养就是智慧、觉悟和慈悲。我为什么把道场交给圣旭法师?圣旭法师虽然还很年轻,但是他在形象修养上做得到位,我相信他未来在精神修养上也肯定逐步圆满具足。

在家人来到寺庙,不要用你们生死凡夫的眼光去看出家人。不管出家在家,来到寺庙唯有念佛修行,不要挑拨是非。在寺庙挑拨是非,果报特别大,特别是针对出家人的是非。

为什么我要在公众前面,讲关于出家人的形象问题?首先我们出家是自愿的,不是谁逼我们出家的。但是出家以后,没有做好这两个形象,那跟在家人有什么两样呢?所以说形象修养是我们出家人的资粮,精神修养是我们出家人的解脱。如果借助出家到处化缘,到处攀援,然后又讲自己有什么神通,给多少钱就可以帮你解决问题等等,这都不是出家人应该做的

我希望人人有神通,就怕你们没有神通,怕你们是假神通真神经。那真正的神通是怎么样呢?无条件地救苦救难,也无条件地接受十方供养。今天我在这里把话说完了,以后你们在家人,哪个出家人跟你们讲条件,你们可以回答一句话:“我不需要,谢谢大德的发心。”

我打算到南山寺以后,专门整顿道风,把南山寺的道风规范、庄严、清净起来。不修道的出家人不能共住;攀缘化缘的,不能共住;骗人的,不能共住。出家是为了脱生死而出家,不是出家以后做一个乞丐。出家是吃释迦牟尼佛的饭,如果释迦牟尼佛不养我们,表达我们果报了了。

这里提醒大家,灵阳寺也好,南山寺也好,没有委托哪一个出家人到外面去攀缘化缘。灵阳寺发展到今天,我仁焕全部是无条件地接受十方的发心。我也愿望未来灵阳寺发展的过程中,一定要沿着这条路走到尽头。愿望四众弟子人人知足常乐,做知恩、感恩、报恩的智慧人,做“我为人人,从我做起”的慈悲人。这是精神修养。

大乘佛教是什么概念?大乘佛教是为世界和平而想,为国家安宁而想,为构建和谐社会而想。真正的修养人,不管出家在家,一定要做到尊师重道、依教奉行。学佛人必定要有礼仪和规矩。没有礼仪没有规矩,绝对不是学佛人。没有礼仪就是没有规矩,没有规矩就不成方圆。

(初七晚上) 互动分享

1. 我是从湖北武汉来的,已经在这住了四个月。我在年前中了一次风,就来这里发愿念佛,来了两个月就有很大的改变,可以从四楼下去照顾我的爱人。但后来因一念之差,一种杂念和私念让我业障现前,六月初十第二次中风,这次中风比第一次严重,半边身已经不能动了。当时我有两个月没好好念佛了,原来是佛在提醒我要好好念佛。后来我就坚持念佛,结果奇迹出现了,当我念了一个晚上后原来胸部麻的地方居然不麻了,第一天要两人扶上厕所,第二天下午就可以自己一个人上厕所了,手也可以举高了,这是佛对我的加持。我深深地体会到,没有任何人能比阿弥陀佛功德大,想要病好,只有一句阿弥陀佛念到底。这些天来,我从不能自理,到现在能提水回宿舍,中风28天就可以转变这么多,感恩照顾我的同修,感恩阿弥陀佛。

2. 我是佛山来的,我的女儿喉咙有个瘤很大的,这几天经过念佛现在好很多了。女儿现在也很懂事很大胆了,这都是阿弥陀佛的慈悲成全,感恩阿弥陀佛。这里的道场很好,很庄严,法师很认真的统领大众念佛,感恩各位师父。

3. 我们来自北海的同修共同来感恩。几天来听了师父的开示,知道自己不论是做儿女、做妻子、做父母教育小孩,还是做媳妇孝顺父母等方面,我们都做不到位,学佛几年还这么糊涂,在这里我们向佛菩萨和所有的人求忏悔。这几天我们按照师父的开示,坚持皈命,舍命全交给阿弥陀佛,欢喜接受六字洪名的功德,我们得法了。

4. 我们都是来自广东潮州的。我最感到幸福的是我得法了,我十多年的皮肤病好了,今天下午还看见老祖宗离苦得乐了,我心中很欢喜。我们第一次来到这里受到佛的法化,法喜充满,感恩灵阳寺,感恩各位义工菩萨,感恩三宝。

5. 我来常住一个多月,感觉这里就是西方极乐世界!灵阳寺是医命馆,我每天念佛,每天生活在佛光中,每天都有不同的感应。今天我念佛时,代表十方法界冥阳两界请法,头麻麻的,麻得很厉害。就在今天下午,所有冥阳两界老祖宗、冤亲债主包括我妈妈都往生西方极乐世界的时候,我跪在地上不动,身上冒汗,我的头不麻了,轻飘飘的,感觉所有老祖宗都往生极乐世界了。

6. 感恩三宝慈悲,感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父慈悲,感恩义工菩萨慈悲,感恩帮助过我给我方便的所有人,我忏悔我以前伤害人的所有过错。我是第一次来打佛七,念佛六天有五天是哭的。我带着四个问题来,一是小孩不听话,二是夫妻不和,三是生意不发展,四是家人不相信佛法。我听了师父的开示,明白到小孩不听话,是父母本身教育不对;夫妻不和是我只看别人的缺点,不看别人的优点;生意不发展是没有做到先让对方得到利益,然后自己才得到利益,舍得舍得,不舍不得;家人不信佛,是自己没有用自己良好的形象去感化身边的人。

7. 来自清远的同修上来感恩。我们个个都得到很大的利益,心情舒畅,法喜充满,个个都懂得笑口常开,知足常乐,懂得怎么做明白人。这位姓谢的同修原来得了高血压、心脏病和支气管炎,自从打了几次佛七后,现在好了,不用吃药了,小孩也成家了,感恩师父。

8. 我姓梁,来自中山,得了鼻炎二十多年,长期流鼻涕,吃药也不舒服,脾气很急躁。来到这里念佛后感觉轻松很多,整个人都开心,感恩师父慈悲,阿弥陀佛。

9. 我来自广西武鸣,姓韦。来之前我头上长了个瘤,腿痛,腰痛,走上六楼都很难。现在念佛几天后,上六楼也不感觉难了,头上的瘤也好了。感恩师父,阿弥陀佛。

10. 我来自福建,姓周。我带儿子来,儿子得了精神分裂症三年,吃药都没好。这次打佛七,听了师父的开示后,我找到儿子的病根了,是我缺德,我对不起老祖宗。我儿子现在看得懂经书了,会念了,感恩老祖宗,感恩大家。

11. 我们来自顺德,大家都感觉这个佛七很殊胜,这位的腰痛好了,这位手背麻的现在康复了,我的妈妈是偏瘫的,通过这几天念佛,今天能自己起来穿鞋了。听师父的开示我得法了,从今天起我要改良生命,做一个孝子,做个贤妻良母,做个明白人。我觉得这个道场能让我们冥阳两界都离苦得乐,这个道场一定会发扬光大。

12. 我来自广西防城港,是为感恩而来的。我来打几个佛七后,腰椎间盆突出、腰椎增生全都好了,所以我这次发心来做义工,感恩各位法师和同修!

 



下载DOC文档     微信分享